Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07 
Ростов-на-Дону ,  
0 
Беженцы в Ростовской области: Среди нас нет "туристов"!
В детских лагерях на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе Ростовской области по состоянию на 9 июня 2014г. находятся почти 700 человек, приехавших из соседней Украины. В основном это мамы и бабушки с детьми. У большинства отцы и мужья — в народном ополчении Донбасса. Накануне в двух из трех таких лагерей побывали корреспонденты ИА "РБК-Ростов".
Фото: РБК

В детских лагерях на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе Ростовской области по состоянию на 9 июня 2014г. находятся почти 700 человек, приехавших из соседней Украины. В основном это мамы и бабушки с детьми. У многих отцы и мужья — в народном ополчении Донбасса. Накануне в двух из трех таких лагерей побывали корреспонденты ИА "РБК-Ростов".

Сегодня эти людям стараются помочь не только власти региона, но и местное население – каждый день в места размещения беженцев приезжают машины с гуманитарной помощью. Везут средства гигиены, одежду, игрушки. Самые насущные потребности на данный момент удовлетворены. Теперь люди задаются вопросом — что делать дальше. Многие ищут жилье и работу в России. О том, чтобы вернуться домой, речь пока не идет: "До зимы ситуация там не улучшится", – утверждает одна из беженок, 20 лет назад уже спасавшаяся от войны в Абхазии.

Детей с мамами и бабушками размещают оздоровитльных лагерях "Дмитриадовский", "Пионер" и "Парус". В "Парусе", например, сейчас всего 30 человек с Украины – это мамы малышами, среди которых есть грудные. Они живут в небольших домиках прямо на берегу залива. Перед каждым таким домиком — детские коляски, игрушки.

"Первый заезд был – 11 мам и 10 детей от 3 до 4 лет. Через сутки еще поступили 5 женщин и 4 ребенка. Все из Луганской области. Сейчас у них все есть — люди помогают, приезжают из Ростова, Таганрога, Матвеева Кургана", – рассказывает представительница администрации "Паруса".

Сами женщины немногословны, они немного устали от повышенного внимания. Их регулярно посещают врачи, представители миграционной службы, администрации района, и, конечно, журналисты. На вопрос – как дела дома? – одна из молодых мам отвечает, улыбаясь: "Пока тихо все, слава Богу! Но мы детей вывезли, мало ли что"...

По-другому – в лагере "Дмитриадовский". Здесь люди улыбаются до тех пор, пока их не спрашивают об Украине. "Я звонила сегодня домой. Соседка говорит, что сидит в подвале с двумя внуками и боится выйти к колонке за водой, потому что стреляют. А вода кончилась», – говорит жительница Славянска Ирина и не договаривает — начинает плакать.

Кто-то из приехавших с очередной партией гуманитарного груза говорит: "Знаете, мы читали, что сюда едут просто туристы, которым предложили отдохнуть на море!". Ответ не заставляет долго ждать. "Ну да, мы туристы! У которых нету дома, которым просто его разбили! Я вообще хочу пригласить тех людей, которые это говорят, к нам в город. Как туристов. Пускай они посмотрят, какой у нас красивый город стал – одни руины!", – говорит Ирина, не боясь видеокамеры.

Грузинка по имени Лолита "на камеру" говорить отказывается. У нее в Луганске остались муж и сыновья, которые воюют на стороне "сепаратистов". Кстати, слово "сепаратисты" она не любит. Говорит, ее родные сражаются за свою землю. Украинские каналы она не смотрит, потому что те "врут".

Лолита – дважды беженка. Более 20 лет назад, спасаясь от войны, она уехала из своего дома в Абхазии: "Все надеялась, что смогу вернуться. В Луганске выросли дети, родились внуки. А теперь вот пришлось уезжать и из Украины. По собственному опыту могу сказать, что это надолго: до зимы вряд ли что-то изменится в лучшую сторону", – говорит женщина.

Люди в лагере рассказывают, что первая волна беженцев пошла 2 июня: жители Луганска испугались после бомбардировки кассетными бомбами. Тогда и было принято решение вывозить женщин и детей. "Звонили среди ночи из местной администрации и предлагали уехать. Людей, иногда даже не успевших собрать вещи, рассовывали по автомобилям и везли к границе. Пограничники не пускали, поэтому ополченцам пришлось осаждать пограничные пункты, чтобы вывезти беженцев. Мы проехали через луганскую границу", – рассказала Лолита.

Сейчас в "Дмитриадовском" – 441 человек из Славянска, Луганска, Донецка, Горловки, Мариуполя. Среди обитателей лагеря есть малыши 3-4 месяцев и беременные женщины. 13 детей находятся здесь без родителей.

"Первую группу привезли 2 июня, около 4 часов утра. А уже через несколько часов к нам потянулось местное население – несли со своих огородов огуцы, помидоры... Я сам удивился! Население с гуманитарной помощью пошло в тот же день. Мы однажды попросили две детских коляски – а привели около 20-ти", – рассказывает директор лагеря Виктор Пархоменко. По его словам, сейчас многие, даже женщины с маленькими детьми, уже задумываются о работе и хотя бы временном жилье. Есть те, кто хочет остаться в России навсегда.

По данным правительства Ростовской области, больше тысячи приехавших с Украины уже размещены в донских семьях. При этом в летних лагерях, а также других пунктах размещения, созданных в регионе, принимают все новых беженцев с Украины.