Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Владимир Ревенко: «В целом платежная дисциплина растет»

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» — о долгах за газ, износе газопроводов и о социальных проектах компании.
Фото: Пресс-служба «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»
Фото: Пресс-служба «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

— Владимир Юрьевич, некоторое время назад различные источники начали называть ваше имя среди потенциальных кандидатов на должность ростовского сити-менеджера. Как бы вы отнеслись к этой перспективе?

— Отвечу прямо: я такой перспективы для себя не рассматриваю.

— Если судить по новостям, размещенным на сайте компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», одна из главных проблем предприятия на данный момент — уровень задолженности потребителей за газ. Ситуация с ней ухудшается?

— Сейчас задолженность всех категорий потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» составляет более 2 млрд рублей. При этом за последний год задолженность населения уменьшилась на 5-7%, промышленных предприятий — снизилась на 7-10%, а теплоснабжающих организаций (ТСО) — выросла на 35%. И хотелось бы отметить, что это проблема не только для компании.

Например, из-за резкого роста задолженности ТСО «большой» «Газпром» может приостановить реализацию в Ростовской области социальной программы «Газпром — детям». Как депутат Законодательного собрания Ростовской области я могу сказать, что это очень важная программа. Благодаря ей были построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы в Новочеркасске и в Аксае, идет строительство в поселке Орловском и планируется в Новошахтинске. Во многих районах появились современные спортивные площадки. Все это объекты, на которые в местных бюджетах средств не было и не будет.

— В начале этого месяца председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Как сообщила пресс-служба правительства, господин Миллер пообещал региону поддержку и в развитии газовой инфраструктуры и в реализации социальных проектов, в том числе — спортплощадок, ФОКов и конноспортивного комплекса. Что-то изменилось к лучшему?

— Платежная дисциплина потребителей тоже была одним из вопросов, которые обсуждались на этом совещании. В рамках социальных проектов область принимает на себя определенную ответственность, в том числе, в части снижения задолженности потребителей газа. В начале года губернатор отдал правительству региона распоряжение активизировать работу в этом направлении. Было, в частности, возобновлено бюджетное субсидирование ТСО, имеющих на него право. Это важный шаг.

В то же время у нас пока не подписан с регионом график погашения задолженности. Некоторые муниципалитеты, например, Новочеркасск, где МУП «Тепловые сети» накопило задолженность за газ в сумме 150 млн рублей и сейчас проходит процедуру банкротства, тоже подписывают такие графики неохотно. А общая сумма задолженности предприятий, которые проходят процедуру банкротства около 600 млн рублей. Мы всегда готовы идти на компромисс, создавать оптимальные для потребителей условия, в том числе, с точки зрения погашения задолженности. Думаю, если регион со своей стороны будет активнее идти нам навстречу в этом плане, то ситуация будет улучшаться, и с реализацией социальных проектов тоже станет проще.

— Почему долги населения и промышленности снижаются, а ТСО — растут?

— Во всех категориях потребителей есть яркие примеры того, как из-за некорректных действий абонента сначала возникает, может быть, небольшая задолженность, но потом проблемы начинают расти как снежный ком.

— Получается, самый эффективный метод воздействия на должников — отключения?

— Я так не считаю. Если в 2017 году мы отключили более 500 предприятий, а в 2018-м — 306, то в 2019 — пока 200. То есть, отключений больше не становится, а платежная дисциплина в то же время растет. Я очень надеюсь, что нам придется как можно меньше отключать, потому что наша цель — не отключение, а получение оплаты за поставленный и газ и выполнение своих обязанностей по договору. Я считаю, что в случае промышленности и населения нам удалось снизить уровень задолженности благодаря тому, что мы стали активнее работать над ее взысканием: напоминать потребителям о необходимости заплатить по телефону и в письмах и т. д.

Немного печалит, что пока мы не достигли своей цели перевести минимум 25% абонентов на взаимодействие с компанией через личный кабинет, чтобы получать необходимую информацию и производить оплату они могли в режиме онлайн. А радует снижение количества вмешательств в работу приборов учета. В 2017 году мы выявили более 4 тысяч «заряженных» счетчиков, в 2018-м — около 3 тысяч в первом квартале нынешнего года — около 350. Количество людей, которые желают запустить руку в чужой карман, снижается, потому что выстроена эффективная система контроля.

— На вышеупомянутой встрече Василия Голубева и Алексея Миллера обсуждалось развитие газотранспортной системы Ростовской области. Каковы основные планы компании в этой сфере?

— Затраты «Газпрома» на газификацию региона в нынешнем году составят более 1 млрд рублей. Принятая на данный момент программа газификации Ростовской области завершается в 2020 году, но региональное правительство РФ подняло вопрос о ее продлении. Мы этому рады, поскольку программа уже показала свою эффективность: сейчас уровень газификации Ростовской области—более 88%, России в целом — 68,6%. В том числе в сельской местности — 69,6% в сельской местности. У нас 1,4 млн абонентов — физических лиц, 800 — производственных предприятий, 24 тыс. организаций коммунально-бытовой сферы. И газификация продолжает развиваться — ежегодно мы подключаем 7,5-8,5 тыс. новых потребителей.

Хотя сейчас перед нами все острее встает вопрос о необходимости не столько строить новые газопроводы, сколько ремонтировать и реконструировать действующие. На сегодняшний день более 2,5 тыс. км газопроводов в Ростовской области физически устарели. Значительная их часть сосредоточена в Ростове, что неудивительно, так как здесь газификация началась раньше, чем в других населенных пунктах области. Газовая система — многокомпонентная. Помимо трубопроводов, в реконструкции нуждаются пункты редуцирования газа, газораспределительные пункты и шкафы, станции электрохимической защиты и т. д.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский назвал самое сложение направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33