Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика
Возможно жив: ЧВК «Вагнер» планирует обменять плененного ИГ казака
Ростов-на-Дону, 09 окт, 15:36
0
Возможно жив: ЧВК «Вагнер» планирует обменять плененного ИГ казака
По словам источника РБК Юг, донской казак Роман Заболотный, попавший в плен в Сирии, еще жив. В настоящее время ведутся переговоры по его возврату на родину
Фото: Иван Василенков

Материал о пленении в Сирии двух россиян появился в эфире телеканала Amaq, связанного с «Исламским государством». На видеозаписи мужчина, представившийся Романом Заболотным, назвал себя донским казком, уроженцем Аксайского района Ростовской области. Он также рассказал о том, что был взят в плен «при контрнаступлении „Исламского государства“ в районе населенного пункта Шоуля».

Представители ЧВК «Вагнер» сообщили отцу казака Романа Заболотного о том, что ведут работу по его возвращению на родину. Об этом РБК Юг рассказал источник, близкий к семье Заболотного.

По его словам, в плену у российской стороны сейчас находятся несколько воевавших в Сирии за «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). Есть вероятность, что этих боевиков обменяют на россиян, которые были пленены ИГ .

«И ЧВК „Вагнер“, и мы в Ростовской области плотно работаем с этим вопросом. Пробуем все: от вариантов обмена до угроз боевикам. Вариант выкупа не рассматривается, хотя в ЧВК есть деньги, чтобы заплатить за своих. Терроритов деньги не интересуют», — поделился источник.

Он также добавил, что на связь с российской стороной вышли два сирийских командира, которые готовы вывезти пленных. Взамен они требуют дать им «жизнь и свободу».

«Верить в то, что Роман еще жив мне позволяет отсутствие видеозаписи его казни. Игиловцы до этого снимали казнь всех россиян, которые попадали к ним в плен, а тут записи нет», — отметил источник.

По словам собеседника РБК Юг, цифры, которые приводятся в СМИ о потерях российской стороны в Сирии, не соответствуют действительности. «Потери, безусловно, есть, но их масштаб сильно преувеличен», —  подчеркнул он.

Источник также уточнил информацию об участии казаков в военных действиях против ИГ в Сирии.

«В свое время у казаков была идея поехать в Сирию защищать христианские святыни. Сирия — это древний оплот христианства, среди наших святых много сирийцев, там все еще осталось много христианских монастырей, артефактов. Эта идея сначала оформилась в виде создания „Славянского корпуса“, но потом это подразделение стало охранять нефтяные вышки. Идея о казаках-защитниках сирийских монастырей не реализовалась, и ей на смену пришла коммерческая концепция ЧВК „Вагнер“», — отметил он.

Ранее РБК со ссылкой на друга Романа Заболотного сообщал о том, что за участие в военных действиях на территории Сирии ему обещали платить 300 тыс. руб. в месяц. Собеседник РБК Юг косвенно подтвердил эту информацию, однако конкретную цифру не назвал.

«В ЧВК „Вагнер“ ребятам действительно платят хорошие деньги, потому что они иной раз решают просто неподъемные задачи. Например, аэропорт в Луганске отбивали в свое время 50 человек „Вагнера“. Эти ребята очень хорошо подготовлены», — поделился он.

Ранее депутат Гордумы Ростова Анатолий Котляров рассказал РБК Юг о том, что казака Романа Заболотного казнили в Сирии. При этом он сослался на данные из собственных источников и даже указал дату казни — 3 октября 2017 года.

Официального подтверждения этой информации нет, как и сообщений о пленении уроженца Ростовской области. Ранее в Минобороны РФ сообщили, что по состоянию на 3 октября 2017 года не зафиксировано никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих РФ в Сирии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.