Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество
Возможно жив: ЧВК «Вагнер» планирует обменять плененного ИГ казака
Ростов-на-Дону, 09 окт 2017, 15:36
0
Возможно жив: ЧВК «Вагнер» планирует обменять плененного ИГ казака
По словам источника РБК Юг, донской казак Роман Заболотный, попавший в плен в Сирии, еще жив. В настоящее время ведутся переговоры по его возврату на родину
Фото: Иван Василенков

Материал о пленении в Сирии двух россиян появился в эфире телеканала Amaq, связанного с «Исламским государством». На видеозаписи мужчина, представившийся Романом Заболотным, назвал себя донским казком, уроженцем Аксайского района Ростовской области. Он также рассказал о том, что был взят в плен «при контрнаступлении „Исламского государства“ в районе населенного пункта Шоуля».

Представители ЧВК «Вагнер» сообщили отцу казака Романа Заболотного о том, что ведут работу по его возвращению на родину. Об этом РБК Юг рассказал источник, близкий к семье Заболотного.

По его словам, в плену у российской стороны сейчас находятся несколько воевавших в Сирии за «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). Есть вероятность, что этих боевиков обменяют на россиян, которые были пленены ИГ .

«И ЧВК „Вагнер“, и мы в Ростовской области плотно работаем с этим вопросом. Пробуем все: от вариантов обмена до угроз боевикам. Вариант выкупа не рассматривается, хотя в ЧВК есть деньги, чтобы заплатить за своих. Терроритов деньги не интересуют», — поделился источник.

Он также добавил, что на связь с российской стороной вышли два сирийских командира, которые готовы вывезти пленных. Взамен они требуют дать им «жизнь и свободу».

«Верить в то, что Роман еще жив мне позволяет отсутствие видеозаписи его казни. Игиловцы до этого снимали казнь всех россиян, которые попадали к ним в плен, а тут записи нет», — отметил источник.

По словам собеседника РБК Юг, цифры, которые приводятся в СМИ о потерях российской стороны в Сирии, не соответствуют действительности. «Потери, безусловно, есть, но их масштаб сильно преувеличен», —  подчеркнул он.

Источник также уточнил информацию об участии казаков в военных действиях против ИГ в Сирии.

«В свое время у казаков была идея поехать в Сирию защищать христианские святыни. Сирия — это древний оплот христианства, среди наших святых много сирийцев, там все еще осталось много христианских монастырей, артефактов. Эта идея сначала оформилась в виде создания „Славянского корпуса“, но потом это подразделение стало охранять нефтяные вышки. Идея о казаках-защитниках сирийских монастырей не реализовалась, и ей на смену пришла коммерческая концепция ЧВК „Вагнер“», — отметил он.

Ранее РБК со ссылкой на друга Романа Заболотного сообщал о том, что за участие в военных действиях на территории Сирии ему обещали платить 300 тыс. руб. в месяц. Собеседник РБК Юг косвенно подтвердил эту информацию, однако конкретную цифру не назвал.

«В ЧВК „Вагнер“ ребятам действительно платят хорошие деньги, потому что они иной раз решают просто неподъемные задачи. Например, аэропорт в Луганске отбивали в свое время 50 человек „Вагнера“. Эти ребята очень хорошо подготовлены», — поделился он.

Ранее депутат Гордумы Ростова Анатолий Котляров рассказал РБК Юг о том, что казака Романа Заболотного казнили в Сирии. При этом он сослался на данные из собственных источников и даже указал дату казни — 3 октября 2017 года.

Официального подтверждения этой информации нет, как и сообщений о пленении уроженца Ростовской области. Ранее в Минобороны РФ сообщили, что по состоянию на 3 октября 2017 года не зафиксировано никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих РФ в Сирии.