Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00 В Воронеже четыре человека погибли в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 Инстаграм недели: жизнь в цвете Стиль, 09:20 От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги Quote, 09:11 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Сельские магазины в Ростовской области готовят к введению ЕГАИС
Чиновники говорят о том, что основная проблема введения системы в отсутствии квалифицированных кадров
Фото: news.ykt.ru

Розничные магазины в сельской местности в Ростовской области готовят к введению системы ЕГАИС. Об этом рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

По словам Теларовой, с 1 июля 2017 г. использование системы ЕГАИС на селе станет обязательным. «В июле закон вступит в силу, однако мы начинаем готовиться уже сейчас. Так, 20% торговых объектов в сельской местности уже используют систему контроля и работают с оборудованием», — отметила она.

Как отметила Теларова, на данный момент более 100 населенных пунктов в Ростовской области не подключены к интернету, это могло бы осложнить использование на их территории ЕГАИС. «Это могло бы вызвать сложности, но мы знаем, что в тех населенных пунктах, в которых пока нет интернета, просто не продается алкогольная продукция», — уточнила директор департамента потребрынка региона.

По словам Ирины Теларовой, стоимость оборудования для использования системы ЕГАИС вполне демократична и не должна стать обременительной для точек продаж в сельской местности. «Если организации необходимо купить только модуль для ЕГАИС со считывающим устройством для штрихкодов, то он, даже самый дорогой, стоит до 20 тыс. руб. Эта сумма вполне посильна для жителей села», — уверена она.

Основной проблемой, по мнению директора потребынка Ростовской области, станет не оборудование или проблемы с интернетом, а отсутствие кадров, готовых внедрять систему ЕГАИС в сельской местности. «Мы сталкиваемся с тем, что в организациях просто не такого человека, который мог бы установить программу, скачать ее с сайта», — добавила Теларова.

Система ЕГАИС была введена в РФ в 2016 г. как инструмент государственного контроля за полным циклом оборота алкогольной продукции, главной целью которого является сокращение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Алкогольная продукция оклеивается акцизными марками со специальным штрихкодом, который считывает оборудование ЕГАИС, В штрихкоде содержится информация о том, где была выпущена алкогольная продукция, а также, где она была реализована.

По состоянию на начало ноября 2016г. в Ростовской области к системе ЕГАИС подключено 99,7% торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. К концу года планируется подключить 100% торговых объектов.

Напомним, по данным ЕГАИС, за январь-октябрь 2016 г. в Ростовской области объем поставок алкогольной продукции составил 3,1 млн дал. Из них 2,5 млн дал было произведено в других регионах РФ, 386,8 тыс.дал — импортного алкоголя и 202,3 тыс.дал. было изготовлено в Ростовской области.