Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
ЮФУ позвал южные школы и вузы в кластер
Ростов-на-Дону, 09 окт 2015, 16:14
0
ЮФУ позвал южные школы и вузы в кластер
Образовательный кластер ЮФУ за следующие несколько лет может охватить все школы и вузы юга России.
Фото: sfedu.ru

Образовательный кластер «Школа-вуз», созданный по инициативе Южного Федерального Университета в Ростове, в ближайшие 2-3 года может разрастись до масштабов ЮФО, сообщила ректор вуза Марина Боровская. По ее словам, войти в кластер будет предложено всем школам и вузам округа.

Соглашение о создании кластера между ЮФУ и администрацией Ростова было подписано в конце августа 2015г. Его задача - отбор и подготовка талантливых школьников к сдаче ЕГЭ и последующему обучению в вузе. К настоящему времени в донской столице уже отобрано 28 школ для участия в проекте. Подготовка будущих студентов будет вестись на их территории по дополнительным к основным занятиям программам. Предусмотрена также возможность посещения лекционных занятий в ЮФУ. 

Обучением школьников будут заниматься отобранные через конкурс преподаватели. На данный момент их 64. Учителя-участники проекта получают годовой грант в 100 тыс. руб.  и проходят переподготовку перед началом работы в проекте.

В настоящий момент отбор участников среди школьников ведется только в старших классах. Однако в перспективе, по мере развития образовательного кластера, работа с талантливой молодежью будет начинаться с начальной школы.

"Таким образом создается система непрерывного образовательного процесса между ЮФУ и школами. Мы надеемся, что постепенно этот кластер будет выстроен на весь ЮФО, включив в себя все школьное и вузовское сообщество юга России», - говорит Боровская.

По ее словам, этот процесс может занять порядка 2-3 лет. 

Необходимость особой программы и специальный отбор преподавателей, которые будут по ней работать, вызвана, по словам ректора, недостаточно высоким уровнем подготовки абитуриентов. При этом, как ранее сообщалось, согласно новой программе развития ЮФУ, с нового учебного средний балл ЕГЭ при поступлении в университет должен составлять 72 балла (средний показатель по российским вузам в целом составляет 68 баллов), а к 2021г. – 79,5 балла. «Поэтому сегодня нам нужны педагоги, способные подготовить детей к сдаче ЕГЭ на 75 баллов и выше», – подчеркнула Боровская.