Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти Ростова хотят отказаться от разовых закупок на питание школьников
Предполагается, что централизация закупок повысит шансы на заключение контрактов для местных производителей, а также поможет сэкономить бюджетные средства
Фото: gimnasia36.ru

Ростовские власти намерены уйти от разовых закупок на питание в учреждениях образования. Об этом на встрече с представителями предпринимательского сообщества рассказал глава администрации г. Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

По его словам, в 2015г.  на эти цели было направлено порядка 700 млн руб. «У нас была ситуация, при которой в разных районах покупали продукты у разных производителей по разным ценам. А это серьезные деньги», — отметил градоначальник.

По мнению главы администрации, проведение единого конкурса повысит шансы на заключение контрактов с местными производителями. 
«Давайте мы поможем своим сельхозпроизводителям. Только они должны дать нам цену и качество, чтобы мы понимали, из чего и как делается продукция. Зачем везти откуда-то, если все производится здесь», — заявил Горбань.

Как рассказали РБК Юг местные производители, в настоящее время им достаточно сложно участвовать в закупках, которые проводятся для учреждений сферы образования в Ростове. Так, директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый Медведь» Денис Афанасьев напоминает, что доля донских производителей, которые получают контракты на бюджетных торгах в сфере образования, сейчас не превышает 10%.

«На бюджетных торгах часто побеждают не ростовские производители, цена у которых сильно занижена. Тут возникает вопрос: из чего вообще сделана их продукция, если они продают ее по такой цене?» — отметил он.
При этом, по словам Афанасьева, надзорные органы не спешат в первую очередь проверять продукцию производителей, которые получают госконтракты и занимаются поставками в образовательные учреждения.

Как считает вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, подобные ситуации могут возникать из-за недостаточно четко прописанных условий закупки.
«Нужно четко прописывать техзадание, включая в него все необходимые параметры. Если речь идет о масле, то мы должны прописать его состав полностью», — подчеркинвает она.

По словам Сергея Горбаня, до конца недели рабочая группа должна разработать техзадание на закупку продуктов для образовательных учреждений. «Запросите у Чернышевой (начальник управления образования г. Ростова-на-Дону) объем денег и распишите его. До конца недели это нужно сделать, пока кто-то не написал закупку под какого-то конкретного поставщика», — подчеркнул глава администрации.

Отметим, что в этом году эксперимент по централизации закупок продуктов для детских учреждений был проведен в 7 районах Республики Татарстан. По информации республиканского  департамента казначейства минфина РО,  в результате эксперимента экономия бюджетных средств составила порядка 8%.