Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 27 окт, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 27 окт, 23:10 
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 27 окт, 23:08
Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах Политика, 27 окт, 23:07
Ростов-на-Дону ,  
0 

Возможно жив: ЧВК «Вагнер» планирует обменять плененного ИГ казака

По словам источника РБК Юг, донской казак Роман Заболотный, попавший в плен в Сирии, еще жив. В настоящее время ведутся переговоры по его возврату на родину
Фото: Иван Василенков
Фото: Иван Василенков

Материал о пленении в Сирии двух россиян появился в эфире телеканала Amaq, связанного с «Исламским государством». На видеозаписи мужчина, представившийся Романом Заболотным, назвал себя донским казком, уроженцем Аксайского района Ростовской области. Он также рассказал о том, что был взят в плен «при контрнаступлении „Исламского государства“ в районе населенного пункта Шоуля».

Представители ЧВК «Вагнер» сообщили отцу казака Романа Заболотного о том, что ведут работу по его возвращению на родину. Об этом РБК Юг рассказал источник, близкий к семье Заболотного.

По его словам, в плену у российской стороны сейчас находятся несколько воевавших в Сирии за «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). Есть вероятность, что этих боевиков обменяют на россиян, которые были пленены ИГ .

«И ЧВК „Вагнер“, и мы в Ростовской области плотно работаем с этим вопросом. Пробуем все: от вариантов обмена до угроз боевикам. Вариант выкупа не рассматривается, хотя в ЧВК есть деньги, чтобы заплатить за своих. Терроритов деньги не интересуют», — поделился источник.

Он также добавил, что на связь с российской стороной вышли два сирийских командира, которые готовы вывезти пленных. Взамен они требуют дать им «жизнь и свободу».

«Верить в то, что Роман еще жив мне позволяет отсутствие видеозаписи его казни. Игиловцы до этого снимали казнь всех россиян, которые попадали к ним в плен, а тут записи нет», — отметил источник.

По словам собеседника РБК Юг, цифры, которые приводятся в СМИ о потерях российской стороны в Сирии, не соответствуют действительности. «Потери, безусловно, есть, но их масштаб сильно преувеличен», —  подчеркнул он.

Источник также уточнил информацию об участии казаков в военных действиях против ИГ в Сирии.

«В свое время у казаков была идея поехать в Сирию защищать христианские святыни. Сирия — это древний оплот христианства, среди наших святых много сирийцев, там все еще осталось много христианских монастырей, артефактов. Эта идея сначала оформилась в виде создания „Славянского корпуса“, но потом это подразделение стало охранять нефтяные вышки. Идея о казаках-защитниках сирийских монастырей не реализовалась, и ей на смену пришла коммерческая концепция ЧВК „Вагнер“», — отметил он.

Ранее РБК со ссылкой на друга Романа Заболотного сообщал о том, что за участие в военных действиях на территории Сирии ему обещали платить 300 тыс. руб. в месяц. Собеседник РБК Юг косвенно подтвердил эту информацию, однако конкретную цифру не назвал.

«В ЧВК „Вагнер“ ребятам действительно платят хорошие деньги, потому что они иной раз решают просто неподъемные задачи. Например, аэропорт в Луганске отбивали в свое время 50 человек „Вагнера“. Эти ребята очень хорошо подготовлены», — поделился он.

Ранее депутат Гордумы Ростова Анатолий Котляров рассказал РБК Юг о том, что казака Романа Заболотного казнили в Сирии. При этом он сослался на данные из собственных источников и даже указал дату казни — 3 октября 2017 года.

Официального подтверждения этой информации нет, как и сообщений о пленении уроженца Ростовской области. Ранее в Минобороны РФ сообщили, что по состоянию на 3 октября 2017 года не зафиксировано никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих РФ в Сирии.