Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика
Сельские магазины в Ростовской области готовят к введению ЕГАИС
Ростов-на-Дону, 09 дек 2016, 13:13
0
Сельские магазины в Ростовской области готовят к введению ЕГАИС
Чиновники говорят о том, что основная проблема введения системы в отсутствии квалифицированных кадров
Фото: news.ykt.ru

Розничные магазины в сельской местности в Ростовской области готовят к введению системы ЕГАИС. Об этом рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

По словам Теларовой, с 1 июля 2017 г. использование системы ЕГАИС на селе станет обязательным. «В июле закон вступит в силу, однако мы начинаем готовиться уже сейчас. Так, 20% торговых объектов в сельской местности уже используют систему контроля и работают с оборудованием», — отметила она.

Как отметила Теларова, на данный момент более 100 населенных пунктов в Ростовской области не подключены к интернету, это могло бы осложнить использование на их территории ЕГАИС. «Это могло бы вызвать сложности, но мы знаем, что в тех населенных пунктах, в которых пока нет интернета, просто не продается алкогольная продукция», — уточнила директор департамента потребрынка региона.

По словам Ирины Теларовой, стоимость оборудования для использования системы ЕГАИС вполне демократична и не должна стать обременительной для точек продаж в сельской местности. «Если организации необходимо купить только модуль для ЕГАИС со считывающим устройством для штрихкодов, то он, даже самый дорогой, стоит до 20 тыс. руб. Эта сумма вполне посильна для жителей села», — уверена она.

Основной проблемой, по мнению директора потребынка Ростовской области, станет не оборудование или проблемы с интернетом, а отсутствие кадров, готовых внедрять систему ЕГАИС в сельской местности. «Мы сталкиваемся с тем, что в организациях просто не такого человека, который мог бы установить программу, скачать ее с сайта», — добавила Теларова.

Система ЕГАИС была введена в РФ в 2016 г. как инструмент государственного контроля за полным циклом оборота алкогольной продукции, главной целью которого является сокращение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Алкогольная продукция оклеивается акцизными марками со специальным штрихкодом, который считывает оборудование ЕГАИС, В штрихкоде содержится информация о том, где была выпущена алкогольная продукция, а также, где она была реализована.

По состоянию на начало ноября 2016г. в Ростовской области к системе ЕГАИС подключено 99,7% торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. К концу года планируется подключить 100% торговых объектов.

Напомним, по данным ЕГАИС, за январь-октябрь 2016 г. в Ростовской области объем поставок алкогольной продукции составил 3,1 млн дал. Из них 2,5 млн дал было произведено в других регионах РФ, 386,8 тыс.дал — импортного алкоголя и 202,3 тыс.дал. было изготовлено в Ростовской области.