Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика
ЮФУ позвал южные школы и вузы в кластер
Ростов-на-Дону, 09 окт 2015, 16:14
0
ЮФУ позвал южные школы и вузы в кластер
Образовательный кластер ЮФУ за следующие несколько лет может охватить все школы и вузы юга России.
Фото: sfedu.ru

Образовательный кластер «Школа-вуз», созданный по инициативе Южного Федерального Университета в Ростове, в ближайшие 2-3 года может разрастись до масштабов ЮФО, сообщила ректор вуза Марина Боровская. По ее словам, войти в кластер будет предложено всем школам и вузам округа.

Соглашение о создании кластера между ЮФУ и администрацией Ростова было подписано в конце августа 2015г. Его задача - отбор и подготовка талантливых школьников к сдаче ЕГЭ и последующему обучению в вузе. К настоящему времени в донской столице уже отобрано 28 школ для участия в проекте. Подготовка будущих студентов будет вестись на их территории по дополнительным к основным занятиям программам. Предусмотрена также возможность посещения лекционных занятий в ЮФУ. 

Обучением школьников будут заниматься отобранные через конкурс преподаватели. На данный момент их 64. Учителя-участники проекта получают годовой грант в 100 тыс. руб.  и проходят переподготовку перед началом работы в проекте.

В настоящий момент отбор участников среди школьников ведется только в старших классах. Однако в перспективе, по мере развития образовательного кластера, работа с талантливой молодежью будет начинаться с начальной школы.

"Таким образом создается система непрерывного образовательного процесса между ЮФУ и школами. Мы надеемся, что постепенно этот кластер будет выстроен на весь ЮФО, включив в себя все школьное и вузовское сообщество юга России», - говорит Боровская.

По ее словам, этот процесс может занять порядка 2-3 лет. 

Необходимость особой программы и специальный отбор преподавателей, которые будут по ней работать, вызвана, по словам ректора, недостаточно высоким уровнем подготовки абитуриентов. При этом, как ранее сообщалось, согласно новой программе развития ЮФУ, с нового учебного средний балл ЕГЭ при поступлении в университет должен составлять 72 балла (средний показатель по российским вузам в целом составляет 68 баллов), а к 2021г. – 79,5 балла. «Поэтому сегодня нам нужны педагоги, способные подготовить детей к сдаче ЕГЭ на 75 баллов и выше», – подчеркнула Боровская.