Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03
ЮГАГРО ,  
0 
Фермер из Ростовской области намерен запустить производство элитных сыров
Фермер из Родионово-Несветайского района Ростовской области Юрий Панченко готовится запустить первый в регионе проект по производству элитных сыров. Объем инвестиций фермер оценивает в 5-7 млн руб.
Фото: фото:rostov.aif.ru

Единственная в Ростовской области козья ферма «Ламанча», созданная в 2013г. в Барило-Крепинской слободе Родионово-Несветайского района Ростовской области, готова наладить производство премиальных мягких сыров из козьего молока.

Как рассказал «РБК-Юг» глава КФХ Юрий Панченко, речь может идти о производстве 2-3 тонн продукции в месяц. «Это будут аналоги элитных французских и итальянских сыров. Сейчас есть огромный спрос на дорогие сыры из козьего молока, и мы занимается созданием такого производства», – сказал фермер.

По его словам, одна из главных проблем при реализации такого проекта – поиск специалистов, способных делать «настоящий» элитный козий сыр.

«Такие сыры должен делать либо настоящий итальянец, либо француз, который всегда этим занимался. В противном случае, как мы ни старались, все равно получится брынза!», – убежден Юрий Панченко. Впрочем, говорит он, подобные специалисты-иностранцы в Ростовской области есть, и с ними ведутся переговоры о сотрудничестве.

Объем инвестиций, необходимый для запуска небольшого производства, фермер оценивает в 5-7 млн руб. Срок от момента старта проекта до выпуска продукции – 4-6 месяцев. «Мы собираемся привлечь в проект соинвестора, сейчас идут переговоры. Банковские ресурсы привлекать не хотелось бы, чтобы не быть закредитованными», –отметил Панченко.

По данным фермера, его проект – пока единственная в Ростовской области попытка «импортозаместить» элитные мягкие сыры.

Сейчас в хозяйстве насчитывается около 100 коз породы ламанча, ферма оснащена немецким оборудованием для доения. Основной вид выпускаемой продукции – пастеризованное козье молоко в бутылках под брендом «Ламанча». Объем производства – около 100 л в сутки.

По словам Юрия Панченко, продукция уже реализуется в торговых сетях – как региональных («Солнечный круг», «Фреш»), так и федеральных («Метро», «Лента»), ведутся переговоры с сетью «Перекресток».


Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия