Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25 Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии Политика, 16 окт, 22:56 Задержан вице-губернатор Тамбовской области Политика, 16 окт, 22:55 СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA Бизнес, 16 окт, 22:51 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 16 окт, 22:50 Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну Общество, 16 окт, 22:40 Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» Общество, 16 окт, 22:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
Сельские магазины в Ростовской области готовят к введению ЕГАИС
Чиновники говорят о том, что основная проблема введения системы в отсутствии квалифицированных кадров
Фото: news.ykt.ru

Розничные магазины в сельской местности в Ростовской области готовят к введению системы ЕГАИС. Об этом рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

По словам Теларовой, с 1 июля 2017 г. использование системы ЕГАИС на селе станет обязательным. «В июле закон вступит в силу, однако мы начинаем готовиться уже сейчас. Так, 20% торговых объектов в сельской местности уже используют систему контроля и работают с оборудованием», — отметила она.

Как отметила Теларова, на данный момент более 100 населенных пунктов в Ростовской области не подключены к интернету, это могло бы осложнить использование на их территории ЕГАИС. «Это могло бы вызвать сложности, но мы знаем, что в тех населенных пунктах, в которых пока нет интернета, просто не продается алкогольная продукция», — уточнила директор департамента потребрынка региона.

По словам Ирины Теларовой, стоимость оборудования для использования системы ЕГАИС вполне демократична и не должна стать обременительной для точек продаж в сельской местности. «Если организации необходимо купить только модуль для ЕГАИС со считывающим устройством для штрихкодов, то он, даже самый дорогой, стоит до 20 тыс. руб. Эта сумма вполне посильна для жителей села», — уверена она.

Основной проблемой, по мнению директора потребынка Ростовской области, станет не оборудование или проблемы с интернетом, а отсутствие кадров, готовых внедрять систему ЕГАИС в сельской местности. «Мы сталкиваемся с тем, что в организациях просто не такого человека, который мог бы установить программу, скачать ее с сайта», — добавила Теларова.

Система ЕГАИС была введена в РФ в 2016 г. как инструмент государственного контроля за полным циклом оборота алкогольной продукции, главной целью которого является сокращение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Алкогольная продукция оклеивается акцизными марками со специальным штрихкодом, который считывает оборудование ЕГАИС, В штрихкоде содержится информация о том, где была выпущена алкогольная продукция, а также, где она была реализована.

По состоянию на начало ноября 2016г. в Ростовской области к системе ЕГАИС подключено 99,7% торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. К концу года планируется подключить 100% торговых объектов.

Напомним, по данным ЕГАИС, за январь-октябрь 2016 г. в Ростовской области объем поставок алкогольной продукции составил 3,1 млн дал. Из них 2,5 млн дал было произведено в других регионах РФ, 386,8 тыс.дал — импортного алкоголя и 202,3 тыс.дал. было изготовлено в Ростовской области.