Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 Спорт, 12:18 На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского Политика, 12:09 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 11:59 Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» Общество, 11:59 В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд Технологии и медиа, 11:55 Как богатство влияет на самоуверенность Стиль, 11:50 Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж Спорт, 11:50 WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных Общество, 11:44 Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего Политика, 11:34 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Pro, 11:31 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 11:30 От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом Стиль, 11:28 Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом Экономика, 11:26 Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. Крипто, 11:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область будет развивать новые кластерные сельхозпроекты
Власти Ростовской области строят планы по созданию новых кластерных проектов по производству мясной и овощной продукции. Предполагается, что они будут реализованы по принципу кластера «Донские молочные продукты» несмотря на то, что работа последнего пока также до конца не налажена.
Фото: REUTERS 2014

Напомним, кластер «Донские молочные продукты» был создан в регионе примерно месяц назад для того, чтобы увеличить темпы производства молока и его переработки и обеспечить требования доктрины продовольственной безопасности РФ. В его рамках планируется оказывать всестороннюю поддержку участникам проекта, содействовать внедрению в производство инновационных технологий и выводу на рынок новых продуктов, субсидировать производственную деятельность, а также готовить кадры для молочных производств.

«В продовольственной корзине нашей области присутствует дефицит молока, хотя мы и производим более 1 млн тонн, большая его часть приходится на личные подсобные хозяйства. Мы провели мониторинг всех производителей молока, привлекли научные базовые учреждения, московский институт перерабатывающий промышленности, поставщиков технологического оборудования и, таким образом, в состав молочного кластера на сегодняшний день вошло уже более 50-ти предприятий», - рассказал директор по сельскохозяйственным проектам ОАО «Региональная корпорация развития» Юрий Паршуков.

Ряд компаний, которые входят в кластер «Донские молочные продукты», уже заявили о намерении расширяться. Так ООО «Дон Агро» (входит в инвестиционную ГК «ПродАльянс»), реализующее проект молочного комплекса на 3,6 тыс. голов стоимостью около 3 млрд руб., будет расширять производство до 20 тыс. голов. Срок реализации — 2017-2020гг. В целом производство молока участниками кластера уже в ближайшие годы должно быть увеличено на 100 тыс. тонн. Тем не менее, по словам Юрия Паршукова, в кластере все еще есть проблемы. В частности, ощущается нехватка переработчиков.

В настоящий момент донские власти намерены и дальше развивать кластерный подход в агропромышленности, распространив его на производство мяса и овощей.

«Создание аналогичного кластера планируется на востоке Ростовской области в сфере производства мяса. На сегодняшний день по поручению губернатора мы направили запросы по всем районам области. Плотно работаем с Национальным союзом производителей говядины, уже в конце марта должно состояться совещание, где будет обсуждаться формирование площадок, на которых будет проводиться содержание и откорм поголовья. Безусловно к этому проекту потребуется подключить и переработку», - сообщил Юрий Паршуков.

Огромный потенциал «Региональная корпорация развития» видит в развитии овощного кластера, ядром которого могут стать Семикаракорский и Багаевский районы, при этом драйвером кластера должна стать сеть оптово-распределительных центров.