Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Спрос и предложение: как меняется рынок недвижимости Юга России в 2022г.

Спрос на квартиры на Юге России начал постепенно демонстрировать рост. Застройщики рассказали, какие лоты будут популярны в 2022 году

Донские застройщики считают, что восстановление рынка недвижимости может произойти в 3–4 квартале 2022 года. Сегодня за счет доступности ипотеки рынок недвижимости начинает восстанавливаться. По итогам года продажи останутся на уровне 2021 года, считает глава портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик. Выяснили у застройщиков, изменились ли потребительские запросы и какие квартиры будут популярны в 2022 году.

Компактное жилье

Спрос на квартиры начал постепенно демонстрировать рост по сравнению с результатом за май этого года. Таким мнением поделился Сергей Тарашвили, директор департамента продаж «Московской Строительной Компании».

Застройщик отметил самые популярные лоты на сегодняшний день, которые берут в ипотеку, — студии и однокомнатные квартиры. Тенденции прошлых лет не меняются и останутся в силе как минимум до конца 2022 года.

«Рынок недвижимости в значительной степени зависит от ключевой ставки. После ее снижения и продления льготных госпрограмм ипотека вновь стала интересна для конечного потребителя нашего продукта. Благодаря тому, что многие застройщики не поднимали значительно ценник на возводимые объекты, а в новых стоимость квадратного метра сейчас в некоторых случаях даже меньше, чем в докризисный период, прогнозы у нас оптимистичные», — рассказал Сергей Тарашвили.

С ним согласна Оксана Ивашова, руководитель строительной группы «Третий Рим» (Ставропольский край). Прежде всего этому способствует более доступная цена.

«Чаще всего в сложной экономической ситуации покупка недвижимости ― это способ сохранить и приумножить свои сбережения. Однушка в этом плане вне конкуренции ― легко купить, потому как недорого. Можно быстро сдать, потому что востребована. Легко продать, потому что всегда есть спрос», — считает Оксана Ивашова.

Экономия на ремонте

Еще одной тенденцией в 2022 году Оксана Ивашова назвала интерес к новостройкам с отделкой от застройщика. По ее наблюдениям, жилье в стандартной строительной готовности теряет популярность.

«Это, скорее всего, продиктовано снижением доходов населения и ростом цен на все виды стройматериалов. Среди плюсов готовых квартир с отделкой ― возможность сразу въехать в купленное жилье, нет необходимости закупать отделочные материалы, они уже входят в стоимость квартиры. Если жилье приобретается в ипотеку, то получается, что владелец купил отделочные материалы по ипотечной ставке, которая в разы ниже потребительских кредитов», — добавила она.

Эргономика и функциональность

За последние 15 лет покупательские требования и запросы заметно менялись, отмечает директор по партнерским продажам кубанского застройщика СК «Гарантия» Жанна Белянкина.

«Ранее среди клиентов прослеживался запрос на значительное увеличение жилой площади, поэтому строились и были популярны очень большие квартиры с несколькими комнатами. После кризиса 2008 года резко стали популярны компактные квартиры-студии. В 2014-м, когда платежеспособность населения сократилась, сфера недвижимости снова вернулась к квартирам небольшой площади. Просторные квартиры предлагали только жилые комплексы бизнес-класса», — отметила Жанна Белянкина.

Пандемия коронавируса и локдаун в 2020 году в очередной раз поменяли приоритеты, сформировав тренд на функциональность жилья. По мнению Жанны Белянкиной, этим критерием продолжат руководствоваться покупатели в 2022 году.

«Сейчас все больше людей рассматривают квартиру не просто как место для сна, они хотят видеть ее более функциональной: оборудуют место для занятий спортом, выделяют кабинет для удаленной работы, мечтают о пространстве, где можно удобно расположиться всей семьей или вместе с гостями», — добавила она.

О спросе на квартиры, адаптированные под удаленную работу, говорит и коммерческий директор компании DOGMA Павел Петров. Наличие выделенного рабочего места, не объединенного с жилой зоной, рассматривается как преимущество.

«2022 год ― это год спроса на компактную функциональность. Кто-то покупает жилье для себя, кто-то «бетонирует рубль», вкладывая в жилье как в растущий в цене ликвидный актив, кто-то инвестирует для перепродажи или аренды. Всех этих покупателей объединяет рациональный подход к выбору — зачем переплачивать, когда современные планировки дают комфорт даже в весьма скромных метрах, зачем покупать лишние метры, которые арендатор не оценит», — прокомментировал он.

Полную версию читайте в следующем номере журнала «РБК+ Юг»

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Ростов-на-Дону
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06
Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности Политика, 20:04
В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси Политика, 20:03
Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ Политика, 19:46
Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо Политика, 19:36