Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Ростов-на-Дону ,  
0 

Банковскую инфраструктуру Ростовской области подготовят к ЧМ-2018

Из-за неразвитой банковской инфраструктуры Ростовская область занимает 37 место по количеству безналичных расчетов в РФ. Предприниматели не спешат устанавливать терминалы безналичной оплаты из-за высоких комиссий.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Несмотря на то, что количество эмитированных банковских карт в Ростовской области сегодня превышает 5 млн, жители по-прежнему оплачивают большинство покупок наличными. Об этом на заседании совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности рассказала заместитель начальника главного управления Центрального банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева.

По ее словам, доля безналичных операций в общем объеме платных услуг региона составляет лишь 9,7%. Причина в недостаточном развитии банковской инфраструктуры, которая сегодня ниже общероссийского уровня.

«Если по стране на 10 тыс. населения приходится 16 банкоматов и 91 электронный терминал, то в Ростовской области - 12 банкоматов и 49 терминалов для оплаты товаров. К ЧМ-2018 банковскую инфраструктуру нужно довести до международных стандартов», - отметила Леонтьева.

Уже в ближайшее время должен быть определен перечень предприятий торговали и социально значимых объектов региона, которые требуют оснащения терминалами. Однако, по словам представителей банковского сообщества, многие торговые предприятия не хотят устанавливать терминалы осознанно. При этом через многие из них имеют достаточно большой поток клиентов. 

«В 2014-2015гг. мы получили отказы от цирка, зоопарка и многих городских поликлиник. При этом мы провели анализ, который показал, что 63,8% людей обратившихся в выходные дни в зоопарк и цирк были готовы расплатиться пластиковой картой», - сообщил директор управления по работе с партнерами Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Горбенко.

По его словам, банк готов решать часть инфраструктурных проблем  самостоятельно и в некоторых случаях устанавливать терминалы за свой счет.

"Одним из решений этого вопроса могло бы стать настоятельное рекомендательное письмо в данные организации со стороны правительства области и Центробанка", – считает Горбенко. По мнению других представителей банков региона, корень проблемы лежит в самих международных платежных системах.

«Иногда для предпринимателей наличные деньги дешевле, чем безналичные. В том плане, что за инкассацию можно заплатить 1% и деньги вывезут и зачислят на счет предпринимателя, тогда как с каждой транзакции через терминал будет списано 1,5-2%. В этом вопросе есть надежда на Национальную систему платежных карт, которая может снизить комиссию», - отметил председатель правления банка «Центр-инвест» Юрий Богданов.

С этой точкой зрения согласна и управляющая Ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей. Она отметила, что увеличение комиссии за транзакцию со стороны международных платежных операторов как Visa и MasterCard ведет к повышению стоимости комиссии, которую могут ставить банки. Так, сначала финансового года  комиссия, которую платят кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, увеличилась с 1,5% до 1,7%. 

Банкиры также отмечают, что для качественной подготовки банковской инфраструктуры Ростовской области к ЧМ-2018 правительству региона необходимо решить вопрос по обеспечению безналичной оплаты общественного транспорта и такси. Их полная оторванность от возможности безналичной оплаты также существенно тормозит рынок банковских карт региона. 

Авторы
Теги