Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Instagram разрешит пользователям заказывать товары в прямо в приложении Бизнес, 18:21 Медведев пообещал лично обсудить с «Яндексом» проблему пиратства Технологии и медиа, 18:19 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Технологии и медиа, 18:17 Греф назвал финансовое оздоровление Utair единственным вариантом Бизнес, 18:16 Путин назначил чиновника из Минэнерго Текслера главой Челябинской области Политика, 18:15 Чайка подписал приказ о надзоре за расходованием средств на нацпроекты Общество, 18:10 Губернатор Челябинской области подал в отставку Политика, 18:09 «Яндекс» запустит приложение для покупок в обычных магазинах Технологии и медиа, 18:08 Переезд «Ростовского порта» с ул.Береговой оценили в 3 млрд руб. Ростов-на-Дону, 18:01  СМИ узнали об интересе богатейшего человека Британии к покупке «Челси» Бизнес, 18:00 «Яндекс» поищет покупателей для офлайн-магазинов Pro, 17:59 Росстат подсчитал объедающихся по ночам россиян Общество, 17:54 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:53 Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область будет развивать новые кластерные сельхозпроекты
Власти Ростовской области строят планы по созданию новых кластерных проектов по производству мясной и овощной продукции. Предполагается, что они будут реализованы по принципу кластера «Донские молочные продукты» несмотря на то, что работа последнего пока также до конца не налажена.
Фото: REUTERS 2014

Напомним, кластер «Донские молочные продукты» был создан в регионе примерно месяц назад для того, чтобы увеличить темпы производства молока и его переработки и обеспечить требования доктрины продовольственной безопасности РФ. В его рамках планируется оказывать всестороннюю поддержку участникам проекта, содействовать внедрению в производство инновационных технологий и выводу на рынок новых продуктов, субсидировать производственную деятельность, а также готовить кадры для молочных производств.

«В продовольственной корзине нашей области присутствует дефицит молока, хотя мы и производим более 1 млн тонн, большая его часть приходится на личные подсобные хозяйства. Мы провели мониторинг всех производителей молока, привлекли научные базовые учреждения, московский институт перерабатывающий промышленности, поставщиков технологического оборудования и, таким образом, в состав молочного кластера на сегодняшний день вошло уже более 50-ти предприятий», - рассказал директор по сельскохозяйственным проектам ОАО «Региональная корпорация развития» Юрий Паршуков.

Ряд компаний, которые входят в кластер «Донские молочные продукты», уже заявили о намерении расширяться. Так ООО «Дон Агро» (входит в инвестиционную ГК «ПродАльянс»), реализующее проект молочного комплекса на 3,6 тыс. голов стоимостью около 3 млрд руб., будет расширять производство до 20 тыс. голов. Срок реализации — 2017-2020гг. В целом производство молока участниками кластера уже в ближайшие годы должно быть увеличено на 100 тыс. тонн. Тем не менее, по словам Юрия Паршукова, в кластере все еще есть проблемы. В частности, ощущается нехватка переработчиков.

В настоящий момент донские власти намерены и дальше развивать кластерный подход в агропромышленности, распространив его на производство мяса и овощей.

«Создание аналогичного кластера планируется на востоке Ростовской области в сфере производства мяса. На сегодняшний день по поручению губернатора мы направили запросы по всем районам области. Плотно работаем с Национальным союзом производителей говядины, уже в конце марта должно состояться совещание, где будет обсуждаться формирование площадок, на которых будет проводиться содержание и откорм поголовья. Безусловно к этому проекту потребуется подключить и переработку», - сообщил Юрий Паршуков.

Огромный потенциал «Региональная корпорация развития» видит в развитии овощного кластера, ядром которого могут стать Семикаракорский и Багаевский районы, при этом драйвером кластера должна стать сеть оптово-распределительных центров.