Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

С небес на землю: как повлияет на жителей Ростова запрет полетов в Грузию

Представители донских турфирм рассказали РБК Ростов о том, как на их работе отразился запрет на прямые авиаперевозки с Грузией и какие альтернативы они предлагают своим клиентам
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

8 июля в России начал действовать запрет на авиасообщение с Грузией. Российским турагентствам также рекомендовалось воздержаться от продажи туров в Грузию. Соответствующий указ 21 июня подписал президент Владимир Путин после протестов, которые начались в Тбилиси. Это решение объяснялось обеспечением национальной безопасности «от преступных и иных противоправных действий».

По заявлениям российских властей, запрет является временной мерой, но, когда он будет отменен — неизвестно. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отмена авиаснабжения будет действовать до тех пор, пока ситуация в Грузии не нормализуется, а «любые угрозы для безопасности наших граждан» не исчезнут.

Кипр вместо Батуми

Представители турагентств в разговоре с РБК Ростов сдержанно отнеслись к последствиям рекомендации правительства «воздержаться» от продажи путевок в Грузию. По словам директора по развитию компании «Руссо Туристо» Андрея Якубова, пик популярности Грузии прошел еще до запрета авиасообщения с этой страной.

«Не могу сказать, что на нашей компании сильно отразится этот запрет. Грузия как направление и раньше теряла свои позиции. Многие уже побывали там, все посмотрели, попробовали и теперь путешествуют «своим ходом», не через турфирмы», — отметил Якубов.

По его мнению, приостановка полетов в Грузию, в основном, отразится на жителях отдаленных регионов России.
«Ограничение никак не коснулось автоперевозок, и в Грузию можно добраться на личном автомобиле. Например, сейчас у нас берут в основном групповые, автобусные путевки в Грузию - в большинстве своем это люди, которые хотят сэкономить. Для Ростова и Краснодара это не проблема: южанам значительно легче осуществить такую поездку и по времени, и по средствам. Однако жители дальних регионов, таких как Москва или Санкт-Петербург, в отличии от южан, испытают немалые трудности», — считает Якубов.

Директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, напротив, считает, что ограничение сообщения с Грузией негативно отразится не на России.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«На самом деле, от ограничений больше страдают в Грузии. Те, кто там работал в туризме, сейчас несут большие убытки: арендодатели, представители ресторанного и отельного бизнеса. Мы как турфирма можем заниматься перенаправлением наших клиентов, а они могут работать с теми, кто к ним приехал», — сказал Мкртчян.

Он рассказал, что в настоящий момент туркомпания закрыла продажу путевок в Грузию и перенаправляет своих клиентов на другие направления. Например, тем, кто хотел провести отпуск на море (в Батуми или в Уреки) предлагают Кипр, Турцию, Грецию и российские курорты. Тем же, кто интересовался гастрономическим и культурным туризмом, вместо Тбилиси предлагают улететь в Армению.

«Конечно, сейчас есть и те люди, которые решили все-таки ехать в Грузию — они самостоятельно нашли себе жилье и билеты на автотранспорт и отправятся туда не по путевке, приобретенной в турфирме», — добавил Мкртчян.

До лучших времен

До запрета улететь из Ростова в Грузию можно было прямыми рейсами авиакомпании «Победа» («дочка» «Аэрофлота»). Самолеты из аэропорта «Платов» летали трижды в неделю в Тбилиси и Батуми — в настоящее время все рейсы аннулированы. Как говорится в официальном сообщении «Победы», всем пассажирам вернут полную стоимость билета — она будет автоматически зачислена на карту, с которой они были оплачены.

На запрос РБК Ростов о точном количестве отмененных рейсов, а также о величине ущерба, который понесла компания, в «Победе» не ответили.

Ранее ТАСС со ссылкой на министра транспорта России Евгения Дитриха сообщал, что «по очень предварительной оценке» потери российских авиакомпаний от прекращения авиасообщения с Грузией составили около 3 млрд руб. с учетом прямых убытков и частью упущенной выгоды. Окончательную сумму потерь в министерстве подсчитают к концу недели.

Дольше и дешевле

Как говорит 24-летний житель донской столицы Егор Андросов, деньги за аннулированные билеты авиакомпания вернула оперативно.

«Мы с супругой купили билеты в Тбилиси на 16 июля. «Победа» вернула нам полную стоимость билетов через неделю после запрета полетов в Грузию — деньги просто зачислили обратно на карту. Мы долго думали, что делать с отпуском — мониторили билеты в Грецию, Турцию, другие страны, но решили все равно ехать в Грузию. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, мы уже настроились на вино и хинкали, не хотелось от этого отказываться», — рассказал Андросов корреспонденту РБК Ростов.

По его словам, билеты на автобус «Ростов-Тбилиси» обошлись в два раза дешевле билетов на самолет — около 11 тыс. руб. на двоих в обе стороны. Единственный недостаток, по мнению мужчины, заключается в длительности поездки — около 14 часов.

«Надеюсь, что на границе с Грузией не будет большой пробки, не хотелось бы терять время. Но, с другой стороны, дорога в Тбилиси очень красивая, из самолета ее не увидишь, так что во всем есть свои плюсы», — считает Андросов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31