Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
ТПП РО предложит доработать проект закона о коллекторах
Ростов-на-Дону, 09 окт 2015, 14:07
0
ТПП РО предложит доработать проект закона о коллекторах
Готовящийся закон «О деятельности по взысканию задолженности» может привести к росту просроченной задолженности по кредитам, уверены эксперты ТПП Ростовской области.
Фото: kommersant.ru

Минэкономразвития РФ разработало новый законопроект «О деятельности по взысканию задолженности». С его помощью правительство пытается вывести в правовое поле коллекторскую деятельность и таким образом усовершенствовать систему защиты интересов должников и кредиторов. Если закон будет принят, банки смогут официально передавать коллекторам не только просроченную, но любую непогашенную задолженность по кредитам. В свою очередь власти усилят надзор за деятельностью коллекторских агентств. 

Сейчас проект проходит стадию обсуждения, публичные слушания по нему  должны состояться в 2016г. В ТПП Ростовской области планирует разработать собственные предложения по доработке законопроекта, которые будут направлены в Совет Федерации.

По мнению региональных экспертов, проект содержит ряд опасных нюансов. Начальник  правового управления донской ТПП Владимир Кочура считает, что одним из них может стать узаконенная возможность передавать профессиональным взыскателям фактически любые долги заемщиков. 

"Получается, что банк может выдать кредит и спустя уже несколько дней передать его коллекторам с каким-либо дисконтом. Обязанность по взысканию долга перейдет к ним. Я не думаю, что таким путем мы снизим уровень проблемной задолженности в стране, скорее, наоборот — увеличим", - прокомментировал Кочура.

Сами коллекторы не соглашаются с такой точкой зрения. Директор коллекторского агентства «Сфера» Григорий Телелейко уверен, что даже если банкам  предоставят такую возможность, пользоваться ею они не будут. 

«Ни один банк не будет делиться своей прибылью и передавать коллекторам непроблемные долги, - подчеркнул Телелейко.  - Сегодня из всех долгов, которые находятся у нас в работе, более 70% относятся к мошенническим. Иными словами, люди брали эти кредиты, изначально не планируя их отдавать. Только 30% относятся к тем должникам, которые волею обстоятельств оказались в ситуации невозможности их погашения».

Он также добавил, что именно с этими 30% должников коллекторам, как правило, и приходится работать, помогая им договориться о новых сроках погашения и в реализации их имущества.

Однако, по словам Владимира Кочуры, обсуждая любую новую законодательную инициативу, не стоит обобщать практику работы, а  нужно учитывать все возможные варианты развития событий.

«Сама возможность закладывается юридически, а то, как ею будут пользоваться наши талантливые люди – уже другой вопрос, исключать ничего нельзя», - подчеркнул Кочура.

Как отметил первый вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев, продажа любой задолженности коллекторам в итоге может отразиться на процентных ставках по кредитам, которые и так достаточно высоки. 

"Все свои риски банки учитывают в процентных ставках по кредитам. Это уровень их рентабельности, и чем выше будет уровень просрочки, тем выше будет процент», - отметил Кобилев.

Такую точку зрения разделяет и юрист Роман Лежнин. По его словам, если бы в нашей стране процент невозврата по кредитам физлиц был ниже 20%, то кредиты выдавались бы банками под заметно меньшую ставку - до 8% годовых.

При этом участники круглого стола отмечают, что из-за увеличившейся борьбы за клиента-заемщика банки стали снижать качество проверки предоставляемых сведений, что,  безусловно ведет к росту уровня проблемных долгов.

В целом, по мнению Григория Телелейко, закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, в нашей стране необходим. "Нужен  закон, который помог бы вытеснить с рынка недобросовестные агентства, работающие не по правилам. Необходимо, чтобы ушли те, кто занимаются вымогательством», - подчеркивает Телелейко. Также, по мнению участников дискуссии, новый закон должен ограничивать применение к должникам тех или иных мер со стороны коллекторов. 

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн» за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан РФ выросла практически в 2,3 раза.  В Ростовской области с начала 2015г. рост "просрочки" в сегменте кредитования физлиц составил 23,68%, ее объем увеличился до 23,3 млрд. руб.