Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гипермаркет Castorama закроется в Ростове в 2019 году 16:18  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Средняя зарплата в Ростовской области выросла на 9,8% в 2018г. 15:47  Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика «Русский национальный банк» требует от «Ломпром Волгоград» 116,6 млн руб. 15:05  Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика
Заводу «Амилко» грозит приостановка из-за нарушения экологических норм
Ростов-на-Дону, 09 апр 2015, 18:48
0
Заводу «Амилко» грозит приостановка из-за нарушения экологических норм
Росприроднадзор по ЮФО после плановой проверки комбината по глубокой переработке зерна кукурузы «Амилко» в Миллеровском районе Ростовской области заявил о неэффективности очистных сооружений предприятия, через которые ведется сброс производственных сточных вод. При этом депутаты регионального Заксобрания намерены добиваться приостановки деятельности комбината.
Фото: man161.ru

В 2010г. жители Миллеровского района обратились к губернатору с просьбой о закрытии комбината «Амилко», который, по их мнению, сбрасывал сточные воды в местную речку Глубокая. Люди жаловались на головные боли и прочие недомогания, связывая их с деятельностью «Амилко». Предприятие обвинения отвергало, однако в в 2011г. приняло решение вложить средства в строительство собственных очистных сооружений. Тогда же комбинат на федеральном уровне был включен в перечень объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Такой статус предполагает регулярные проверки со стороны Росприроднадзора.

На первом этапе проекта была проведена реконструкция очистных сооружений, через которые проходят производственные сточные воды предприятия. Они были введены в эксплуатацию в марте 2013г. Второй этап предполагал создание двух полей фильтрации, площадью 22,6 га каждое. Предполагалось, что на них будет попадать вода из очистных сооружений, и, перетекая по специальным сообщающимся чекам, становиться пригодной для полива сельхозкультур. За счет этой воды предлагалось орошать близлежащие фермерские хозяйства.

«Первое поле было введено в декабре 2012г. Водоотвод туда идет регулярно, однако как показала проверка, реализация воды для нужд сельхозпроизводителей не осуществлялась», - сообщила с начальник управления экологического надзора регионального минприроды Елена Анпилогова.

По ее словам, в феврале 2015г. по итогам плановой проверки Росприроднадзора по ЮФУ, очистные сооружения комбината были признаны неэффективными в части очистки сточных вод от органических загрязняющих веществ. В соответствии с предписанием, нарушения должны быть устранены к 1 июля 2015г. В противном случае предприятию может грозить приостановка деятельности. Одновременно областное минприроды инициировало собственное административное расследование.

«Оно еще не закончено, однако уже установлено, что накануне проверки Росприроднадзора, в январе 2015г., поля по очистке и напорный коллектор очистных сооружений «Амилко» были переданы во временно возмездное пользование ООО «Белрос». Установлено, что работы по созданию второго поля фильтрации не ведутся вообще. На этом участке в текущем году запланирована высадка фруктовых деревьев. Подготовительные работы к этому идут полным ходом», - рассказала Анпилогова.

При этом, по ее словам, уровень сточных вод на первом поле все время находится на критической отметке и даже простой дождь зачастую приводит к переливам этой воды через плотины и попаданию за территорию очистки. В частности, переливы фиксировались в декабре 2014г. и в феврале 2015г.

Как заявил глава фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, области необходимо уже сейчас найти юридические способы закрыть комбинат до тех пор, пока они «не наведут порядок».

«Что там происходит буквально сейчас? «Амилко» сбрасывает свои сточные воды до своей плотины, а когда начинается перелив, им некуда деваться и они сбрасывают воду в обратную сторону, через свои очистные сооружения, которые идут в реку Глубокая. Это дело надо закрывать», - заявил Косинов, добавив, что депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру Ростовской области с просьбой провести проверку "Амилко" в части соблюдения природоохранного законодательства.

Добавим, что директор по маркетингу «Амилко» для комментариев оказалась недоступна. Соединить с кем-либо из руководства на предприятии отказались.

Миллеровский крахмало-паточный комбинат «Амилко» приступил к работе осенью 2009г. Объем инвестиций в открытие комбината составили около 2,5 млрд руб. Помимо переработки зерна кукурузы, предприятие выпускает различные виды крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. По собственным оценкам, доля продукции предприятия составляет около 25% по всем крахмальным сиропам, производимым в России.

Отметим, что в 2014г. "Амилко" стал победителем в конкусе "Человек года" в номинации "Предприятие года". Кроме того, в марте 2015г. комбинат вошел в список системообразующих предприятий Ростовской области, утвержденный губернатором.