Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество "Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес
Выборы-2018: как на Дону собирают подписи для кандидатов в президенты РФ
Ростов-на-Дону, 10 янв, 18:09
0
Выборы-2018: как на Дону собирают подписи для кандидатов в президенты РФ
С началом первой рабочей недели 2018 года стартовала и активная фаза сбора подписей за кандидатов на пост президента РФ. Как эти процессы происходят в Ростове — в материале РБК Юг
Фото: davydov.in

Напрямую выдвигать своих кандидатов на президентские выборы могут лишь парламентские партии. Остальным общественным организациям и самовыдвиженцам приходится собирать подписи граждан России.

В Ростовской области этот процесс уже начали представители «Партии роста», предвыборного штаба Ксении Собчак (которая с декабря 2017 года является членом партии «Гражданская инициатива») и инициативной группы, поддержавшей самовыдвижение действующего главы государства Владимира Путина.

Стратегия роста

По словам федерального секретаря «Партии роста» Александр Хуруджи, многие ждали, что подписи за уполномоченного при президенте по правам предпринимателей ​РФ Бориса Титова будут собираться по предприятиям и компаниям. Однако штабом бизнес-омбудсмена было принято другое решение.

«Все знают, что в „Партии Роста“ много предпринимателей, которые могли бы повлиять на своих подчиненных с целью набрать нужное количество голосов. Спешу разочаровать тех, кто так думал — нам такие способы ни к чему. У нас ведется большая партийная работа. В Ростовской области очень много представительств и представителей, а не просто открытых отделений. Многие знакомы с нашей стратегией развития и согласны с ней, хотят ее поддержать. Поэтому у нас даже не стоит вопрос о том, соберем ли мы подписи за Бориса Титова», — отметил Хуруджи.

Фото: Игорь Хорошилов

Места для сбора подписей в Ростове представители «Партии Роста» выбрали  нетривиальные — возле входа в Кировский районный суд и на территории рядом с СИЗО-1. В большинстве регионов сборщики предпочитают оживленные улицы или торгово-развлекательные комплексы.

«Мы проводим сборы из рациональных соображений —  там, где есть люди с паспортами. Ведь те, кто подписываются, должны предоставить свои паспортные данные. Кроме того, это символично, ведь мы выступаем в т.ч. за справедливый суд и против незаконного преследования бизнеса со стороны судебной системы и правоохранительных органов», — пояснил Александр ​Хуруджи.

Этот тезис поддержал и бизнес-тренер Аркадий Мурзаев, который подписался за участие Титова в выборах-2018.
«В нашей стране есть поговорка: „От сумы до тюрьмы — не зарекайся“. Хочется, чтобы в нашей стране, наконец, в тюрьмы попадали только те, кто действительно виновен, а с „сумой“ ходили те, кто это заслужил. Чтобы граждане у нас имели право на нормальную правозащиту и нормальный заработок. Именно поэтому я и поддерживаю своей подписью Титова», — рассказал РБК Юг Мурзаев. 

Студент Павел решил подержать кандидатуру бизнес-омбудсмена поскольку считает, что в России необходимо проводить качественные экономические реформы.

«У нас очень перспективная страна. Но с экономикой нужно что-то делать, как-то ее реформировать и реанимировать. Я думаю, что человек, который представляет интересы бизнеса и хорошо знаком с тем, как деньги зарабатывать, должен справиться с этой задачей», — считает ростовчанин.

Против всех

В ТРЦ «Горизонт» идет активный сбор подписей в поддержку журналиста и телеведущей Ксении Собчак. Задача представителей штаба Собчак несколько усложнялась повышенным вниманием со стороны представителей охраны торгового центра, которые регулярно интересовались, есть ли у организаторов соответствующие разрешения. 

По словам представителей штаба Собчак, первоначально секьюрити пытались помешать процессу, вызвав полицию. Инцидент разрешился после того, как прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов проконскультировались в ростовском избиркоме.

Фото: Facebook: Ростов против всех

Как рассказал пресс-секретарь и представитель штаба в Ростове Максим Попов, сбор подписей идет в штатном режиме. Кроме того, до 21 января планируется провести ряд согласованных мероприятий в поддержку кандидатуры Ксении Собчак.

«Мы сейчас идем абсолютно в штатном графике и до 21 января соберем 2,5 тыс. голосов или больше. Сейчас у нас порядка 50 сборщиков в Ростове-на-Дону и области. Но мы подали документы в администрацию Кировского и Советского районов Ростова и Батайска и уже получили согласие на проведение публичных мероприятий. У нас есть сборно-разборные конструкции, так называемые „сферы“, которые можно установить в любом удобном месте. И мы будет агитировать в пользу Ксении Анатольевны», — поделился Попов.

Большинство из тех, кто отдал подпись в поддержку известной телеведущей, мотивировали свое решение тем, что современной власти необходимо видеть перед собой больше оппозиционных политических сил.
«Знаете, я бы хотел чтобы у нас в стране было как можно больше кандидатов на выборах. Поэтому я и поставил подпись. Чем больше кандидатов, тем больше мнений и сторон. Мне кажется, что это пойдет только на пользу стране», — заявил молодой ростовчанин Александр.

«Кто, если не он?»

Состав штаба в поддержку самовыдвиженца и действующего президента России Владимира Путина пока не объявлен. По всей стране сборами подписей в пользу главы государства занимаются волонтерские организации, а в некоторых регионах к этой работе подключились и представители Общероссийского народного фронта.

Представитель инициативной группы, которая работает над сбором подписей в ТРЦ «Горизонт», представился корреспонденту РБК Юг волонтером. При этом он не пояснил, к какой именно организации относится, сославшись на отсутствие необходимых для этого полномочий.

Желающих поставить свою подпись за Владимира Путина в «Горизонте» собралось достаточно. Очередь была хоть и небольшой (от трех до пяти человек), но при этом постоянной. 

«Кто, если не он? Молодые ребята должны о будущем подумать, а будущее за Владимиром Владимировичем! Я-то свое отжила, а вот у вас все еще впереди», —говорит ростовская пенсионерка Вера Степанчук.

Ее мнение поддержала и женщина, стоявшая рядом в очереди.
«В России за время правления Владимира Путина так и не нашлось достойнее кандидата. И за полгода до выборов уже не найдется. Поэтому наш выбор —Путин», — заявила она.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.