Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 Департамент ЖКХ Ростова закупит коммунальную технику на 35,5 млн руб. Ростов-на-Дону, 17:58  ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36 Перевозчик «Ипопат-Юг» официально зарегистрировался в Ростовской области Ростов-на-Дону, 17:36  Минфин США расширил санкции против Ирана Политика, 17:35 Суд в Чехии приговорил напавшего с ножом на теннисистку Квитову к 8 годам Общество, 17:34 Яровая предложила смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления Общество, 17:24 ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 17:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
ТПП РО предложит доработать проект закона о коллекторах
Готовящийся закон «О деятельности по взысканию задолженности» может привести к росту просроченной задолженности по кредитам, уверены эксперты ТПП Ростовской области.
Фото: kommersant.ru

Минэкономразвития РФ разработало новый законопроект «О деятельности по взысканию задолженности». С его помощью правительство пытается вывести в правовое поле коллекторскую деятельность и таким образом усовершенствовать систему защиты интересов должников и кредиторов. Если закон будет принят, банки смогут официально передавать коллекторам не только просроченную, но любую непогашенную задолженность по кредитам. В свою очередь власти усилят надзор за деятельностью коллекторских агентств. 

Сейчас проект проходит стадию обсуждения, публичные слушания по нему  должны состояться в 2016г. В ТПП Ростовской области планирует разработать собственные предложения по доработке законопроекта, которые будут направлены в Совет Федерации.

По мнению региональных экспертов, проект содержит ряд опасных нюансов. Начальник  правового управления донской ТПП Владимир Кочура считает, что одним из них может стать узаконенная возможность передавать профессиональным взыскателям фактически любые долги заемщиков. 

"Получается, что банк может выдать кредит и спустя уже несколько дней передать его коллекторам с каким-либо дисконтом. Обязанность по взысканию долга перейдет к ним. Я не думаю, что таким путем мы снизим уровень проблемной задолженности в стране, скорее, наоборот — увеличим", - прокомментировал Кочура.

Сами коллекторы не соглашаются с такой точкой зрения. Директор коллекторского агентства «Сфера» Григорий Телелейко уверен, что даже если банкам  предоставят такую возможность, пользоваться ею они не будут. 

«Ни один банк не будет делиться своей прибылью и передавать коллекторам непроблемные долги, - подчеркнул Телелейко.  - Сегодня из всех долгов, которые находятся у нас в работе, более 70% относятся к мошенническим. Иными словами, люди брали эти кредиты, изначально не планируя их отдавать. Только 30% относятся к тем должникам, которые волею обстоятельств оказались в ситуации невозможности их погашения».

Он также добавил, что именно с этими 30% должников коллекторам, как правило, и приходится работать, помогая им договориться о новых сроках погашения и в реализации их имущества.

Однако, по словам Владимира Кочуры, обсуждая любую новую законодательную инициативу, не стоит обобщать практику работы, а  нужно учитывать все возможные варианты развития событий.

«Сама возможность закладывается юридически, а то, как ею будут пользоваться наши талантливые люди – уже другой вопрос, исключать ничего нельзя», - подчеркнул Кочура.

Как отметил первый вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев, продажа любой задолженности коллекторам в итоге может отразиться на процентных ставках по кредитам, которые и так достаточно высоки. 

"Все свои риски банки учитывают в процентных ставках по кредитам. Это уровень их рентабельности, и чем выше будет уровень просрочки, тем выше будет процент», - отметил Кобилев.

Такую точку зрения разделяет и юрист Роман Лежнин. По его словам, если бы в нашей стране процент невозврата по кредитам физлиц был ниже 20%, то кредиты выдавались бы банками под заметно меньшую ставку - до 8% годовых.

При этом участники круглого стола отмечают, что из-за увеличившейся борьбы за клиента-заемщика банки стали снижать качество проверки предоставляемых сведений, что,  безусловно ведет к росту уровня проблемных долгов.

В целом, по мнению Григория Телелейко, закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, в нашей стране необходим. "Нужен  закон, который помог бы вытеснить с рынка недобросовестные агентства, работающие не по правилам. Необходимо, чтобы ушли те, кто занимаются вымогательством», - подчеркивает Телелейко. Также, по мнению участников дискуссии, новый закон должен ограничивать применение к должникам тех или иных мер со стороны коллекторов. 

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн» за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан РФ выросла практически в 2,3 раза.  В Ростовской области с начала 2015г. рост "просрочки" в сегменте кредитования физлиц составил 23,68%, ее объем увеличился до 23,3 млрд. руб.