Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21 Две одиннадцатилетние девочки пропали на Таймыре Общество, 07:05 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в США Общество, 06:42 СМИ узнали о планах Белого дома платно тестировать журналистов на COVID Технологии и медиа, 06:14 Байден анонсировал изменения в политике в отношении Саудовской Аравии Политика, 05:40 В Литве мужчина умер через несколько минут после прививки от коронавируса Общество, 05:20 На Украине отключили созданный попавшими под санкции СМИ телеканал Технологии и медиа, 05:11 Байден предупредил о возможности роста заболеваемости COVID-19 Общество, 04:48 Власти Чехии ограничили передвижение жителей страны районами проживания Общество, 04:08 Зеленский продлил отстранение от должности главы КС Украины Политика, 03:58 В Швейцарии сообщили о cмерти 16 человек после прививки от коронавируса Общество, 03:23 Синоптик сообщил о погоде в европейской части России в начале марта Общество, 02:32 Эксперты регулятора США рекомендовали одобрить вакцину Johnson & Johnson Общество, 02:26 Эр-Рияд опроверг одобрение убийства Хашкаджи наследным принцем Политика, 02:04
Ростов-на-Дону ,  
0 

Возможно жив: ЧВК «Вагнер» планирует обменять плененного ИГ казака

По словам источника РБК Юг, донской казак Роман Заболотный, попавший в плен в Сирии, еще жив. В настоящее время ведутся переговоры по его возврату на родину
Фото: Иван Василенков
Фото: Иван Василенков

Материал о пленении в Сирии двух россиян появился в эфире телеканала Amaq, связанного с «Исламским государством». На видеозаписи мужчина, представившийся Романом Заболотным, назвал себя донским казком, уроженцем Аксайского района Ростовской области. Он также рассказал о том, что был взят в плен «при контрнаступлении „Исламского государства“ в районе населенного пункта Шоуля».

Представители ЧВК «Вагнер» сообщили отцу казака Романа Заболотного о том, что ведут работу по его возвращению на родину. Об этом РБК Юг рассказал источник, близкий к семье Заболотного.

По его словам, в плену у российской стороны сейчас находятся несколько воевавших в Сирии за «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). Есть вероятность, что этих боевиков обменяют на россиян, которые были пленены ИГ .

«И ЧВК „Вагнер“, и мы в Ростовской области плотно работаем с этим вопросом. Пробуем все: от вариантов обмена до угроз боевикам. Вариант выкупа не рассматривается, хотя в ЧВК есть деньги, чтобы заплатить за своих. Терроритов деньги не интересуют», — поделился источник.

Он также добавил, что на связь с российской стороной вышли два сирийских командира, которые готовы вывезти пленных. Взамен они требуют дать им «жизнь и свободу».

«Верить в то, что Роман еще жив мне позволяет отсутствие видеозаписи его казни. Игиловцы до этого снимали казнь всех россиян, которые попадали к ним в плен, а тут записи нет», — отметил источник.

По словам собеседника РБК Юг, цифры, которые приводятся в СМИ о потерях российской стороны в Сирии, не соответствуют действительности. «Потери, безусловно, есть, но их масштаб сильно преувеличен», —  подчеркнул он.

Источник также уточнил информацию об участии казаков в военных действиях против ИГ в Сирии.

«В свое время у казаков была идея поехать в Сирию защищать христианские святыни. Сирия — это древний оплот христианства, среди наших святых много сирийцев, там все еще осталось много христианских монастырей, артефактов. Эта идея сначала оформилась в виде создания „Славянского корпуса“, но потом это подразделение стало охранять нефтяные вышки. Идея о казаках-защитниках сирийских монастырей не реализовалась, и ей на смену пришла коммерческая концепция ЧВК „Вагнер“», — отметил он.

Ранее РБК со ссылкой на друга Романа Заболотного сообщал о том, что за участие в военных действиях на территории Сирии ему обещали платить 300 тыс. руб. в месяц. Собеседник РБК Юг косвенно подтвердил эту информацию, однако конкретную цифру не назвал.

«В ЧВК „Вагнер“ ребятам действительно платят хорошие деньги, потому что они иной раз решают просто неподъемные задачи. Например, аэропорт в Луганске отбивали в свое время 50 человек „Вагнера“. Эти ребята очень хорошо подготовлены», — поделился он.

Ранее депутат Гордумы Ростова Анатолий Котляров рассказал РБК Юг о том, что казака Романа Заболотного казнили в Сирии. При этом он сослался на данные из собственных источников и даже указал дату казни — 3 октября 2017 года.

Официального подтверждения этой информации нет, как и сообщений о пленении уроженца Ростовской области. Ранее в Минобороны РФ сообщили, что по состоянию на 3 октября 2017 года не зафиксировано никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих РФ в Сирии.