Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Почти 1 тыс. ростовчан подписали петицию в защиту Парамоновских складов
Более 920 человек подписали петицию против проекта реконструкции Парамоновских складов в Ростове-на-Дону – памятника архитектуры 19-го века.
Фото: change.org

 Авторы петиции считают, что существующий проект «угрожает этому историческому месту, имеющему в том числе и археологическую ценность». 

«Уникальный памятник культуры «Склады экспортные зерновые» - волшебное, любимое многими ростовчанами место. Прекрасно, что Парамоновские склады дождались реставрации. Однако, хорошая новость полностью перечеркивается плохой: удивительный бассейн, где тысячи горожан купаются в живительной родниковой воде и который с гордостью показывают гостям города, исчезает в коммерческом проекте, превращая истинно народный источник в сомнительной нужности спа-центр для ограниченного круга лиц», – говорится в тексте петиции.

Авторы обращения, направленного врио губернатора Ростовской области Василию Голубеву и главе администрации Ростова-на-Дону Сергею Горбаню, требуют изменить проект реконструкции Парамоновских складов, сохранив «бесплатный народный бассейн для купания», представить новый проект на общественное обсуждение, а также «представить заключение государственной историко-культурной экспертизы проекта на официальном сайте администрации города».

Как сообщалось ранее, инвестор проекта реконструкции Парамоновских складов – ООО «Альянс-М» – изначально предполагал создать на территории комплекса спа- и деловой центры, а также построить две гостиницы. В июне 2015г, замглавы администрации Ростова Сергей Раздорский сообщил, что основным предназначением Парамоновских складов – федерального памятника в центре Ростова – после реконструкции станет выставочная деятельность. «На территории комплекса предложено разместить постоянную выставочную галерею, экспо-повильоны сменного типа, зону ресторанов и спортивную зону. Также здесь появится территория парковки и рекреационно-прогулочная зона. Центром всей композиции должен стать обустроенный пешеходный спуск в створе переулка Газетный от улицы Седова до улицы Береговая», - сообщал Раздорский. На реализацию проекта планируется направить 1 млрд 240 млн руб. Все работы должны быть завершены к ЧМ-2018.

Парамоновские склады являются комплексом складских сооружений XIX века, расположенных на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком Ростова-на-Дону. Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам, самым знаменитым из которых был зернопромышленник Елпидифор Парамонов. Объект находится в федеральной собственности.

Ранее власти предпринимали несколько попыток реконструировать Парамоновские склады. Один из проектов предполагал реконструкцию складов в рамках строительства на набережной Дона двух жилых комплексов, однако не был реализован из-за кризиса 2008г. В 2013 г. «Опора России» предлагала создать на этом месте комплекс, который должен был стать «визитной карточкой» Ростова и «продвигать» город с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности. В конце 2013г. ООО «Альянс-М» заключило с эксплуатационным предприятием в системе Минимущества РФ договор на аренду Парамоновских складов сроком на 45 лет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК