Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество
Ростовская область будет развивать новые кластерные сельхозпроекты
Ростов-на-Дону, 10 мар 2015, 12:38
0
Ростовская область будет развивать новые кластерные сельхозпроекты
Власти Ростовской области строят планы по созданию новых кластерных проектов по производству мясной и овощной продукции. Предполагается, что они будут реализованы по принципу кластера «Донские молочные продукты» несмотря на то, что работа последнего пока также до конца не налажена.
Фото: REUTERS 2014

Напомним, кластер «Донские молочные продукты» был создан в регионе примерно месяц назад для того, чтобы увеличить темпы производства молока и его переработки и обеспечить требования доктрины продовольственной безопасности РФ. В его рамках планируется оказывать всестороннюю поддержку участникам проекта, содействовать внедрению в производство инновационных технологий и выводу на рынок новых продуктов, субсидировать производственную деятельность, а также готовить кадры для молочных производств.

«В продовольственной корзине нашей области присутствует дефицит молока, хотя мы и производим более 1 млн тонн, большая его часть приходится на личные подсобные хозяйства. Мы провели мониторинг всех производителей молока, привлекли научные базовые учреждения, московский институт перерабатывающий промышленности, поставщиков технологического оборудования и, таким образом, в состав молочного кластера на сегодняшний день вошло уже более 50-ти предприятий», - рассказал директор по сельскохозяйственным проектам ОАО «Региональная корпорация развития» Юрий Паршуков.

Ряд компаний, которые входят в кластер «Донские молочные продукты», уже заявили о намерении расширяться. Так ООО «Дон Агро» (входит в инвестиционную ГК «ПродАльянс»), реализующее проект молочного комплекса на 3,6 тыс. голов стоимостью около 3 млрд руб., будет расширять производство до 20 тыс. голов. Срок реализации — 2017-2020гг. В целом производство молока участниками кластера уже в ближайшие годы должно быть увеличено на 100 тыс. тонн. Тем не менее, по словам Юрия Паршукова, в кластере все еще есть проблемы. В частности, ощущается нехватка переработчиков.

В настоящий момент донские власти намерены и дальше развивать кластерный подход в агропромышленности, распространив его на производство мяса и овощей.

«Создание аналогичного кластера планируется на востоке Ростовской области в сфере производства мяса. На сегодняшний день по поручению губернатора мы направили запросы по всем районам области. Плотно работаем с Национальным союзом производителей говядины, уже в конце марта должно состояться совещание, где будет обсуждаться формирование площадок, на которых будет проводиться содержание и откорм поголовья. Безусловно к этому проекту потребуется подключить и переработку», - сообщил Юрий Паршуков.

Огромный потенциал «Региональная корпорация развития» видит в развитии овощного кластера, ядром которого могут стать Семикаракорский и Багаевский районы, при этом драйвером кластера должна стать сеть оптово-распределительных центров.