Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею Спорт, 21:26 Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки Общество, 21:24 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 21:13 Как реформируют рынок утилизации и переработки отходов Зеленая экономика, 20:59  Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд Экономика, 20:53 Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского Политика, 20:46 Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году Общество, 20:42 Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске Бизнес, 20:30 Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе Общество, 20:24 Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору Политика, 20:14 Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область подключится к единому информационному порталу ЖКХ
Ростовская область готова стать пилотным регионом, где будет внедрена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), заявил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев.
Фото: kommersant.ru

В настоящее время между министерством связи РФ и Ростовской областью уже подписано соглашение о подключении региона к работе с новой системой. Донское правительство также подготовило постановление, определяющее на территории региона всех участников системы. 20% из них уже зарегистрировались на информационном портале ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.com).

«Мы готовы к этой системе. Ростовская область также готова быть опытной площадкой для ее внедрения. Уверен, что когда система заработает, многие жалобы на ЖКХ, которые сейчас поступают в наш аппарат, просто исчезнут, так как люди получат полный доступ к информации о том, за что, кому и сколько они платят. Сфера ЖКХ станет понятной, открытой и прозрачной», - пояснил замгубернатора.

Как пояснил в рамках своего визита в Ростов замминистра связи РФ Михаил Евраев, система ГИС ЖКХ представляет собой единый интернет-портал, на котором будет размещаться вся информация от управляющих организаций, органов власти, ресурсоснабжающих организаций и т.д.

«Это будет «живой» портал. Информация обо всех начислениях будет обновляться в режиме «онлайн». Вместо нескольких разрозненных ресурсов, будет один, на котором собрана абсолютно вся информация о функционировании ЖКХ в России. Таким образом у людей будет всегда полная информация о том, сколько начислено за пользование услугами, сколько оплачено и за что», - рассказал Евраев.

По его словам, предполагается, что на всей территории России система ГИС ЖКХ «в полную силу» заработает с 1 июля 2016г. В соответствии с внесенными в жилищный кодекс РФ изменениями, с 1 января 2017г. любой гражданин сможет не платить за услуги ЖКХ до тех пор, пока соответствующая информация не будет размещена в системе его управляющей организацией. Для последних будет внедрен принцип однократного ввода информации - если управляющая организация разместила на портале ГИС ЖКХ все свои данные, то никто не вправе требовать их повторного предоставления, так как они уже находится в открытом доступе. Кроме того, портал даст возможность интернет-оплаты услуг ЖКХ.

Как добавил Евраев, оператором новой системы стало ФГУП «Почта России». Она же является инвестором.

««Почта России» делает все своими силами за счет того, что после запуска системы будет серьезно экономить на издержках по рассылке счетов за ЖКХ для физлиц. Однако если человек сам захочет, он продолжит получать счета на бумажном носителе. Кроме того, оператор будет предоставлять дополнительные сервисы», - пояснил Евраев.

Добавим, что портал ГИС ЖКХ в настоящее время уже функционирует, идет процесс регистрации участников новой системы.