Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
В шесть часов вечера после войны: как Ростов танцевал «Рио Риту»
В акции «Рио Рита – радость Победы» в Ростове-на-Дону приняли участие около 3 тысяч горожан. Донская столица стала одним из 7 городов, реализовавших проект вслед за Санкт-Петербургом
Фото: Светлана Ломакина

Арт-проект «Рио Рита – радость Победы» – первая в России культурная реконструкция городской атмосферы дня Великой Победы. Основное действие праздника – танцы в городском парке под музыку тридцатых-сороковых годов в исполнении военного духового оркестра. 

Впервые «Рио Рита – радость Победы» была организована в Санкт-Петербурге 9 мая 2016г. при поддержке департамента культуры Минобороны РФ. В 2017г. участниками проекта стали также Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Рязань, Севастополь, Калининград и Ростов-на-Дону.
Проект призван объединить горожан разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией – искренней радостью граждан страны-победителя.

Ровно в 18 часов в Парке им. 1 мая в Ростове-на-Дону зазвучал голос Юрия Левитана – сообщение о капитуляции фашистской Германии. А потом военный оркестр заиграл знаменитую «Рио Риту». Парк в центре города на три часа погрузился в атмосферу 1945 года: мужчины в военной форме и девушки, одетые по моде 40-х, «советские» лотки с мороженым и пирожками, газировка с сиропом из стеклянных конусов и, конечно, сирень, которую дарили всем посетителям парка в этот вечер...

«Сейчас много говорят о том, как праздновать 9 мая, каким становится этот праздник, что в нем правильно и что — нет... В последние годы появился некий крен либо в милитаризм, либо в скорбь. Это два чувства, которые считаются «официально уместными» в этот день. Но при этом из праздника уходит та самая радость «со слезами на глазах», которая в нем была. И вот год назад в Питере инициативная группа из компании «Город Мастеров» решила провести такое светлое, радостное мероприятие», – рассказывает один из организаторов проекта в Ростове-на-Дону Алексей Павловский.

Первый опыт оказался удачным, его было решено тиражировать. В  этом году среди присоединившихся в проекту городов оказался Ростов.

По его словам, проект получился полностью «волонтерским» – его  организаторы и участники не ждали оплаты своего труда. Прочие расходы – по изготовлению баннеров, плакатов, тантамаресок и т. д. – профинансировали организаторы акции из Санкт-Петербурга. В общей сложности затраты на организацию праздника в Ростове составили около 100 тыс. рублей.

«Мы постарались создать атмосферу, максимально приближенную к тому времени. Смотрели документы, газеты... Но полностью восстановить события вечера 9 мая в Ростове, конечно, невозможно, поэтому получилась, скорее, реконструкция того, как мы сейчас представляем себе празднование Дня Победы в 1945 году», – говорит Алексей Павловский.

«Главным героем» праздника стал военный оркестр 183-го учебного центра подготовки авиационных специалистов под руководством Сергея Файзулина.  ​В интерактивных зонах работали волонтеры сообщества «Донской фронт» и Юнармии – это они зазывали гуляющих танцевать и исполняли роли продавщиц нехитрых послевоенных лакомств. 

«Мы очень долго искали те самые «конусы», чтобы воссоздать "старинный" способ продажи "газировки". Позже появились автоматы с газводой, а в 1940-х это были именно стеклянные конусы, в которые наливался сироп, а рядом стоял баллон с газированной водой», – рассказывает Алексей Павловский.

Отдельной задачей при подготовке проекта был поиск площадки. На ней не должно было быть слишком явных элементов современной культуры – например, аттракционов или кафе. В результате был выбран парк им.1 мая.

«Мы выбрали этот старый городской парк неслучайно. Для точной передачи атмосферы важно, чтобы место имело историю, сохраняло атрибуты времени. Парк имени 1 Мая — редкий для юга России садово-парковый комплекс, сохранивший историческую планировку и элементы озеленения второй половины XIX века. Он имеет статус памятника истории и культуры федерального значения», — отмечает председатель оргкомитета арт-проекта Елена Стратьева.

Результаты акции отчасти превзошли ожидания организаторов. «По нашим подсчетам, в общей сложности за три часа у нас было около 3 тысяч участников. Мы думали, что получится чуть скромнее – ведь ростовчане в хорошем смысле привередливы и немного избалованы. Но, судя по отзывам в соцсетях, такой формат праздника во многом совпал с тем, что хотели видеть ростовчане. В следующем году мы рассчитываем повторить этот опыт и ждем, что будет больше участников в аутентичной одежде и больше танцующих – подвел итог Алексей Павловский. 

По информации на официальном сайте проекта «Рио Рита – радость Победы», в 2018г. к нему должны присоединиться также Москва, Воронеж, Волгоград, Владивосток, Красноярск, Омск, Пермь, Уфа и Челябинск. Таким образом, число российских городов-участников возрастет до 17. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности о проведении мероприятий арт-проекта в столицах стран СНГ – Минске, Баку и Ташкенте.