Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество МРСК Юга приняла делегацию крупнейшей энергетической компании Южной Корее 18:05, Пресс-релизы ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Дольщики ростовского ЖК «Европейский» пригласят в гости Владимира Путина
Ростов-на-Дону, 10 фев 2017, 15:14
0
Дольщики ростовского ЖК «Европейский» пригласят в гости Владимира Путина
Президента России просят лично разобраться в ситуации с обманутыми дольщиками Ростова-на-Дону
Фото: Фото предоставлено группой дольщиков ЖК "Европейский"

Дольщики ростовского ЖК «Европейский» собирают подписи под письмом (копия письма имеется в распоряжении редакции), которое будет адресовано президенту РФ Владимиру Путину. Об этом РБК Юг рассказала представитель инициативной группы дольщиков Оксана Луценко.

По ее словам, дольщики винят в сложившейся сложной ситуации представителей региональной службы Госстройнадзора. «Жалобы от участников долевого строительства стекаются именно в областной стройнадзор. Представители ведомства могли обратиться в прокуратуру в случае нарушения сроков строительства. Им для этого не нужно было получать наше заявление. Но они ничего не делали, а уголовное дело в отношении застройщика было возбуждено по заявлению граждан», — пояснила Луценко.

В письме на имя президента дольщики также говорят о сложностях, которые возникали у них с администрацией Ростова — в частности, с бывшим главой администрации Сергеем Горбанем. По информации инициативной группы, несколько домов в ЖК «Европейский» были построены для расселения жителей Ростова из аварийного жилья. Эти литеры были сданы, правда, с небольшим опозданием.

«На очередном собрании дольщиков застройщик сообщил, что дома для переселенцев были построены вне установленной очередности строительства домов комплекса, и потребовали прокладки коммунальных сетей, на которые была потрачена значительная часть денег дольщиков. Получается, что значительная часть денег дольщиков была потрачена, в том числе, на нужды администрации г. Ростова-на-Дону по решению ее социальных проблем», — гласит текст обращения.

Дольщики особо указывают на тот факт, что уголовное дело в отношении застройщика ЖК «Европейский» было возбуждено только после ухода Сергея Горбаня со своего поста в администрации Ростова. Представители инициативной группы говорят о возможной коррупционной составляющей, о чем также сообщают в письме президенту.

Ранее первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов говорил о том, что в настоящее время достраивается один из домов ЖК «Европейский». Изначально его планировали сдать в конце января 2017 г., но сдачу было решено перенести на май 2017 г.

По его словам, всего необходимо достраивать 10 домов, входящих в ЖК «Европейский». «По остальным домам сейчас ведется поиск  инвесторов. Рассматривается два варианта, потому что сумма, необходимая на достройку, может быть слишком большой для одного инвестора. Необходимо почти 800 млн руб.« — уточнил он.

В конце 2016 г. пресс-служба администрации Ростова​ сообщала, что на достройку домов ЖК «Европейский» необходим 1 млрд руб.

Привлекать инвесторов для достройки проблемных домов стало возможно благодаря ряду изменений в законодательстве Ростовской области. Теперь частным инвесторам, решившимся взяться за долгострой, вне конкурса выделяют строительное пятно в пределах муниципалитета, выплачивают из бюджета области субсидии для подключения проблемных домов к коммуникациям.

Как пояснила Оксана Луценко, дольщики также считают привлечение инвесторов единственно возможным способом решения проблемы, однако, по имеющейся у них информации, администрация Ростова не давала инвесторам возможность достроить дома в проблемном ЖК.

«Когда главой администрации Ростова был Сергей Горбань, представители строительной компании „ПИК“ заинтересовались возможностью достройки домов нашего ЖК, но не смогли договориться в администрации города и отказались от нас», — говорит она.

По словам дольщиков, при заключении договоров долевого участия в строительстве застройщик передал каждому из них генеральные договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам долевого участия в строительстве. Страховщиками выступали компании «Универс-Гарант» и «Внешэкономстрах».

«В настоящее время выяснилось, что у данных страховых компаний были отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности и они были признаны банкротами. Денежные выплаты дольщики по страховому случаю уже не получат никогда», — пишут авторы обращения. 

На территории ЖК «Европейский» находится 10 проблемных объектов долевого строительства. Генеральным подрядчиком строительства выступает ГК «Донской Альянс», основным застройщиком — ООО «Рубин».

Известно, что дома ЖК «Европейский» не числятся в реестре проблемных объектов. По словам Игоря Гуськова, юристами областных ведомств будет рассмотрена возможность внесения изменений в областное законодательство для включения в реестр проблемных объектов недостроев ЖК «Европейский» и аналогичных объектов. Это позволит привлечь инвесторов на более выгодных для них условиях.

Как сообщалось ранее, жилой комплекс «Европейский» должен быть завершен в сентябре 2016 г., но застройщик ООО «Рубин» не справился с обязательствами перед дольщиками, в Арбитражный суд Ростовской области подан в отношении компании банкротный иск от «Лукойл-ТТК».