Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх Quote, 16:09 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
ЮФУ намерен создать на юге России образовательный кластер
Южный федеральный университет намерен создать в ЮФО образовательный кластер, который будет включать в себя программу подготовки абитуриентов к поступлению. Проект является частью обновленной программы развития ЮФУ.
Фото: expert.ru

Как рассказала на пресс-конференции ИА «ЮБК-Юг» ректор ЮФУ Марина Боровская, изменения в программу развития университета были внесены по итогам заседания Попечительских советов ЮФУ и СФУ, которое прошло 5 июня 2015г. на базе Южного федерального университета.

По ее словам, о необходимости изменений на заседании заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В частности, речь идет о повышении уровня подготовки выпускников по инженерно-техническим и естественно-научным специальностям. При этом, по мнению Марины Боровской, работу следует начинать с подготовки абитуриентов.

«Мы думаем о том, чтобы на базе Ростовского университета выстроить систему образовательного кластера. То есть создать систему, в которой мы сможем реализовать программу работы с талантливыми, одаренными детьми. Сейчас мы работаем над подготовкой такого предложения для городов Ростова и Таганрога, готовы предложить такую программу для Ростовской области в целом. А дальше будем смотреть, как выстроить эти предложения для реализации в других субъектах ЮФО», – сказала ректор ЮФУ.

По ее словам, с этого года в ЮФУ средний балл ЕГЭ при поступлении в университет должен составлять 72 балла (средний показатель по российским вузам в целом составляет 68 баллов), а к 2021г. – 79,5 балла.

«Это достаточно высокий балл, и сегодня, подводя неокончательные итоги приема, мы понимаем, что балансируем на отметке 71-72 балла», – отметила Боровская.

Ректор ЮФУ также рассказала, что сейчас университет готовится объявить открытый конкурс среди участников образовательного процесса на подготовку абитуриентов к поступлению в ЮФУ. «Сумма гранта еще не определена, но она будет не менее 100 тысяч рублей. И мы надеемся в итоге увидеть хорошую когорту педагогов, которые будут отбирать талантливую молодежь и готовить ее к поступлению», – сказала Марина Боровская.

Помимо повышения уровня подготовки кадров, обновленная стратегия развития ЮФУ включает в себя еще ряд важных изменений. В частности, речь идет о внебюджетных источниках финансирования. Как отметила Боровская, в 2014г. объем внебюджетного финансирования научно-исследовательской деятельности ЮФУ составил 1,5 млрд руб., однако, по мнению членов Попечительского совета ЮФУ, «эта цифра может быть увеличена». В 2015г. план по привлечению внебюджетного финансирования в ЮФУ составляет 1,6 млрд руб., при этом, по словам ректора, в 1-м полугодии этот план выполнен на 43%.

Еще одно направление, в котором будет развиваться ЮФУ – работа с иностранными студентами. Стратегия развития университета предполагает, что к 2021г. в ЮФУ будут учится около 7,5 тыс. иностранных студентов. Сегодня их количество составляет около 2,5 тыс. человек.

Кроме того, ЮФУ намерен принять участие в конкурсе Минобрнауки РФ на предоставление господдержки ведущим университетам РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (так называемый «Проект 5-100»).