Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
Единороссы рекомендовали Зинаиду Неярохину на пост ростовского градоначальника
Региональная конференция «Единой России», собранная по случаю выдвижения кандидата на пост ростовского градоначальника, не принесла сюрпризов: подавляющее большинство партийцев проголосовали за кандидатуру бессменного главы городской думы Зинаиды Неярохиной.
Фото: http://www.nvgazeta.ru

Всего в конференции участвовало 226 человек, в том числе 114 ростовских депутатов. Хотя о выдвижении Неярохиной было известно заранее, небольшую интригу вносила личность альтернативного кандидата. Ранее в кулуарах депутаты говорили о том, что номинальным соперником госпожи Неярохиной может стать такой же думский долгожитель, юрист и депутат пяти созывов Виталий Лазарев. Однако единороссы, по всей вероятности, решили не рисковать и вторым кандидатом выдвинули менее «весомого» с политической точки зрения депутата Евгения Маевского, который известн как руководитель ООО «Смена» и председатель местной федерации велосипедного спорта.

С речью в поддержку кандидатуры Неярохиной выступили трое известных единороссов. В частности бывший вице-мэр Ростова Виктор Шумеев назвал ее «настоящим учителем, жестким политиком и мудрой женщиной». «Я работал с Зинаидой Васильевной много лет, всегда чувствовал ее жесткую руку и могу сказать, что спорить с этой маленькой женщиной с железной логикой и огромным авторитетом невозможно», - заявил Шумеев. «Совокупность таких качеств не позволяет нам за нее не проголосовать», - поддержал первого оратора председатель комитета донского парламента по строительству Евгений Шепелев. Заместитель мэра Шахта Елена Шарварко, в свою очередь, выразила удовлетворение тем, что «Ростов, наконец, возглавит женщина, и гендерный баланс будет восстановлен».

О заслугах Евгения Маевского участники конференции ничего не сказали.

В итоге за Зинаиду Неярохину отдали свои голоса 211 единороссов, за Маевского проголосовали 11 человек. Два бюллетеня были признаны недействительными.

В ответном выступлении Зинаида Неярохина коротко поблагодарила партийный актив за доверие и пообещала, что «Ростов не подведет Единую Россию».

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что единственный в истории города избранный мэр Михаил Чернышев решил покинуть свой пост. Губернатор Ростовской области Василий Голубев 6 октября назначил Чернышева на специально созданную для него должность заместителя губернатора по развитию Ростовской агломерации и международным связям, после чего администрация Ростова-на-Дону выпустила постановление об освобождении градоначальника от занимаемой должности. Одновременно, согласно закону, Гордума отправила в отставку и Зинаиду Неярохину, которая на протяжении 20 с лишним лет возглавляла городской парламент.

С отменой в городе системы прямых выборов градоначальника в этом году изменился и порядок формирования городской власти. Функции мэра разделят между собой глава города (им автоматически станет председатель гордумы), и глава администрации города —так называемый сити-менеджер.

Городского главу официально выберет местная Дума 15 октября. Но, поскольку ростовская законодательная власть на 99% состоит из членов «Единой России», именно выбор партии стал решающим при определении будущего городского главы. По словам секретаря регионального отделения Единой России Виктора Дерябкина, протокол решения конференции сначала будет направлен на утверждение в президиум Генерального совета партии, а затем во фракцию Единой России в Гордуме.

Сити-менеджера определят в два этапа. К 15 октября будет сформирована конкурсная комиссия, состоящая из 10 человек (пять — рекомендованные Гордумой, и пять — губернатором), которая выявит среди претендентов не менее двух подходящих кандидатов на должность сити-менеджера. Выбранные кандидаты после 30-31 октября будут представлены на голосование Гордуме.

Известно, что в комиссию со стороны города войдут общественные деятели и бизнесмены, в том числе уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза, от области — один заместитель губернатора и четыре министра, имена которых станут известны уже завтра. Заявки от претендентов принимаются с 15 по 21 октября включительно.

Местные политологи сходятся во мнении, что сити-менеджером станет вице-губернатор Сергей Горбань, который и сам ранее изъявлял желание возглавить ростовскую администрацию. Эксперты связывают уход Чернышева и последующий приход в мэрию Горбаня с предстоящими в 2015 г. выборами губернатора Ростовской области.