Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область подключится к единому информационному порталу ЖКХ
Ростовская область готова стать пилотным регионом, где будет внедрена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), заявил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев.
Фото: kommersant.ru

В настоящее время между министерством связи РФ и Ростовской областью уже подписано соглашение о подключении региона к работе с новой системой. Донское правительство также подготовило постановление, определяющее на территории региона всех участников системы. 20% из них уже зарегистрировались на информационном портале ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.com).

«Мы готовы к этой системе. Ростовская область также готова быть опытной площадкой для ее внедрения. Уверен, что когда система заработает, многие жалобы на ЖКХ, которые сейчас поступают в наш аппарат, просто исчезнут, так как люди получат полный доступ к информации о том, за что, кому и сколько они платят. Сфера ЖКХ станет понятной, открытой и прозрачной», - пояснил замгубернатора.

Как пояснил в рамках своего визита в Ростов замминистра связи РФ Михаил Евраев, система ГИС ЖКХ представляет собой единый интернет-портал, на котором будет размещаться вся информация от управляющих организаций, органов власти, ресурсоснабжающих организаций и т.д.

«Это будет «живой» портал. Информация обо всех начислениях будет обновляться в режиме «онлайн». Вместо нескольких разрозненных ресурсов, будет один, на котором собрана абсолютно вся информация о функционировании ЖКХ в России. Таким образом у людей будет всегда полная информация о том, сколько начислено за пользование услугами, сколько оплачено и за что», - рассказал Евраев.

По его словам, предполагается, что на всей территории России система ГИС ЖКХ «в полную силу» заработает с 1 июля 2016г. В соответствии с внесенными в жилищный кодекс РФ изменениями, с 1 января 2017г. любой гражданин сможет не платить за услуги ЖКХ до тех пор, пока соответствующая информация не будет размещена в системе его управляющей организацией. Для последних будет внедрен принцип однократного ввода информации - если управляющая организация разместила на портале ГИС ЖКХ все свои данные, то никто не вправе требовать их повторного предоставления, так как они уже находится в открытом доступе. Кроме того, портал даст возможность интернет-оплаты услуг ЖКХ.

Как добавил Евраев, оператором новой системы стало ФГУП «Почта России». Она же является инвестором.

««Почта России» делает все своими силами за счет того, что после запуска системы будет серьезно экономить на издержках по рассылке счетов за ЖКХ для физлиц. Однако если человек сам захочет, он продолжит получать счета на бумажном носителе. Кроме того, оператор будет предоставлять дополнительные сервисы», - пояснил Евраев.

Добавим, что портал ГИС ЖКХ в настоящее время уже функционирует, идет процесс регистрации участников новой системы.