Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кьелл Нордстрем: «В будущем власть перейдет к женщинам» Бизнес, 09:06 Власти Москвы разработают общегородскую систему лояльности Бизнес, 09:01 Что может дать бизнесу московская городская программа лояльности Pro, 09:00 Передачи Кучерова и Сергачева помогли «Тампе» победить «Питтсбург» в НХЛ Спорт, 08:57 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:45 СМИ Китая назвали сдерживающий США от нападения на Россию фактор Политика, 08:41 Футболист сборной России Черышев забил свой первый гол в Лиге чемпионов Спорт, 08:28 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 08:15 Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59 Спасатели эвакуировали 15 человек с замерзших судов в Якутии Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Месси установил новый уникальный бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов Спорт, 07:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Единороссы рекомендовали Зинаиду Неярохину на пост ростовского градоначальника
Региональная конференция «Единой России», собранная по случаю выдвижения кандидата на пост ростовского градоначальника, не принесла сюрпризов: подавляющее большинство партийцев проголосовали за кандидатуру бессменного главы городской думы Зинаиды Неярохиной.
Фото: http://www.nvgazeta.ru

Всего в конференции участвовало 226 человек, в том числе 114 ростовских депутатов. Хотя о выдвижении Неярохиной было известно заранее, небольшую интригу вносила личность альтернативного кандидата. Ранее в кулуарах депутаты говорили о том, что номинальным соперником госпожи Неярохиной может стать такой же думский долгожитель, юрист и депутат пяти созывов Виталий Лазарев. Однако единороссы, по всей вероятности, решили не рисковать и вторым кандидатом выдвинули менее «весомого» с политической точки зрения депутата Евгения Маевского, который известн как руководитель ООО «Смена» и председатель местной федерации велосипедного спорта.

С речью в поддержку кандидатуры Неярохиной выступили трое известных единороссов. В частности бывший вице-мэр Ростова Виктор Шумеев назвал ее «настоящим учителем, жестким политиком и мудрой женщиной». «Я работал с Зинаидой Васильевной много лет, всегда чувствовал ее жесткую руку и могу сказать, что спорить с этой маленькой женщиной с железной логикой и огромным авторитетом невозможно», - заявил Шумеев. «Совокупность таких качеств не позволяет нам за нее не проголосовать», - поддержал первого оратора председатель комитета донского парламента по строительству Евгений Шепелев. Заместитель мэра Шахта Елена Шарварко, в свою очередь, выразила удовлетворение тем, что «Ростов, наконец, возглавит женщина, и гендерный баланс будет восстановлен».

О заслугах Евгения Маевского участники конференции ничего не сказали.

В итоге за Зинаиду Неярохину отдали свои голоса 211 единороссов, за Маевского проголосовали 11 человек. Два бюллетеня были признаны недействительными.

В ответном выступлении Зинаида Неярохина коротко поблагодарила партийный актив за доверие и пообещала, что «Ростов не подведет Единую Россию».

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что единственный в истории города избранный мэр Михаил Чернышев решил покинуть свой пост. Губернатор Ростовской области Василий Голубев 6 октября назначил Чернышева на специально созданную для него должность заместителя губернатора по развитию Ростовской агломерации и международным связям, после чего администрация Ростова-на-Дону выпустила постановление об освобождении градоначальника от занимаемой должности. Одновременно, согласно закону, Гордума отправила в отставку и Зинаиду Неярохину, которая на протяжении 20 с лишним лет возглавляла городской парламент.

С отменой в городе системы прямых выборов градоначальника в этом году изменился и порядок формирования городской власти. Функции мэра разделят между собой глава города (им автоматически станет председатель гордумы), и глава администрации города —так называемый сити-менеджер.

Городского главу официально выберет местная Дума 15 октября. Но, поскольку ростовская законодательная власть на 99% состоит из членов «Единой России», именно выбор партии стал решающим при определении будущего городского главы. По словам секретаря регионального отделения Единой России Виктора Дерябкина, протокол решения конференции сначала будет направлен на утверждение в президиум Генерального совета партии, а затем во фракцию Единой России в Гордуме.

Сити-менеджера определят в два этапа. К 15 октября будет сформирована конкурсная комиссия, состоящая из 10 человек (пять — рекомендованные Гордумой, и пять — губернатором), которая выявит среди претендентов не менее двух подходящих кандидатов на должность сити-менеджера. Выбранные кандидаты после 30-31 октября будут представлены на голосование Гордуме.

Известно, что в комиссию со стороны города войдут общественные деятели и бизнесмены, в том числе уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза, от области — один заместитель губернатора и четыре министра, имена которых станут известны уже завтра. Заявки от претендентов принимаются с 15 по 21 октября включительно.

Местные политологи сходятся во мнении, что сити-менеджером станет вице-губернатор Сергей Горбань, который и сам ранее изъявлял желание возглавить ростовскую администрацию. Эксперты связывают уход Чернышева и последующий приход в мэрию Горбаня с предстоящими в 2015 г. выборами губернатора Ростовской области.