Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом назвал «очевидным» вмешательство России в выборы США 03:01, Политика СМИ узнали о выводе из банка «Возрождение» 4,5 млрд руб. наличными 02:45, Бизнес США передадут Саудовской Аравии заключенного из Гуантанамо 02:44, Политика Три человека погибли при крушении вертолета в Эквадоре 02:19, Общество Постпред России при ОБСЕ прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса 02:10, Политика Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике 01:47, Политика Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес
Ростовские эксперты ждут демпинга на рынке недвижимости
Недвижимость Юга, 10 июн 2015, 20:48
0
Ростовские эксперты ждут демпинга на рынке недвижимости
По оценкам участников рынка, с начала 2015г. спрос на рынке недвижимости Ростова-на-Дону упал более чем на 40%. Однако местные застройщики предпочитают не отказываться от строительства новых объектов, надеясь, что к концу года общая экономическая ситуация улучшится. В сложившихся обстоятельствах эксперты прогнозируют предстоящий демпинг на рынке недвижимости.
Фото: ТАСС

Как рассказали эксперты в ходе круглого стола «Строительство: кризис и новые возможности», рынок жилищного строительства Ростова-на-Дону на сегодняшний день полностью зависит от общей экономической ситуации в стране, предсказать дальнейшее развитие которой достаточно трудно.

«Застройщики продолжают активно строить, к чему это приведет дальше - пока не известно. Пока что на фоне роста прошлого года, можно сказать, что рынок недвижимости рухнул и рухнул очень сильно: даже ипотека с господдержкой не столько приподняла рынок строительства, сколько придушила вторичный рынок недвижимости», - отмечает директор ООО «РИЭЛТИ» Станислава Нови.

По его словам, дальнейший уровень продаж недвижимости в Ростове, а значит и развитие рынка строительства, зависит от того, как будет развиваться экономика страны в целом. Пока из-за неопределенной ситуации потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. «Люди боятся тратить деньги, они элементарно стараются экономить, не потому, что в кармане ничего нет, а потому, что они не знают ,что будет завтра», - добавляет Нови.

О том, что несмотря на экономическую неопределенность застройщики активно продолжают развитие своих проектов, говорит и директор АН «Парус» Максим Хмель: «На рынке девелопмента по-прежнему ведется достаточно активная игра, причем тренд задают наши южные соседи из Краснодарского края, которым стало тесно в своем регионе. Компании активно рассматривают площадки в Ростове, причем как в центре города, так и на его окраинах».

По словам эксперта, в такой ситуации чтобы поддержать уровень спроса на первичном рынке, уже в ближайшее время строительные компании могут перейти к откровенному демпингу, поскольку иной способ привлечения покупателей они вряд ли найдут. С этим прогнозом согласился и директор коммерческого представительства ОАО Брокерский дом «Открытие» в Ростове-на-Дону Игорь Захидов.

«Очень важно учитывать экономические циклы в строительстве. Когда происходит подобная ситуация на рынке недвижимости — падение спроса и большое первичное предложение - это ведет к демпингу, после чего, рано или поздно, рынок должен сократиться, кто-то кому-то должен уступить. Происходит схлопывание, и строительные компании начинают меньше закладывать новых объектов. После этого наступает новый цикл: спрос начинает восстанавливаться, цены начинают идти вверх и происходит закладка новых домов», - рассказал Захидов.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что помимо общей экономической ситуации, влияющей на рынок строительства, определенное воздействие на него по-прежнему оказывают и другие нерешенные проблемы Ростова-на-Дону. Так, по мнению генерального директора ЗАО "ЮИТ ДОН" Андрея Шумеева, ключевой из них является нехватка пригодной для строительства земли.

«Сегодня в Ростове-на-Дону в стадии строительства находится 1 млн 669 тыс. кв. м жилья, при этом в Краснодаре эти цифры доходят до 5 млн кв. м жилья, то есть Краснодара Ростов не догонит никогда и не потому, что здесь строители плохие. В городе практически нет земли, пригодной для строительства. Немного осталось земли в Левенцовке и на Орбитальной», - отметил Шумеев, добавив, что при этом перевод бывших производственных территорий в земельные участки, пригодные для жилой застройки, осуществляется очень медленно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.