Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Саркис Гогорян получит мандат Ирины Рукавишниковой в донском парламенте 16:14  ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Азов и Танаис войдут в маршрут тура «Золотое кольцо Боспорского царства» 15:07  Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до «ruA-», прогноз «Стабильный» 14:20, Пресс-релизы Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Кредиторская задолженность донских предприятий за месяц выросла на 1% 14:17  Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт
Эксперты: Для сбережения средств физлиц депозиты предпочтительней валютных спекуляций
Ростов-на-Дону, 09 дек 2014, 14:57
0
Эксперты: Для сбережения средств физлиц депозиты предпочтительней валютных спекуляций
Скупка валюты в нынешних условиях высокой волатильности финансового рынка - довольно спорная стратегия сбережения личных средств, утверждают ростовские ученые-экономисты и банкиры. По словам председателя Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» (ЮЗБ) Виктора Вентимилла Алонсо, спекуляции на валютном рынке несут как возможность прибыли, так и серьезные риски потери денег. Доктор экономических наук, профессор ЮФУ Лариса Андреева также считает более приемлемым для населения инструментом сбережений обычные банковские депозиты.
Фото: РИА Новости

По словам Алонсо, скупать доллары и евро население побуждает с одной стороны желание сохранить свои сбережения на фоне обесценивающегося рубля, с другой - желание заработать, продав валюту спустя пару месяцев по более высокому курсу. По сути, это такие же спекуляции на рынке, как в случае с банками или крупными предприятиями.

«Кто сказал, что доллар теперь всегда будет стоить 50 рублей? В итоге он может стоить и 5 рублей и 100. При покупке валюты каждый должен понимать эти риски и быть готовым их расхлебывать. Например, с 15 по 25 декабря вся страна традиционно и массово будет платить налоги в рублях. Посмотрим, сколько будет стоить доллар по итогам года», - говорит руководитель ЮЗБ.

По словам кандидата экономических наук, профессора ЮФУ Олега Свиридова, борьбу со спекуляциями на валютном рынке должен вести не только Центральный Банк России, но и частные банки. Государство должно заниматься крупными спекулянтами (различные фонды, банки, предприятия), а коммерческие банки в свою очередь могли бы вести разъяснительную работу с населением.

«К сожалению, существует проблема финансовой неграмотности населения, что приводит к глупым решениям. Как в случае с нынешним ажиотажем на скупку валюты. Доходит до того, что некоторые граждане с каждой зарплаты покупают хотя бы $100. И банкам нужно проводить разъяснительную работу, объяснять, что это деструктивный момент, создающий дополнительный ажиотажный спрос. На всю жизнь валютой не запастись», - говорит экономист.

По его словам, главный риск для валютных спекулянтов заключается сейчас в том, что деньги уже давно не являются абсолютной ценностью, имеющей эквивалент в золоте. Фактически это те же ценные бумаги, которые подвержены всем законам спроса и предложения. А следовательно, могут как резко дорожать, так и резко дешеветь. Вместе с тем, по мнению Свиридова, финансовый рынок будет сохранять высокую волатильность еще длительное время.

«Безусловно, государство будет предпринимать попытки привести курсы в соответствие с реальностью. До 25 декабря президент поручил доложить ему по спекуляциям на финансовом рынке, так что может быть какой-то откат курса. Потом опять возможен всплеск, связанный в том числе с традиционным ажиотажным спросом на валюту в новогодние праздники. После праздников, в начале 2015г., возможно некоторое укрепление рубля. В конечном итоге все упирается в цены на нефть. Если с ней ситуация нормализуется, то и валютные курсы стабилизируются», - считает эксперт.

Как говорит доктор экономических наук, профессор ЮФУ Лариса Андреева, валюту сейчас скупает та часть населения, которая не имеет возможности вложить свои дешевеющие рубли в недвижимость. За последние 4 года, по оценкам Андреевой, именно недвижимость показала наибольший рост доходности - 29% годовых. Однако решение скупать евро и доллары было бы верным только в том случае, если бы на рынке не было других, более привлекательных инструментов сбережения частных средств.

«Надо понимать, что доллар сегодня переоценен. И мы не знаем, какое в итоге произойдет изменение рынка. Если говорить о краткосрочной модели финансового поведения, то, наверное, правильно сегодня будет вложиться именно в депозиты. В этих условиях банки, создавая и продвигая привлекательные инструменты, могли бы привлечь деньги от населения. Это дало бы банкам ресурсы для кредитования экономики, а населению уверенность, что они не потеряют свои сбережения», - пояснила Андреева.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"