Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
ТПП РО предложит доработать проект закона о коллекторах
Ростов-на-Дону, 09 окт 2015, 14:07
0
ТПП РО предложит доработать проект закона о коллекторах
Готовящийся закон «О деятельности по взысканию задолженности» может привести к росту просроченной задолженности по кредитам, уверены эксперты ТПП Ростовской области.
Фото: kommersant.ru

Минэкономразвития РФ разработало новый законопроект «О деятельности по взысканию задолженности». С его помощью правительство пытается вывести в правовое поле коллекторскую деятельность и таким образом усовершенствовать систему защиты интересов должников и кредиторов. Если закон будет принят, банки смогут официально передавать коллекторам не только просроченную, но любую непогашенную задолженность по кредитам. В свою очередь власти усилят надзор за деятельностью коллекторских агентств. 

Сейчас проект проходит стадию обсуждения, публичные слушания по нему  должны состояться в 2016г. В ТПП Ростовской области планирует разработать собственные предложения по доработке законопроекта, которые будут направлены в Совет Федерации.

По мнению региональных экспертов, проект содержит ряд опасных нюансов. Начальник  правового управления донской ТПП Владимир Кочура считает, что одним из них может стать узаконенная возможность передавать профессиональным взыскателям фактически любые долги заемщиков. 

"Получается, что банк может выдать кредит и спустя уже несколько дней передать его коллекторам с каким-либо дисконтом. Обязанность по взысканию долга перейдет к ним. Я не думаю, что таким путем мы снизим уровень проблемной задолженности в стране, скорее, наоборот — увеличим", - прокомментировал Кочура.

Сами коллекторы не соглашаются с такой точкой зрения. Директор коллекторского агентства «Сфера» Григорий Телелейко уверен, что даже если банкам  предоставят такую возможность, пользоваться ею они не будут. 

«Ни один банк не будет делиться своей прибылью и передавать коллекторам непроблемные долги, - подчеркнул Телелейко.  - Сегодня из всех долгов, которые находятся у нас в работе, более 70% относятся к мошенническим. Иными словами, люди брали эти кредиты, изначально не планируя их отдавать. Только 30% относятся к тем должникам, которые волею обстоятельств оказались в ситуации невозможности их погашения».

Он также добавил, что именно с этими 30% должников коллекторам, как правило, и приходится работать, помогая им договориться о новых сроках погашения и в реализации их имущества.

Однако, по словам Владимира Кочуры, обсуждая любую новую законодательную инициативу, не стоит обобщать практику работы, а  нужно учитывать все возможные варианты развития событий.

«Сама возможность закладывается юридически, а то, как ею будут пользоваться наши талантливые люди – уже другой вопрос, исключать ничего нельзя», - подчеркнул Кочура.

Как отметил первый вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев, продажа любой задолженности коллекторам в итоге может отразиться на процентных ставках по кредитам, которые и так достаточно высоки. 

"Все свои риски банки учитывают в процентных ставках по кредитам. Это уровень их рентабельности, и чем выше будет уровень просрочки, тем выше будет процент», - отметил Кобилев.

Такую точку зрения разделяет и юрист Роман Лежнин. По его словам, если бы в нашей стране процент невозврата по кредитам физлиц был ниже 20%, то кредиты выдавались бы банками под заметно меньшую ставку - до 8% годовых.

При этом участники круглого стола отмечают, что из-за увеличившейся борьбы за клиента-заемщика банки стали снижать качество проверки предоставляемых сведений, что,  безусловно ведет к росту уровня проблемных долгов.

В целом, по мнению Григория Телелейко, закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, в нашей стране необходим. "Нужен  закон, который помог бы вытеснить с рынка недобросовестные агентства, работающие не по правилам. Необходимо, чтобы ушли те, кто занимаются вымогательством», - подчеркивает Телелейко. Также, по мнению участников дискуссии, новый закон должен ограничивать применение к должникам тех или иных мер со стороны коллекторов. 

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн» за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан РФ выросла практически в 2,3 раза.  В Ростовской области с начала 2015г. рост "просрочки" в сегменте кредитования физлиц составил 23,68%, ее объем увеличился до 23,3 млрд. руб. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.