Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовская область будет развивать новые кластерные сельхозпроекты

Власти Ростовской области строят планы по созданию новых кластерных проектов по производству мясной и овощной продукции. Предполагается, что они будут реализованы по принципу кластера «Донские молочные продукты» несмотря на то, что работа последнего пока также до конца не налажена.
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Напомним, кластер «Донские молочные продукты» был создан в регионе примерно месяц назад для того, чтобы увеличить темпы производства молока и его переработки и обеспечить требования доктрины продовольственной безопасности РФ. В его рамках планируется оказывать всестороннюю поддержку участникам проекта, содействовать внедрению в производство инновационных технологий и выводу на рынок новых продуктов, субсидировать производственную деятельность, а также готовить кадры для молочных производств.

«В продовольственной корзине нашей области присутствует дефицит молока, хотя мы и производим более 1 млн тонн, большая его часть приходится на личные подсобные хозяйства. Мы провели мониторинг всех производителей молока, привлекли научные базовые учреждения, московский институт перерабатывающий промышленности, поставщиков технологического оборудования и, таким образом, в состав молочного кластера на сегодняшний день вошло уже более 50-ти предприятий», - рассказал директор по сельскохозяйственным проектам ОАО «Региональная корпорация развития» Юрий Паршуков.

Ряд компаний, которые входят в кластер «Донские молочные продукты», уже заявили о намерении расширяться. Так ООО «Дон Агро» (входит в инвестиционную ГК «ПродАльянс»), реализующее проект молочного комплекса на 3,6 тыс. голов стоимостью около 3 млрд руб., будет расширять производство до 20 тыс. голов. Срок реализации — 2017-2020гг. В целом производство молока участниками кластера уже в ближайшие годы должно быть увеличено на 100 тыс. тонн. Тем не менее, по словам Юрия Паршукова, в кластере все еще есть проблемы. В частности, ощущается нехватка переработчиков.

В настоящий момент донские власти намерены и дальше развивать кластерный подход в агропромышленности, распространив его на производство мяса и овощей.

«Создание аналогичного кластера планируется на востоке Ростовской области в сфере производства мяса. На сегодняшний день по поручению губернатора мы направили запросы по всем районам области. Плотно работаем с Национальным союзом производителей говядины, уже в конце марта должно состояться совещание, где будет обсуждаться формирование площадок, на которых будет проводиться содержание и откорм поголовья. Безусловно к этому проекту потребуется подключить и переработку», - сообщил Юрий Паршуков.

Огромный потенциал «Региональная корпорация развития» видит в развитии овощного кластера, ядром которого могут стать Семикаракорский и Багаевский районы, при этом драйвером кластера должна стать сеть оптово-распределительных центров.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06