Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика
ТПП РО предложит доработать проект закона о коллекторах
Ростов-на-Дону, 09 окт 2015, 14:07
0
ТПП РО предложит доработать проект закона о коллекторах
Готовящийся закон «О деятельности по взысканию задолженности» может привести к росту просроченной задолженности по кредитам, уверены эксперты ТПП Ростовской области.
Фото: kommersant.ru

Минэкономразвития РФ разработало новый законопроект «О деятельности по взысканию задолженности». С его помощью правительство пытается вывести в правовое поле коллекторскую деятельность и таким образом усовершенствовать систему защиты интересов должников и кредиторов. Если закон будет принят, банки смогут официально передавать коллекторам не только просроченную, но любую непогашенную задолженность по кредитам. В свою очередь власти усилят надзор за деятельностью коллекторских агентств. 

Сейчас проект проходит стадию обсуждения, публичные слушания по нему  должны состояться в 2016г. В ТПП Ростовской области планирует разработать собственные предложения по доработке законопроекта, которые будут направлены в Совет Федерации.

По мнению региональных экспертов, проект содержит ряд опасных нюансов. Начальник  правового управления донской ТПП Владимир Кочура считает, что одним из них может стать узаконенная возможность передавать профессиональным взыскателям фактически любые долги заемщиков. 

"Получается, что банк может выдать кредит и спустя уже несколько дней передать его коллекторам с каким-либо дисконтом. Обязанность по взысканию долга перейдет к ним. Я не думаю, что таким путем мы снизим уровень проблемной задолженности в стране, скорее, наоборот — увеличим", - прокомментировал Кочура.

Сами коллекторы не соглашаются с такой точкой зрения. Директор коллекторского агентства «Сфера» Григорий Телелейко уверен, что даже если банкам  предоставят такую возможность, пользоваться ею они не будут. 

«Ни один банк не будет делиться своей прибылью и передавать коллекторам непроблемные долги, - подчеркнул Телелейко.  - Сегодня из всех долгов, которые находятся у нас в работе, более 70% относятся к мошенническим. Иными словами, люди брали эти кредиты, изначально не планируя их отдавать. Только 30% относятся к тем должникам, которые волею обстоятельств оказались в ситуации невозможности их погашения».

Он также добавил, что именно с этими 30% должников коллекторам, как правило, и приходится работать, помогая им договориться о новых сроках погашения и в реализации их имущества.

Однако, по словам Владимира Кочуры, обсуждая любую новую законодательную инициативу, не стоит обобщать практику работы, а  нужно учитывать все возможные варианты развития событий.

«Сама возможность закладывается юридически, а то, как ею будут пользоваться наши талантливые люди – уже другой вопрос, исключать ничего нельзя», - подчеркнул Кочура.

Как отметил первый вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев, продажа любой задолженности коллекторам в итоге может отразиться на процентных ставках по кредитам, которые и так достаточно высоки. 

"Все свои риски банки учитывают в процентных ставках по кредитам. Это уровень их рентабельности, и чем выше будет уровень просрочки, тем выше будет процент», - отметил Кобилев.

Такую точку зрения разделяет и юрист Роман Лежнин. По его словам, если бы в нашей стране процент невозврата по кредитам физлиц был ниже 20%, то кредиты выдавались бы банками под заметно меньшую ставку - до 8% годовых.

При этом участники круглого стола отмечают, что из-за увеличившейся борьбы за клиента-заемщика банки стали снижать качество проверки предоставляемых сведений, что,  безусловно ведет к росту уровня проблемных долгов.

В целом, по мнению Григория Телелейко, закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, в нашей стране необходим. "Нужен  закон, который помог бы вытеснить с рынка недобросовестные агентства, работающие не по правилам. Необходимо, чтобы ушли те, кто занимаются вымогательством», - подчеркивает Телелейко. Также, по мнению участников дискуссии, новый закон должен ограничивать применение к должникам тех или иных мер со стороны коллекторов. 

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн» за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан РФ выросла практически в 2,3 раза.  В Ростовской области с начала 2015г. рост "просрочки" в сегменте кредитования физлиц составил 23,68%, ее объем увеличился до 23,3 млрд. руб.