Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Заводу «Амилко» грозит приостановка из-за нарушения экологических норм

Росприроднадзор по ЮФО после плановой проверки комбината по глубокой переработке зерна кукурузы «Амилко» в Миллеровском районе Ростовской области заявил о неэффективности очистных сооружений предприятия, через которые ведется сброс производственных сточных вод. При этом депутаты регионального Заксобрания намерены добиваться приостановки деятельности комбината.
Фото: man161.ru
Фото: man161.ru

В 2010г. жители Миллеровского района обратились к губернатору с просьбой о закрытии комбината «Амилко», который, по их мнению, сбрасывал сточные воды в местную речку Глубокая. Люди жаловались на головные боли и прочие недомогания, связывая их с деятельностью «Амилко». Предприятие обвинения отвергало, однако в в 2011г. приняло решение вложить средства в строительство собственных очистных сооружений. Тогда же комбинат на федеральном уровне был включен в перечень объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Такой статус предполагает регулярные проверки со стороны Росприроднадзора.

На первом этапе проекта была проведена реконструкция очистных сооружений, через которые проходят производственные сточные воды предприятия. Они были введены в эксплуатацию в марте 2013г. Второй этап предполагал создание двух полей фильтрации, площадью 22,6 га каждое. Предполагалось, что на них будет попадать вода из очистных сооружений, и, перетекая по специальным сообщающимся чекам, становиться пригодной для полива сельхозкультур. За счет этой воды предлагалось орошать близлежащие фермерские хозяйства.

«Первое поле было введено в декабре 2012г. Водоотвод туда идет регулярно, однако как показала проверка, реализация воды для нужд сельхозпроизводителей не осуществлялась», - сообщила с начальник управления экологического надзора регионального минприроды Елена Анпилогова.

По ее словам, в феврале 2015г. по итогам плановой проверки Росприроднадзора по ЮФУ, очистные сооружения комбината были признаны неэффективными в части очистки сточных вод от органических загрязняющих веществ. В соответствии с предписанием, нарушения должны быть устранены к 1 июля 2015г. В противном случае предприятию может грозить приостановка деятельности. Одновременно областное минприроды инициировало собственное административное расследование.

«Оно еще не закончено, однако уже установлено, что накануне проверки Росприроднадзора, в январе 2015г., поля по очистке и напорный коллектор очистных сооружений «Амилко» были переданы во временно возмездное пользование ООО «Белрос». Установлено, что работы по созданию второго поля фильтрации не ведутся вообще. На этом участке в текущем году запланирована высадка фруктовых деревьев. Подготовительные работы к этому идут полным ходом», - рассказала Анпилогова.

При этом, по ее словам, уровень сточных вод на первом поле все время находится на критической отметке и даже простой дождь зачастую приводит к переливам этой воды через плотины и попаданию за территорию очистки. В частности, переливы фиксировались в декабре 2014г. и в феврале 2015г.

Как заявил глава фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, области необходимо уже сейчас найти юридические способы закрыть комбинат до тех пор, пока они «не наведут порядок».

«Что там происходит буквально сейчас? «Амилко» сбрасывает свои сточные воды до своей плотины, а когда начинается перелив, им некуда деваться и они сбрасывают воду в обратную сторону, через свои очистные сооружения, которые идут в реку Глубокая. Это дело надо закрывать», - заявил Косинов, добавив, что депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру Ростовской области с просьбой провести проверку "Амилко" в части соблюдения природоохранного законодательства.

Добавим, что директор по маркетингу «Амилко» для комментариев оказалась недоступна. Соединить с кем-либо из руководства на предприятии отказались.

Миллеровский крахмало-паточный комбинат «Амилко» приступил к работе осенью 2009г. Объем инвестиций в открытие комбината составили около 2,5 млрд руб. Помимо переработки зерна кукурузы, предприятие выпускает различные виды крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. По собственным оценкам, доля продукции предприятия составляет около 25% по всем крахмальным сиропам, производимым в России.

Отметим, что в 2014г. "Амилко" стал победителем в конкусе "Человек года" в номинации "Предприятие года". Кроме того, в марте 2015г. комбинат вошел в список системообразующих предприятий Ростовской области, утвержденный губернатором.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Ростов-на-Дону
Аналитики назвали лидирующий сектор по росту средних зарплатЭкономика, 06:01
До 24 выросло число погибших от пожаров в КалифорнииОбщество, 05:40
Россияне рассказали, как коротают время по дороге на работуОбщество, 05:01
Сбербанк вскрыл работу «университета» мошенниковБизнес, 04:37
Россиянам напомнили о следующей короткой рабочей неделеОбщество, 04:35
Британский химический гигант предупредил о гибели промышленности страныЭкономика, 04:21
Актриса Кадочникова отказалась перейти на украинский на вручении премииПолитика, 04:03
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Власти Китая начали платить по долгам квартирамиЭкономика, 03:39
Нефтяные цены подскочили на фоне «самых значительных» санкций СШАБизнес, 03:28
В Лондоне призвали отправить британских миротворцев на УкраинуПолитика, 02:41
Воронежский губернатор сообщил об уничтожении нескольких дроновПолитика, 02:40
В разных районах Роттердама произошли три взрыва в жилых домахОбщество, 02:35
Глава Калифорнии спрогнозировал «намного больше» погибших при пожарахОбщество, 02:09
Telegraph рассказала о строительстве Китаем барж для десанта на ТайваньПолитика, 01:45