Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество
Беженцы в Ростовской области: Среди нас нет "туристов"!
Ростов-на-Дону, 09 июн 2014, 15:46
0
Беженцы в Ростовской области: Среди нас нет "туристов"!
В детских лагерях на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе Ростовской области по состоянию на 9 июня 2014г. находятся почти 700 человек, приехавших из соседней Украины. В основном это мамы и бабушки с детьми. У большинства отцы и мужья — в народном ополчении Донбасса. Накануне в двух из трех таких лагерей побывали корреспонденты ИА "РБК-Ростов".
Фото: РБК

В детских лагерях на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе Ростовской области по состоянию на 9 июня 2014г. находятся почти 700 человек, приехавших из соседней Украины. В основном это мамы и бабушки с детьми. У многих отцы и мужья — в народном ополчении Донбасса. Накануне в двух из трех таких лагерей побывали корреспонденты ИА "РБК-Ростов".

Сегодня эти людям стараются помочь не только власти региона, но и местное население – каждый день в места размещения беженцев приезжают машины с гуманитарной помощью. Везут средства гигиены, одежду, игрушки. Самые насущные потребности на данный момент удовлетворены. Теперь люди задаются вопросом — что делать дальше. Многие ищут жилье и работу в России. О том, чтобы вернуться домой, речь пока не идет: "До зимы ситуация там не улучшится", – утверждает одна из беженок, 20 лет назад уже спасавшаяся от войны в Абхазии.

Детей с мамами и бабушками размещают оздоровитльных лагерях "Дмитриадовский", "Пионер" и "Парус". В "Парусе", например, сейчас всего 30 человек с Украины – это мамы малышами, среди которых есть грудные. Они живут в небольших домиках прямо на берегу залива. Перед каждым таким домиком — детские коляски, игрушки.

"Первый заезд был – 11 мам и 10 детей от 3 до 4 лет. Через сутки еще поступили 5 женщин и 4 ребенка. Все из Луганской области. Сейчас у них все есть — люди помогают, приезжают из Ростова, Таганрога, Матвеева Кургана", – рассказывает представительница администрации "Паруса".

Сами женщины немногословны, они немного устали от повышенного внимания. Их регулярно посещают врачи, представители миграционной службы, администрации района, и, конечно, журналисты. На вопрос – как дела дома? – одна из молодых мам отвечает, улыбаясь: "Пока тихо все, слава Богу! Но мы детей вывезли, мало ли что"...

По-другому – в лагере "Дмитриадовский". Здесь люди улыбаются до тех пор, пока их не спрашивают об Украине. "Я звонила сегодня домой. Соседка говорит, что сидит в подвале с двумя внуками и боится выйти к колонке за водой, потому что стреляют. А вода кончилась», – говорит жительница Славянска Ирина и не договаривает — начинает плакать.

Кто-то из приехавших с очередной партией гуманитарного груза говорит: "Знаете, мы читали, что сюда едут просто туристы, которым предложили отдохнуть на море!". Ответ не заставляет долго ждать. "Ну да, мы туристы! У которых нету дома, которым просто его разбили! Я вообще хочу пригласить тех людей, которые это говорят, к нам в город. Как туристов. Пускай они посмотрят, какой у нас красивый город стал – одни руины!", – говорит Ирина, не боясь видеокамеры.

Грузинка по имени Лолита "на камеру" говорить отказывается. У нее в Луганске остались муж и сыновья, которые воюют на стороне "сепаратистов". Кстати, слово "сепаратисты" она не любит. Говорит, ее родные сражаются за свою землю. Украинские каналы она не смотрит, потому что те "врут".

Лолита – дважды беженка. Более 20 лет назад, спасаясь от войны, она уехала из своего дома в Абхазии: "Все надеялась, что смогу вернуться. В Луганске выросли дети, родились внуки. А теперь вот пришлось уезжать и из Украины. По собственному опыту могу сказать, что это надолго: до зимы вряд ли что-то изменится в лучшую сторону", – говорит женщина.

Люди в лагере рассказывают, что первая волна беженцев пошла 2 июня: жители Луганска испугались после бомбардировки кассетными бомбами. Тогда и было принято решение вывозить женщин и детей. "Звонили среди ночи из местной администрации и предлагали уехать. Людей, иногда даже не успевших собрать вещи, рассовывали по автомобилям и везли к границе. Пограничники не пускали, поэтому ополченцам пришлось осаждать пограничные пункты, чтобы вывезти беженцев. Мы проехали через луганскую границу", – рассказала Лолита.

Сейчас в "Дмитриадовском" – 441 человек из Славянска, Луганска, Донецка, Горловки, Мариуполя. Среди обитателей лагеря есть малыши 3-4 месяцев и беременные женщины. 13 детей находятся здесь без родителей.

"Первую группу привезли 2 июня, около 4 часов утра. А уже через несколько часов к нам потянулось местное население – несли со своих огородов огуцы, помидоры... Я сам удивился! Население с гуманитарной помощью пошло в тот же день. Мы однажды попросили две детских коляски – а привели около 20-ти", – рассказывает директор лагеря Виктор Пархоменко. По его словам, сейчас многие, даже женщины с маленькими детьми, уже задумываются о работе и хотя бы временном жилье. Есть те, кто хочет остаться в России навсегда.

По данным правительства Ростовской области, больше тысячи приехавших с Украины уже размещены в донских семьях. При этом в летних лагерях, а также других пунктах размещения, созданных в регионе, принимают все новых беженцев с Украины.