Per aspera ad: как на Дону развивают космические технологии
С 2021 года в Ростовской области активно начали развивать сферу космических технологий. Об этом РБК Ростов рассказал советник губернатора региона, председатель экспертного совета центра космических технологий «Арктурус» Антон Алексеев.
По его словам, у правительства региона есть понимание того, насколько важна сфера космических технологий и поддержка частной космонавтики. Донской регион проводит работу, целью которой является локализация производственных этапов компаний из космической сферы.
«В Ростовской области с начала 2021 года начала активно формироваться компетенция нового уровня в сфере космических технологий: создан центр «Арктурус» на базе федерального НИИ «Спецвузавтоматика», готовится первый донской спутник, запуск которого запланирован с космодрома «Восточный» в ноябре по программе «Дежурный по планете», — рассказал Алексеев.
Кроме того, готовится образовательная инициатива для целей национального проекта «Наука» и уже ведется по ней работа с Минобрнауки России. Также планируется запуск «космического всеобуча» при информационной поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей» для всех субъектов страны.
По данным системы СПАРК, НИИ «Спецвузавтоматика» было зарегистрировано в Москве в 2002 году. Учредителем компании является Минобрнауки России. Директор организации — Роман Хади.
Космодром-на-Дону
Как рассказал РБК Ростов генеральный директор компании Success Rockets («Успешные ракеты») Олег Мансуров, в апреле текущего года в рамках форума «Технополис Москва» между компанией и Ростовской области было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере космических и цифровых технологий.
«В ближайшее время в Ростове-на-Дону будет зарегистрирована дочерняя структура SR — SR Sputniks (СР Спутникс) — конструкторское бюро малых космических аппаратов», — рассказал он.
Как ранее говорил Олег Мансуров в интервью ТАСС, Ростовская область рассматривается в качестве региона, в котором может разместиться первый в России частный космодром. Наряду с донским регионом для размещения объекта также могут быть использованы площадки в других субъектах России. Важным условием является близость площадки к экватору и наличие достаточного количества территории для размещения объекта.
Частный космодром планируют использовать для запуска сверхлегких ракет. На данный момент конкретный район для размещения объекта не определен.
«При выборе места безусловно важно соотнести целый ряд факторов. Это и радиус «отчуждения», и близость населенных пунктов, взлетно-посадочных полос, транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры, фактор отсутствия рисков по наличию траекторий движения воздушных судов и многое другое», — отметил Антон Алексеев.
Он также рассказал, что пока рано говорить о стоимости подобного объекта. Однако уточняет, что ориентиром цены может стать объем инвестиций в пусковой комплекс «Rocket Lab» в Новой Зеландии.
«Очень важно зафиксировать момент: космодром для тех задач, которые предполагаются Success Rockets и Центром «Арктурус» не сопоставимы с задачами, реализующимися на космодромах «Байконур» или «Восточный». Здесь вернее брать за ориентир в плане стоимости и сроков такие объекты, как например, пусковые комплексы LC-1 или LC-2 «Rocket Lab» в Новой Зеландии. Сроки строительства такого объекта могут быть оценены, условно, в 3 года с учетом подготовки и необходимого сопровождения», — добавил Алексеев.
Частный космодром в Новой Зеландии построила компания Rocket Lab бизнесмена и ученого Питера Бека. Он используется для запуска на орбиту ракет Electron. Первая такая ракета была изготовлена на 3d-принтере.
Строительство космодрома велось два года. На нем расположены стартовая площадка, резервуар для хранения топлива и ангар для ракет, а также две комнаты для наблюдения. Стоимость запуска одной ракеты с космодрома оценивают в $5 млн.