Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество МРСК Юга приняла делегацию крупнейшей энергетической компании Южной Корее 18:05, Пресс-релизы ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Беженцы в Ростовской области: Среди нас нет "туристов"!
Ростов-на-Дону, 09 июн 2014, 15:46
0
Беженцы в Ростовской области: Среди нас нет "туристов"!
В детских лагерях на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе Ростовской области по состоянию на 9 июня 2014г. находятся почти 700 человек, приехавших из соседней Украины. В основном это мамы и бабушки с детьми. У большинства отцы и мужья — в народном ополчении Донбасса. Накануне в двух из трех таких лагерей побывали корреспонденты ИА "РБК-Ростов".
Фото: РБК

В детских лагерях на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе Ростовской области по состоянию на 9 июня 2014г. находятся почти 700 человек, приехавших из соседней Украины. В основном это мамы и бабушки с детьми. У многих отцы и мужья — в народном ополчении Донбасса. Накануне в двух из трех таких лагерей побывали корреспонденты ИА "РБК-Ростов".

Сегодня эти людям стараются помочь не только власти региона, но и местное население – каждый день в места размещения беженцев приезжают машины с гуманитарной помощью. Везут средства гигиены, одежду, игрушки. Самые насущные потребности на данный момент удовлетворены. Теперь люди задаются вопросом — что делать дальше. Многие ищут жилье и работу в России. О том, чтобы вернуться домой, речь пока не идет: "До зимы ситуация там не улучшится", – утверждает одна из беженок, 20 лет назад уже спасавшаяся от войны в Абхазии.

Детей с мамами и бабушками размещают оздоровитльных лагерях "Дмитриадовский", "Пионер" и "Парус". В "Парусе", например, сейчас всего 30 человек с Украины – это мамы малышами, среди которых есть грудные. Они живут в небольших домиках прямо на берегу залива. Перед каждым таким домиком — детские коляски, игрушки.

"Первый заезд был – 11 мам и 10 детей от 3 до 4 лет. Через сутки еще поступили 5 женщин и 4 ребенка. Все из Луганской области. Сейчас у них все есть — люди помогают, приезжают из Ростова, Таганрога, Матвеева Кургана", – рассказывает представительница администрации "Паруса".

Сами женщины немногословны, они немного устали от повышенного внимания. Их регулярно посещают врачи, представители миграционной службы, администрации района, и, конечно, журналисты. На вопрос – как дела дома? – одна из молодых мам отвечает, улыбаясь: "Пока тихо все, слава Богу! Но мы детей вывезли, мало ли что"...

По-другому – в лагере "Дмитриадовский". Здесь люди улыбаются до тех пор, пока их не спрашивают об Украине. "Я звонила сегодня домой. Соседка говорит, что сидит в подвале с двумя внуками и боится выйти к колонке за водой, потому что стреляют. А вода кончилась», – говорит жительница Славянска Ирина и не договаривает — начинает плакать.

Кто-то из приехавших с очередной партией гуманитарного груза говорит: "Знаете, мы читали, что сюда едут просто туристы, которым предложили отдохнуть на море!". Ответ не заставляет долго ждать. "Ну да, мы туристы! У которых нету дома, которым просто его разбили! Я вообще хочу пригласить тех людей, которые это говорят, к нам в город. Как туристов. Пускай они посмотрят, какой у нас красивый город стал – одни руины!", – говорит Ирина, не боясь видеокамеры.

Грузинка по имени Лолита "на камеру" говорить отказывается. У нее в Луганске остались муж и сыновья, которые воюют на стороне "сепаратистов". Кстати, слово "сепаратисты" она не любит. Говорит, ее родные сражаются за свою землю. Украинские каналы она не смотрит, потому что те "врут".

Лолита – дважды беженка. Более 20 лет назад, спасаясь от войны, она уехала из своего дома в Абхазии: "Все надеялась, что смогу вернуться. В Луганске выросли дети, родились внуки. А теперь вот пришлось уезжать и из Украины. По собственному опыту могу сказать, что это надолго: до зимы вряд ли что-то изменится в лучшую сторону", – говорит женщина.

Люди в лагере рассказывают, что первая волна беженцев пошла 2 июня: жители Луганска испугались после бомбардировки кассетными бомбами. Тогда и было принято решение вывозить женщин и детей. "Звонили среди ночи из местной администрации и предлагали уехать. Людей, иногда даже не успевших собрать вещи, рассовывали по автомобилям и везли к границе. Пограничники не пускали, поэтому ополченцам пришлось осаждать пограничные пункты, чтобы вывезти беженцев. Мы проехали через луганскую границу", – рассказала Лолита.

Сейчас в "Дмитриадовском" – 441 человек из Славянска, Луганска, Донецка, Горловки, Мариуполя. Среди обитателей лагеря есть малыши 3-4 месяцев и беременные женщины. 13 детей находятся здесь без родителей.

"Первую группу привезли 2 июня, около 4 часов утра. А уже через несколько часов к нам потянулось местное население – несли со своих огородов огуцы, помидоры... Я сам удивился! Население с гуманитарной помощью пошло в тот же день. Мы однажды попросили две детских коляски – а привели около 20-ти", – рассказывает директор лагеря Виктор Пархоменко. По его словам, сейчас многие, даже женщины с маленькими детьми, уже задумываются о работе и хотя бы временном жилье. Есть те, кто хочет остаться в России навсегда.

По данным правительства Ростовской области, больше тысячи приехавших с Украины уже размещены в донских семьях. При этом в летних лагерях, а также других пунктах размещения, созданных в регионе, принимают все новых беженцев с Украины.