Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 00:10 Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защиты для медиков Общество, 00:00 Эксперты ВШЭ оценили падение реальных доходов россиян за квартал в 18% Экономика, 00:00 Владелец русского ресторана в США сообщил о защите от протестующих Общество, 02 июн, 23:54 В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Общество, 02 июн, 23:37 Мишустин поручил проверить влияние указов Собянина на права граждан Политика, 02 июн, 23:25 Журналист рассказал об участии в испытании вакцины от коронавируса Общество, 02 июн, 23:18 Сенатор решил убедить Трампа продлить договор о ядерном оружии с Москвой Политика, 02 июн, 23:04 «Норникель» показал видео загрязненной из-за разлива топлива реки Общество, 02 июн, 22:58 В двух регионах России сообщили о приезде первых отдыхающих Общество, 02 июн, 22:50 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 02 июн, 22:48 Трамп похвалил себя за подавление протестов в Вашингтоне и Миннеаполисе Политика, 02 июн, 22:48 Высшая коллегия судей повторно разместила вакансию главы Мосгорсуда Общество, 02 июн, 22:34 Адвокат сообщил о задержании более десяти человек на пикетах в Москве Общество, 02 июн, 22:04
Ростов-на-Дону ,  
0 

ЮФУ позвал южные школы и вузы в кластер

Образовательный кластер ЮФУ за следующие несколько лет может охватить все школы и вузы юга России.
Фото: sfedu.ru
Фото: sfedu.ru

Образовательный кластер «Школа-вуз», созданный по инициативе Южного Федерального Университета в Ростове, в ближайшие 2-3 года может разрастись до масштабов ЮФО, сообщила ректор вуза Марина Боровская. По ее словам, войти в кластер будет предложено всем школам и вузам округа.

Соглашение о создании кластера между ЮФУ и администрацией Ростова было подписано в конце августа 2015г. Его задача - отбор и подготовка талантливых школьников к сдаче ЕГЭ и последующему обучению в вузе. К настоящему времени в донской столице уже отобрано 28 школ для участия в проекте. Подготовка будущих студентов будет вестись на их территории по дополнительным к основным занятиям программам. Предусмотрена также возможность посещения лекционных занятий в ЮФУ. 

Обучением школьников будут заниматься отобранные через конкурс преподаватели. На данный момент их 64. Учителя-участники проекта получают годовой грант в 100 тыс. руб.  и проходят переподготовку перед началом работы в проекте.

В настоящий момент отбор участников среди школьников ведется только в старших классах. Однако в перспективе, по мере развития образовательного кластера, работа с талантливой молодежью будет начинаться с начальной школы.

"Таким образом создается система непрерывного образовательного процесса между ЮФУ и школами. Мы надеемся, что постепенно этот кластер будет выстроен на весь ЮФО, включив в себя все школьное и вузовское сообщество юга России», - говорит Боровская.

По ее словам, этот процесс может занять порядка 2-3 лет. 

Необходимость особой программы и специальный отбор преподавателей, которые будут по ней работать, вызвана, по словам ректора, недостаточно высоким уровнем подготовки абитуриентов. При этом, как ранее сообщалось, согласно новой программе развития ЮФУ, с нового учебного средний балл ЕГЭ при поступлении в университет должен составлять 72 балла (средний показатель по российским вузам в целом составляет 68 баллов), а к 2021г. – 79,5 балла. «Поэтому сегодня нам нужны педагоги, способные подготовить детей к сдаче ЕГЭ на 75 баллов и выше», – подчеркнула Боровская.