Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Взгляд в будущее: на общественных слушаниях обсудили «Стратегию 2030» РО 15:15  Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC В Ростове на полтора месяца ограничат движение по пр. Буденновский 13:49 
Выборы-2018: как на Дону собирают подписи для кандидатов в президенты РФ
Ростов-на-Дону, 10 янв, 18:09
0
Выборы-2018: как на Дону собирают подписи для кандидатов в президенты РФ
С началом первой рабочей недели 2018 года стартовала и активная фаза сбора подписей за кандидатов на пост президента РФ. Как эти процессы происходят в Ростове — в материале РБК Юг
Фото: davydov.in

Напрямую выдвигать своих кандидатов на президентские выборы могут лишь парламентские партии. Остальным общественным организациям и самовыдвиженцам приходится собирать подписи граждан России.

В Ростовской области этот процесс уже начали представители «Партии роста», предвыборного штаба Ксении Собчак (которая с декабря 2017 года является членом партии «Гражданская инициатива») и инициативной группы, поддержавшей самовыдвижение действующего главы государства Владимира Путина.

Стратегия роста

По словам федерального секретаря «Партии роста» Александр Хуруджи, многие ждали, что подписи за уполномоченного при президенте по правам предпринимателей ​РФ Бориса Титова будут собираться по предприятиям и компаниям. Однако штабом бизнес-омбудсмена было принято другое решение.

«Все знают, что в „Партии Роста“ много предпринимателей, которые могли бы повлиять на своих подчиненных с целью набрать нужное количество голосов. Спешу разочаровать тех, кто так думал — нам такие способы ни к чему. У нас ведется большая партийная работа. В Ростовской области очень много представительств и представителей, а не просто открытых отделений. Многие знакомы с нашей стратегией развития и согласны с ней, хотят ее поддержать. Поэтому у нас даже не стоит вопрос о том, соберем ли мы подписи за Бориса Титова», — отметил Хуруджи.

Фото: Игорь Хорошилов

Места для сбора подписей в Ростове представители «Партии Роста» выбрали  нетривиальные — возле входа в Кировский районный суд и на территории рядом с СИЗО-1. В большинстве регионов сборщики предпочитают оживленные улицы или торгово-развлекательные комплексы.

«Мы проводим сборы из рациональных соображений —  там, где есть люди с паспортами. Ведь те, кто подписываются, должны предоставить свои паспортные данные. Кроме того, это символично, ведь мы выступаем в т.ч. за справедливый суд и против незаконного преследования бизнеса со стороны судебной системы и правоохранительных органов», — пояснил Александр ​Хуруджи.

Этот тезис поддержал и бизнес-тренер Аркадий Мурзаев, который подписался за участие Титова в выборах-2018.
«В нашей стране есть поговорка: „От сумы до тюрьмы — не зарекайся“. Хочется, чтобы в нашей стране, наконец, в тюрьмы попадали только те, кто действительно виновен, а с „сумой“ ходили те, кто это заслужил. Чтобы граждане у нас имели право на нормальную правозащиту и нормальный заработок. Именно поэтому я и поддерживаю своей подписью Титова», — рассказал РБК Юг Мурзаев. 

Студент Павел решил подержать кандидатуру бизнес-омбудсмена поскольку считает, что в России необходимо проводить качественные экономические реформы.

«У нас очень перспективная страна. Но с экономикой нужно что-то делать, как-то ее реформировать и реанимировать. Я думаю, что человек, который представляет интересы бизнеса и хорошо знаком с тем, как деньги зарабатывать, должен справиться с этой задачей», — считает ростовчанин.

Против всех

В ТРЦ «Горизонт» идет активный сбор подписей в поддержку журналиста и телеведущей Ксении Собчак. Задача представителей штаба Собчак несколько усложнялась повышенным вниманием со стороны представителей охраны торгового центра, которые регулярно интересовались, есть ли у организаторов соответствующие разрешения. 

По словам представителей штаба Собчак, первоначально секьюрити пытались помешать процессу, вызвав полицию. Инцидент разрешился после того, как прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов проконскультировались в ростовском избиркоме.

Фото: Facebook: Ростов против всех

Как рассказал пресс-секретарь и представитель штаба в Ростове Максим Попов, сбор подписей идет в штатном режиме. Кроме того, до 21 января планируется провести ряд согласованных мероприятий в поддержку кандидатуры Ксении Собчак.

«Мы сейчас идем абсолютно в штатном графике и до 21 января соберем 2,5 тыс. голосов или больше. Сейчас у нас порядка 50 сборщиков в Ростове-на-Дону и области. Но мы подали документы в администрацию Кировского и Советского районов Ростова и Батайска и уже получили согласие на проведение публичных мероприятий. У нас есть сборно-разборные конструкции, так называемые „сферы“, которые можно установить в любом удобном месте. И мы будет агитировать в пользу Ксении Анатольевны», — поделился Попов.

Большинство из тех, кто отдал подпись в поддержку известной телеведущей, мотивировали свое решение тем, что современной власти необходимо видеть перед собой больше оппозиционных политических сил.
«Знаете, я бы хотел чтобы у нас в стране было как можно больше кандидатов на выборах. Поэтому я и поставил подпись. Чем больше кандидатов, тем больше мнений и сторон. Мне кажется, что это пойдет только на пользу стране», — заявил молодой ростовчанин Александр.

«Кто, если не он?»

Состав штаба в поддержку самовыдвиженца и действующего президента России Владимира Путина пока не объявлен. По всей стране сборами подписей в пользу главы государства занимаются волонтерские организации, а в некоторых регионах к этой работе подключились и представители Общероссийского народного фронта.

Представитель инициативной группы, которая работает над сбором подписей в ТРЦ «Горизонт», представился корреспонденту РБК Юг волонтером. При этом он не пояснил, к какой именно организации относится, сославшись на отсутствие необходимых для этого полномочий.

Желающих поставить свою подпись за Владимира Путина в «Горизонте» собралось достаточно. Очередь была хоть и небольшой (от трех до пяти человек), но при этом постоянной. 

«Кто, если не он? Молодые ребята должны о будущем подумать, а будущее за Владимиром Владимировичем! Я-то свое отжила, а вот у вас все еще впереди», —говорит ростовская пенсионерка Вера Степанчук.

Ее мнение поддержала и женщина, стоявшая рядом в очереди.
«В России за время правления Владимира Путина так и не нашлось достойнее кандидата. И за полгода до выборов уже не найдется. Поэтому наш выбор —Путин», — заявила она.