Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
ЮГАГРО ,  
0 
Рисоводы Юга: Развитию отрасли мешают дорогие кредиты и нехватка воды
Южные рисоводы считают, что развитие отрасли сдерживают дорогие и недоступные кредиты, а также нехватка воды в поливной период.
Фото: kmvh.ru
Кубань лидирует в стране

По данным участников рынка, общая площадь рисовых полей в стране ограничена и достигает порядка 240 га. При этом, по словам директора "АФГ Националь Агро" (крупнейший производитель риса в РФ) Алексея Попова часть земель из указанной площади уже давно выведена из севооборота. Так, в 2014г. в России этой культурой было засеяно 196,7 тыс. га. В стране рис выращивают в 9 субъектах. Больше всего - в Краснодарском крае, Чечне, Дагестане, Калмыкии, Ростовской, Астраханской областях и Приморском крае. При этом, порядка 80% от общих площадей сосредоточено на Кубани (около 130 тыс. га), которая является лидером отрасли. В соседней Ростовской области под рис занято значительно меньше — около 15 тыс. га.

Утолить жажду

В то же время эксперты отмечают, что Краснодарский край не полностью использует потенциал рисовой системы. Как рассказал "РБК-Юг" председатель совета НП "Южный рисовый союз" Игорь Лобач, последние годы в среднем Кубань засевает около 130 тыс. га рис. При этом посевные площади могут достигать 145 тыс. га. "То есть еще можно смело засеивать 15-20 тыс. га", — считает он. Это позволило бы увеличить валовый сбор риса в регионе примерно на 105-140 тыс. га (если брать среднюю урожайность по региону в прошлом году — 70 ц/га).

Однако, как утверждает Лобач, увеличение посевов сдерживает нехватка воды в поливной период. Она возникла из-за изменения правил эксплуатации Краснодарского водохранилища в части максимального его наполнения.

"По проекту мощность хранилища — 2,4 млрд куб. м. Однако средняя наполняемость на сегодня 1,8 млрд куб. м. Основная мотивировка этого: повышение коэффициента сейсмичности в зоне размещения водохранилища, что объективно. Но вместо того, чтобы укреплять сооружения, изменили правила. При этом замалчивается тот факт, что плотина уже выдерживала нагрузку в 3,5 млрд куб.", — объяснил собеседник агентства.

На его взгляд, это похоже на излишнюю перестраховку без учета того, что и водохранилище и вся система орошения строилась исходя из двух задач: защита населения от паводков и хозяйственного использования заболоченных площадей. Кроме того, по мнению Лобача, решение о сбросе воды из водохранилища принимается одной организацией без учета интересов остальных сторон.

Дорогие и "неприступные"

Другой актуальной проблемой, негативно влияющей на развитие рисоводства на юге, по мнению участников отрасли, являются дорогие и недоступные кредиты. По их данным, процентные ставки по займам на пополнение оборотных средств (так называемые "короткие" деньги), зимой-весной достигали неподъемных 30% годовых. "Но проблемы есть даже с дорогими кредитами – их сложно получить из-за все усложняющихся требований банков", — утверждает Лобач.

"Сейчас длинных денег на рынке практически нет. Банки их почти не предлагают", — вторит ему Попов.

При этом объем выделяемых государством субсидий, которые составляют примерно 5% в затратах на выращивание риса на гектар, недостаточен, считают участники отрасли, т.к. из-за кризиса прямые затраты на производство выросли примерно на 30%. В этом году объем государственной поддержки по стране составляет 500 млн руб. Кубань, как самый рисовый регион, претендует примерно на 80% (480 млн руб.) от этой суммы.

Импортозамещение не спасет

Аграрии в определенной степени рассчитывали, что тренд на импортозамещение и продуктовое эмбарго, введенное в прошлом году в отношении стран ЕС, США и Канады, помогут отечественному сельскому хозяйству. Однако, как оказалось, данные меры не оказали никакого влияния на отрасль, т.к. основные импортеры риса в Россию не попали под санкции.

По оценкам рисоводов, на долю импорта приходится 21,1% российского рынка риса или 254,5 тыс. тонн. При этом более половины этого объема идет из Вьетнама, Мьянмы и Таиланда.

Проблем с импортными семенами в рисоводстве тоже нет: в РФ 82% от общей площади засеяно сортами, выведенными Всероссийским научно-исследовательским институтом риса (ВНИИ риса).

"Я не вижу никакой зависимости от импортных сортов в рисовой отрасли, потому что основной рис, который производится в стране — круглозерный. Он традиционно отечественных сортов. Внутри России потребление идет именно круглозерного риса, поэтому какие-то эксперименты по созданию других сортов проводятся (длинозерных, например), но большого влияния на рынок они не имеют", — добавил Попов.

По данным Минсельхоза РФ, в стране в 2014г. было произведено 1 млн 47 тыс. тонн риса, это на 12,2% больше, чем в 2013г. Согласно прогнозу аграрного ведомства, в текущем году урожай риса в стране ожидается на уровне 1,05 млн тонн.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.