Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Побег из города: что будет с инвестициями в недвижимость Юга РФ в 2023г.

Курортная недвижимость демонстрировала стабильность в течение последних 3-х лет. Эксперты считают, что инвестиционная привлекательность сектора сохранится с переориентацией на новые курортные зоны Северного Кавказа
Фото: Пресс-служба администрации Сочи
Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Отельная жизнь

Черноморское побережье — уникальное для России место с единственными теплыми морскими курортами, и весь спрос на курортную недвижимость сосредоточен в России именно в этой зоне. Как считают опрошенные РБК Юг эксперты, другие курорты Юга в ближайшие годы будут развиваться, что вызовет не только рост строительства отелей и санаториев, но и увеличит спрос на жилье.

«Тот тренд на развитие внутреннего туризма, который начался еще до пандемии, он продолжается сегодня и набирает обороты. Мало кто сомневается, что уровень туристического потока на Черноморском побережье России будет нестабилен. Я уверен, он будет только расти, и инвестиции в курортную недвижимость будут интересны, как клиентам, так и застройщикам», — сказал генеральный директор компании MACON Илья Володько.

По данным заместителя директора подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CORE.XP Дмитрия Париноса, несмотря на общее падение российской экономики, в 2022г. рост более чем на 4% показали гостиницы и заведения общепита. Эти же секторы показывают стабильную динамику в первом полугодии 2023г., говорит Паринос. По мнению эксперта, помимо прочих факторов, рост тарифов на проживание (до 30% в премиальном сегменте и до 15% в среднем ценовом сегменте по итогам 1 полугодия 2023г.), а также увеличение чистой прибыли гостиничных объектов недвижимости (+18% по итогам 1 квартала 2023г.), дают основание полагать, что инвесторы, скорее всего, проявят дополнительный интерес к вложениям в гостиничную инфраструктуру в 2023г.

Руководитель офиса продаж ГК «Метрополис» Этери Потеряева дополняет, что сегодня среди курортной недвижимости в тренде гостиничный тип недвижимости, а именно комплекс, которым управляет отельный оператор. По ее мнению, рынок все больше будет развиваться в этом направлении и обрастать новыми услугами и сервисами — инновациями, адаптивностью к здоровому образу жизни и природной интеграции.

«Это закрывает ряд вопросов — у будущих владельцев нет ожиданий социальных услуг, скорее они сами выступают инвесторами развития социальной сферы. А также современные услуги УК по стандартам курорта — экологичность, ландшафтное озеленение, все необходимые сервисы внутри комплексов», — пояснила Этери Потеряева.

Генеральный директор Nedvex Максим Берлович также считает, что сегодня для Юга России характерен рынок апартаментов. По его данным, в 2023г. инвестиции в курортную недвижимость Юга работают лучше сдачи в аренду квартиры в Москве и даже лучше многих объектов коммерческой недвижимости.

Когда закончится Сочи

Фаворит рынка курортной недвижимости — Сочи в настоящее время является перенасыщенным и перегруженным с точки зрения предложения в секторе, а инвестиционная доступность недвижимости достаточна ограничена.

По мнению Ильи Володько, потенциал Сочи исчерпан, прежде всего, из-за высокого уровня цен. Дмитрий Паринос считает, что дополнительное строительство гостиничных проектов в Сочи является менее перспективным.

Произойдет рост предложений в других альтернативных направлениях внутри РФ, говорит эксперт. На Юге России помимо Сочи к числу топовых направлений для реализации гостиничных проектов спикер относит Анапу, Геленджик и Тамань.

Об этом говорит и Илья Володько. Такие курортные точки, как Анапа, Геленджик, Туапсе, Темрюк набирают обороты. Однако, указывает, эксперт, здесь сохраняется высокая сезонность, поскольку сдавать недвижимость в осенне-зимние месяцы достаточно проблематично.

«Если мы раньше говорили, например, 10 лет назад, о Таманском полуострове, Азовском побережье, как о неких зонах, где девелопмента практически не было, то теперь проекты начинают появляться и в этих зонах. Потенциально такие проекты в перспективе будут интересовать и клиентов, и девелоперов. Хотя, безусловно, ценник на этих курортах должен быть справедливый и позволять инвесторам зарабатывать», — сказал Володько.

По данным Володько, если в Сочи 1 кв.м объекта бизнес-класса стоит 500 млн руб., то предельная цена недвижимости других курортных зон ограничивается на уровне 200-250 тыс. руб., т.е. 2 раза ниже, чем в Сочи, а если говорить о новых зарождающихся туристических зонах, то стоимость там должна быть еще ниже.

В NF Group считают, что кроме Сочи потенциал развития имеют также другие города со сложившейся инфраструктурой и готовыми высококачественными объектами, например Геленджик и Абрау-Дюрсо.

«На сегодняшний день наибольшую инвестиционную привлекательность имеют развивающиеся территории новых кластеров — Якорная щель, Лоо, Лазаревское, Туапсе и другие — где планируется возведение новых комплексных проектов и дорожной сети, модернизация инфраструктуры. Одним из важных факторов развития может стать строительство новой скоростной трассы протяженностью 150 км от Горячего Ключа до международного аэропорта Сочи имени В. И. Севастьянова (проект «Южный кластер»)», — прокомментировала партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова.

Курс на курортный Кавказ

Топ-менеджер NF Group Ольга Широкова считает, что рост туристического потока в регионах Северного Кавказа сказывается на росте спроса на недвижимость на этих территориях. Если ранее покупатели интересовались квартирами или апартаментами в Красной Поляне, в горах или недалеко от горнолыжных курортов, то сегодня они готовы рассматривать другие локации, сказала Широкова, уточнив, что на текущий момент рынок Северного Кавказа находится на начальном этапе развития.

Как отметила эксперт, пока здесь практически отсутствуют качественные проекты, способные привлечь покупателей или инвесторов, однако присутствует спрос на квартиры, апартаменты и коттеджи, находящиеся в курортных локациях. Также спросом пользуется доходная недвижимость в формате апарт-отелей.

Дмитрий Паринос тоже считает, что Кавказские Минеральные Воды, Кисловодск и Ессентуки сегодня находятся в числе топовых направлений для реализации гостиничных проектов.

Однако, по мнению Илья Володько, при очевидном росте спроса на курортную недвижимость Северного Кавказа, интерес инвесторов здесь пока далек от уровня курортов Черноморского побережья.

«Безусловно, и Кавказские Минеральные Воды, и другие курорты Северного Кавказа пользуются популярностью у туристов, но это все-таки временное пребывание. Люди готовы останавливаться в отелях, но у них не появляется желания приобрести недвижимость в собственность», — сказал Володько.

Старший аналитик отдела исследований рынка компании CORE.XP. Евгений Томилов считает, что наиболее перспективные локации на Северном Кавказе сегодня Пятигорск и Ессентуки. По его мнению инвестиции в жилую недвижимость этих городов могут быть выгодными при соблюдении следующих условий. Во-первых, рост уровня экономического развития и качества инфраструктуры. Во-вторых, развитие туризма и отдыха, а также природных достопримечательностей. В-третьих, демографические изменения, такие как увеличение числа семей или миграция рабочей силы. В-четвертых, стабилизация правовой среды и доступность земельных участков для строительства нового жилья.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Ростов-на-Дону
Приставы потребовали изъять бывший офис «Югры» в Москве за долги Хотина Бизнес, 15:03
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Недвижимость, 15:03
В Волгограде задержали инженера по делу о взрыве на насосной станции Общество, 15:02
Путин словами «задание выполняет» оценил рост сборов на таможне Экономика, 15:00
В ВСУ заявили о разрушении позиций украинских войск в Крынках Политика, 14:59
Спрос на аренду квартир в Ростове вырос более чем на 20% за месяц Ростов-на-Дону, 14:55 
Тарасова оценила первый турнир Самоделкиной после смены гражданства Спорт, 14:52
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Газпромбанк компенсировал часть собственного углеродного следа за 2023 Пресс-релиз, 14:46
В Ростовской области партии выдвинули кандидатов на место Кушнарева Ростов-на-Дону, 14:44 
Сотрудники ФСБ задержали члена запрещенного крымско-татарского батальона Политика, 14:43
Орбан заявил, что предложенный им мирный план «движется хорошо» Политика, 14:40
Псковскую журналистку Прокопьеву объявили в розыск Политика, 14:36
Минцифры ответило на сообщения о кражах квартир через «Госуслуги» Общество, 14:34
Ямаль стал самым подорожавшим футболистом по итогам Евро-2024 Спорт, 14:31