Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+» Политика, 15:05 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове парад в честь 70-летия Победы начался с аплодисментов ветеранам ВОВ
На военном параде, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне, ростовчане чествовали поколение победителей, наблюдали пролет боевой авиации, станцевали вальс в военно-полевой форме и прошли в составе колонны "Бессмертного полка".
Фото: РБК-ЮГ

Самой трогательной частью парада, которая напоминила о том, почему этот праздник - "со слезами на глазах", стало его начало. Диктор торжественно приветствовал "гордость и славу Ростова, поколение победителей". И под авации собравшихся зрителей, под крики: "Спасибо!", - волонтеры сопроводили от автобусов к зрительским местам ветеранов. По словам представителя пресс-службы ЮВО, на парад было приглашено более 900 ветеранов ВОВ.

Перед началом военного парада принимавший его командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин выступил с приветственным словом, в котором подчеркнул важность отмечаемого праздника, всемирное значение победы над немецким фашизмом и недопустимость попыток пересмотра итогов Второй Мировой войны.

Торжественным маршем по Театральнгой площади прошагала знаменная группа с копией Знамени Победы и знаменосцы со штандартами фронтов и боевых стягов воинских частей времен Великой Отечественной, а также подразделение в парадной военной форме образца 1941-1945гг.

Военный парад прошёл без сбоев. Нужно отдать должное его организаторам: парадные расчеты прошли слажено и энергично. Всего в параде, как сообщил диктор, участвовало 2 тыс 500 человек.

Колонна боевой техники включала 102 машины. По Театральной площади проехали противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», бронеавтомобили «Тайфун» и боевые машины пехоты БМП-3. Ростовчане увидели оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион», артиллерийские системы береговой обороны «Берег», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и бронетранспортеры БТР-82АМ.

Впервые в параде в Ростове-на-Дону, посвященном победе в Великой Отечественной войне, приняла участие и военная авиация. Над Театральной площадью, в нескольких десятков метров от самого высокого здания города - бывшего проектно-исследовательского института «Атомкотломаш», пролетели 38 самолетов и вертолетов: истребители Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, МиГ-29 и вертолеты - Ми-8, Ми-26, Ми-28 («Ночные охотники»), Ми-35 («Крокодилы»), Ка-52 («Аллигаторы»). Авиация пролетела над участниками парада на скоростях от 120 до 550 км/ч и высотах от 150 до 350 метров, рассказали в пресс-службе Южного военного округа.

Замыкала парадное шествие колонна "Бессмертного полка": жители Дона прошли с фотографиями своих родителей или родственников, участвовавших в войне 1945-1945гг. В городах Ростовской области акция "Бессмертный полк" проходит с 2013г. По оценкам ростовской администрации, в 2015г. в ней приняли участие около 3 тыс. ростовчан и жителей области.

Праздничную программу продолжил вальс сводной группы любительских танцевальных коллективов Ростова, одетой в военно-полевую форму времен ВОВ.

По данным ростовских властей, праздничное шествие в честь 70-летия Победы стало самым масштабным за всю историю проведения акции в Ростове: всего на центральных улицах города на празднование собрались 20 тыс. человек.