Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество Центробанк лишил лицензии ростовский «Южный региональный банк» 12:54  В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес В Ростовской области снова объявили штормовое предупреждение 12:18  Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Суд отклонил иск с требованием переименовать АК «Азимут» 11:30 
Ростовские эксперты ждут демпинга на рынке недвижимости
Недвижимость Юга, 10 июн 2015, 20:48
0
Ростовские эксперты ждут демпинга на рынке недвижимости
По оценкам участников рынка, с начала 2015г. спрос на рынке недвижимости Ростова-на-Дону упал более чем на 40%. Однако местные застройщики предпочитают не отказываться от строительства новых объектов, надеясь, что к концу года общая экономическая ситуация улучшится. В сложившихся обстоятельствах эксперты прогнозируют предстоящий демпинг на рынке недвижимости.
Фото: ТАСС

Как рассказали эксперты в ходе круглого стола «Строительство: кризис и новые возможности», рынок жилищного строительства Ростова-на-Дону на сегодняшний день полностью зависит от общей экономической ситуации в стране, предсказать дальнейшее развитие которой достаточно трудно.

«Застройщики продолжают активно строить, к чему это приведет дальше - пока не известно. Пока что на фоне роста прошлого года, можно сказать, что рынок недвижимости рухнул и рухнул очень сильно: даже ипотека с господдержкой не столько приподняла рынок строительства, сколько придушила вторичный рынок недвижимости», - отмечает директор ООО «РИЭЛТИ» Станислава Нови.

По его словам, дальнейший уровень продаж недвижимости в Ростове, а значит и развитие рынка строительства, зависит от того, как будет развиваться экономика страны в целом. Пока из-за неопределенной ситуации потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. «Люди боятся тратить деньги, они элементарно стараются экономить, не потому, что в кармане ничего нет, а потому, что они не знают ,что будет завтра», - добавляет Нови.

О том, что несмотря на экономическую неопределенность застройщики активно продолжают развитие своих проектов, говорит и директор АН «Парус» Максим Хмель: «На рынке девелопмента по-прежнему ведется достаточно активная игра, причем тренд задают наши южные соседи из Краснодарского края, которым стало тесно в своем регионе. Компании активно рассматривают площадки в Ростове, причем как в центре города, так и на его окраинах».

По словам эксперта, в такой ситуации чтобы поддержать уровень спроса на первичном рынке, уже в ближайшее время строительные компании могут перейти к откровенному демпингу, поскольку иной способ привлечения покупателей они вряд ли найдут. С этим прогнозом согласился и директор коммерческого представительства ОАО Брокерский дом «Открытие» в Ростове-на-Дону Игорь Захидов.

«Очень важно учитывать экономические циклы в строительстве. Когда происходит подобная ситуация на рынке недвижимости — падение спроса и большое первичное предложение - это ведет к демпингу, после чего, рано или поздно, рынок должен сократиться, кто-то кому-то должен уступить. Происходит схлопывание, и строительные компании начинают меньше закладывать новых объектов. После этого наступает новый цикл: спрос начинает восстанавливаться, цены начинают идти вверх и происходит закладка новых домов», - рассказал Захидов.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что помимо общей экономической ситуации, влияющей на рынок строительства, определенное воздействие на него по-прежнему оказывают и другие нерешенные проблемы Ростова-на-Дону. Так, по мнению генерального директора ЗАО "ЮИТ ДОН" Андрея Шумеева, ключевой из них является нехватка пригодной для строительства земли.

«Сегодня в Ростове-на-Дону в стадии строительства находится 1 млн 669 тыс. кв. м жилья, при этом в Краснодаре эти цифры доходят до 5 млн кв. м жилья, то есть Краснодара Ростов не догонит никогда и не потому, что здесь строители плохие. В городе практически нет земли, пригодной для строительства. Немного осталось земли в Левенцовке и на Орбитальной», - отметил Шумеев, добавив, что при этом перевод бывших производственных территорий в земельные участки, пригодные для жилой застройки, осуществляется очень медленно.