Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК начал проверку сообщений о пытках в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы» Общество, 18:18 В защиту свободного времени: как делать меньше и быть счастливее Спецпроект РБК PINK, 17:59 Россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб. в год Бизнес, 17:57 В Кирове арестовали мать найденной в запертой квартире девочки Общество, 17:55 Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя Технологии и медиа, 17:49 У станции метро «Каширская» в Москве загорелся автобус Общество, 17:47 Продавать или покупать: Ethereum приблизился к новому рекорду Крипто, 17:39 Фигуристка Медведева одержала первую победу в сезоне Спорт, 17:36 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 17:30 Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП Политика, 17:29 BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей Бизнес, 17:26 Правительство повысит социальные пенсии на 182 руб. Экономика, 17:11 Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных Недвижимость, 17:10 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты: Для сбережения средств физлиц депозиты предпочтительней валютных спекуляций
Скупка валюты в нынешних условиях высокой волатильности финансового рынка - довольно спорная стратегия сбережения личных средств, утверждают ростовские ученые-экономисты и банкиры. По словам председателя Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» (ЮЗБ) Виктора Вентимилла Алонсо, спекуляции на валютном рынке несут как возможность прибыли, так и серьезные риски потери денег. Доктор экономических наук, профессор ЮФУ Лариса Андреева также считает более приемлемым для населения инструментом сбережений обычные банковские депозиты.
Фото: РИА Новости

По словам Алонсо, скупать доллары и евро население побуждает с одной стороны желание сохранить свои сбережения на фоне обесценивающегося рубля, с другой - желание заработать, продав валюту спустя пару месяцев по более высокому курсу. По сути, это такие же спекуляции на рынке, как в случае с банками или крупными предприятиями.

«Кто сказал, что доллар теперь всегда будет стоить 50 рублей? В итоге он может стоить и 5 рублей и 100. При покупке валюты каждый должен понимать эти риски и быть готовым их расхлебывать. Например, с 15 по 25 декабря вся страна традиционно и массово будет платить налоги в рублях. Посмотрим, сколько будет стоить доллар по итогам года», - говорит руководитель ЮЗБ.

По словам кандидата экономических наук, профессора ЮФУ Олега Свиридова, борьбу со спекуляциями на валютном рынке должен вести не только Центральный Банк России, но и частные банки. Государство должно заниматься крупными спекулянтами (различные фонды, банки, предприятия), а коммерческие банки в свою очередь могли бы вести разъяснительную работу с населением.

«К сожалению, существует проблема финансовой неграмотности населения, что приводит к глупым решениям. Как в случае с нынешним ажиотажем на скупку валюты. Доходит до того, что некоторые граждане с каждой зарплаты покупают хотя бы $100. И банкам нужно проводить разъяснительную работу, объяснять, что это деструктивный момент, создающий дополнительный ажиотажный спрос. На всю жизнь валютой не запастись», - говорит экономист.

По его словам, главный риск для валютных спекулянтов заключается сейчас в том, что деньги уже давно не являются абсолютной ценностью, имеющей эквивалент в золоте. Фактически это те же ценные бумаги, которые подвержены всем законам спроса и предложения. А следовательно, могут как резко дорожать, так и резко дешеветь. Вместе с тем, по мнению Свиридова, финансовый рынок будет сохранять высокую волатильность еще длительное время.

«Безусловно, государство будет предпринимать попытки привести курсы в соответствие с реальностью. До 25 декабря президент поручил доложить ему по спекуляциям на финансовом рынке, так что может быть какой-то откат курса. Потом опять возможен всплеск, связанный в том числе с традиционным ажиотажным спросом на валюту в новогодние праздники. После праздников, в начале 2015г., возможно некоторое укрепление рубля. В конечном итоге все упирается в цены на нефть. Если с ней ситуация нормализуется, то и валютные курсы стабилизируются», - считает эксперт.

Как говорит доктор экономических наук, профессор ЮФУ Лариса Андреева, валюту сейчас скупает та часть населения, которая не имеет возможности вложить свои дешевеющие рубли в недвижимость. За последние 4 года, по оценкам Андреевой, именно недвижимость показала наибольший рост доходности - 29% годовых. Однако решение скупать евро и доллары было бы верным только в том случае, если бы на рынке не было других, более привлекательных инструментов сбережения частных средств.

«Надо понимать, что доллар сегодня переоценен. И мы не знаем, какое в итоге произойдет изменение рынка. Если говорить о краткосрочной модели финансового поведения, то, наверное, правильно сегодня будет вложиться именно в депозиты. В этих условиях банки, создавая и продвигая привлекательные инструменты, могли бы привлечь деньги от населения. Это дало бы банкам ресурсы для кредитования экономики, а населению уверенность, что они не потеряют свои сбережения», - пояснила Андреева.