Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Доходы Рамзана Кадыров за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58 Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Общество, 17:55 Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России Экономика, 17:50
Коронавирус-на-Дону ,  
0 

Спорт – из дома: как живут на самоизоляции донские клубы

Руководители ростовских клубов и спортсмены в ходе видеоконференции РБК Ростов рассказали о домашних тренировках, планах на продление сезонов и возможном сокращении зарплат
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Тренировки и карантин

Во время действия режима самоизоляции донские спортсмены перешли на домашние тренировки.

«У всех наших футболистов дома есть дорожки, гантели, коврики. Они тренируются по мере возможностей. У каждого есть задания, все присылают видеоотчеты», - рассказал главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин.

По его словам, приступить к совместным тренировкам команда сможет не раньше 1 мая - после окончания всероссийских выходных. Предполагается, что футбольный сезон в стране смогут возобновить не раньше, чем 7 июня.

«До конца апреля мы тоже всех распустили, ждем информацию. Пока никто не понимает, что будет происходить. Особой уверенности в том, что соревнования возобновятся после 7 июня, пока нет. Игроки находятся по домам, занимаются», - прокомментировал президент ФК «Чайка» Андрей Чайка.

В домашнем режиме также тренируются гандболистки команды «Ростов-Дон». Некоторых из них, по словам генерального директора клуба Антона Ревенко, успели улететь домой в Европу в последний момент до закрытия границ России.

Как рассказала генеральный директор баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ» Елена Швайбович, с 10 апреля команда уходит в официальный отпуск.

«Мы сыграли полное количество матчей и занимаем первое место среди российских команд в чемпионате страны. В конце марта прошло совещание с Федерацией баскетбола, было принято решение об окончании чемпионата в связи с самоизоляцией. Поэтому команда официально в отпуске и тренируется дома», - пояснила она.

Швайбович также уточнила, что сейчас шесть игроков команды зарегистрированы в качестве волонтеров и помогают во время режима самоизоляции тем, кто не может покинуть свои дома.

Тесты на новый вирус и сорванные тренировки

Гимнаст Никита Нагорный оказался на самоизоляции дома вынужденно - это время он вместе с командой должен был провести на закрытой тренировочной базе.

«Нас сначала закрыли на базе, но потом у одного из гимнастов и тренера сборной был положительный тест на коронавирус. Их изолировали, а нас отправили в карантин по своим домам. Позже оказалось, что у них обоих были ложноположительные тесты, которые не подтвердились при дальнейших исследованиях, но заниматься мы продолжаем по домам», - рассказал он.

По словам Андрея Чайки, игроки его клуба не будут сдавать тесты на коронавирус, находясь на самоизоляции.

«Я думаю, что сдавать анализ на новый вирус нужно в первую очередь тем, у кого есть симптомы заболевания. Наши игроки чувствуют себя хорошо», - подчеркнул он.

Донских баскетболисток проверять на коронавирус пока не планируют.

«Команда в отпуске, и в ближайшее время собираться мы не планируем. Пока девочки все себя хорошо чувствуют, ничего проводить не будем. Следующий чемпионат у нас начинается в сентябре, есть время подготовиться», - сказала Елена Швайбович.

А вот игроков «Ростова» и «Ростов-Дон» проверят перед началом групповых тренировок.

«Думаю, что мы сделаем тесты игрокам и сотрудникам клуба 1 мая. Надеюсь, что к тому моменту они будут более чувствительны и мы сможем быстро проверить всех перед началом тренировок», - заявил Валерий Карпин.

Денег станет меньше

Все участники видеоконференции допустили сокращение зарплат игроков в клубах на время самоизоляции. Так, «Ростов-Дон» уже согласовал это решение с игроками.

«Когда возникла необходимость поговорить об этом с игроками, я переживал, как они воспримут необходимость сокращения зарплат. Однако в достаточно короткий срок команда приняла решение отказаться от 30% зарплат в апреле. Мы это зафиксировали в договорах», - поделился Антон Ревенко.

Валерий Карпин уточнил, что вопрос сокращения зарплат футболистов не относится к его компетенции. При этом главный тренер «Ростова» выразил уверенность, что в случае необходимости пойти на такой шаг игроки отнесутся к этому с пониманием.

Со своей стороны, Андрей Чайка ушел от прямого ответа на этот вопрос, отметив, что его клуб на 100% является частным: «Тяжело будет всем: и бюджетным, и частным клубам, поэтому непонятно, как будет дальше».

Небольшое сокращение зарплат скорее всего ожидает и донских баскетболисток.

«Мы будем стараться сохранить зарплату у девочек, но думаю, что придется поговорить с игроками, потому что пандемия скажется на всех. Жить как прежде мы не будем точно. Сейчас этот разговор мы оттягиваем, но вернуться к нему придется. Уменьшение будет, но не намного», - заявила Елена Швайбович.

Что будет дальше

Все участники видеоконференции высказались против возможного обнуления результатов чемпионатов страны и других соревнований, где задействованы их клубы или отдельные игроки.

«Обнулять сезон неправильно, потому что сыграно уже три четверти чемпионата. В этом случае неизбежно возникнет вопрос, что делать с командами в зоне вылета и клубами, которые боролись за выход в премьер-лигу из ФНЛ. Можно, конечно, расширить Российскую премьер-лигу до 18 команд, но лучше доиграть соревнования», - считает главный тренер «Ростова».

С ним согласился и президент футбольного клуба «Чайка». При этом на его команде, которая сейчас занимает 10 строчку турнирной таблицы ФНЛ, обнуление серьезно не отразится.

«В случае обнуления итогов соревнований, споров будет много и у тех, кто находится в группах на вылет, и у тех, кто напрямую может попасть в еврокубки, потому что это и имидж, и деньги. Ребята борются, болельщики ждут, поэтому мы точно против обнуления», - заявил Андрей Чайка.

Внутрироссийский баскетбольный чемпиона уже завершен. Как уточнила генеральный директор «Ростов-Дон-ЮФУ», некоторые игроки донской команды входили в состав юношеских сборных страны. Они рассчитывали на участие в первенстве Европы, однако международная федерация баскетбола уже приняла решение об отмене этих соревнований.

По словам Никиты Нагорного, у донских и российских гимнастов также под угрозой срыва оказался ряд значимых соревнований, которые дают спортсменам возможность накапливать баллы для участия в международных турнирах. Несмотря на это, гимнаст говорит, что он и другие спортсмены продолжают готовиться в домашних условиях.

Ближе к Европе

Если футбольные соревнования в России возобновятся с 7 июня текущего года, то после их завершения до начала нового сезона останется около 2 недель.

«Не вижу проблемы с точки зрения подготовки. Игроки смогут 3-4 дня отдохнуть. В российском чемпионате есть месяц отпуска зимой и месяц летом. Ни в одной стране мира такого нет. Если мы начнем играть в июне, то соревновательный период будет 7 месяцев подряд. Никакой проблемы – в чемпионатах других стран соревновательный период по 10-11 месяцев», - считает Валерий Карпин.

Однако в коротком перерыве между сезонами, по его словам, существует иная проблема.

«Нужно будет подписать новых игроков, у которых не будет времени на адаптацию в команде перед новым сезоном. Сейчас у «Ростова» неплохая ситуация с футболистами, надеюсь, что костяк перейдет на следующий сезон, но хочется усилиться и новичкам нужно будет время», - добавил он.

Короткий перерыв не кажется проблемой и Андрею Чайке. Он также отметил, что из-за кризиса скорее всего снизится трансферная стоимость игроков. Кроме того, президент ФК «Чайка» уверен, что многим клубам не обойтись без помощи государства, потому что число спонсоров может сократиться.