Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество
Сельские магазины в Ростовской области готовят к введению ЕГАИС
Ростов-на-Дону, 09 дек 2016, 13:13
0
Сельские магазины в Ростовской области готовят к введению ЕГАИС
Чиновники говорят о том, что основная проблема введения системы в отсутствии квалифицированных кадров
Фото: news.ykt.ru

Розничные магазины в сельской местности в Ростовской области готовят к введению системы ЕГАИС. Об этом рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

По словам Теларовой, с 1 июля 2017 г. использование системы ЕГАИС на селе станет обязательным. «В июле закон вступит в силу, однако мы начинаем готовиться уже сейчас. Так, 20% торговых объектов в сельской местности уже используют систему контроля и работают с оборудованием», — отметила она.

Как отметила Теларова, на данный момент более 100 населенных пунктов в Ростовской области не подключены к интернету, это могло бы осложнить использование на их территории ЕГАИС. «Это могло бы вызвать сложности, но мы знаем, что в тех населенных пунктах, в которых пока нет интернета, просто не продается алкогольная продукция», — уточнила директор департамента потребрынка региона.

По словам Ирины Теларовой, стоимость оборудования для использования системы ЕГАИС вполне демократична и не должна стать обременительной для точек продаж в сельской местности. «Если организации необходимо купить только модуль для ЕГАИС со считывающим устройством для штрихкодов, то он, даже самый дорогой, стоит до 20 тыс. руб. Эта сумма вполне посильна для жителей села», — уверена она.

Основной проблемой, по мнению директора потребынка Ростовской области, станет не оборудование или проблемы с интернетом, а отсутствие кадров, готовых внедрять систему ЕГАИС в сельской местности. «Мы сталкиваемся с тем, что в организациях просто не такого человека, который мог бы установить программу, скачать ее с сайта», — добавила Теларова.

Система ЕГАИС была введена в РФ в 2016 г. как инструмент государственного контроля за полным циклом оборота алкогольной продукции, главной целью которого является сокращение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Алкогольная продукция оклеивается акцизными марками со специальным штрихкодом, который считывает оборудование ЕГАИС, В штрихкоде содержится информация о том, где была выпущена алкогольная продукция, а также, где она была реализована.

По состоянию на начало ноября 2016г. в Ростовской области к системе ЕГАИС подключено 99,7% торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. К концу года планируется подключить 100% торговых объектов.

Напомним, по данным ЕГАИС, за январь-октябрь 2016 г. в Ростовской области объем поставок алкогольной продукции составил 3,1 млн дал. Из них 2,5 млн дал было произведено в других регионах РФ, 386,8 тыс.дал — импортного алкоголя и 202,3 тыс.дал. было изготовлено в Ростовской области.