Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество РБК Weekend: «Баба Люба», Гойя и «До Бесконечности» 17:58  MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Трое смелых: кто из донских депутатов ГД не поддержал пенсионную реформу 17:50  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение В Ростове за переправку наркотиков будут судить казака из Доминиканы 17:32  Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Завод по производству бетона для строительства Суворовского запустят в РО 17:20  Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Ростуризм выпустил памятку для туристов на случай банкротства операторов 17:18, Общество
Добровольцам Донбасса на съезде в Ростове предложили заняться бизнесом
Ростов-на-Дону, 10 окт 2016, 11:59
0
Добровольцам Донбасса на съезде в Ростове предложили заняться бизнесом
Руководство Союза добровольцев Донбасса считает, что реализация бизнес-проектов может стать одним из «факультативных направлений» деятельности организации
Фото: novorosinform.org

В Союзе добровольцев Донбасса (СДД) может быть создано отдельное направление, в рамках которого члены организации могли бы заниматься бизнесом. Об этом, в частности, шла речь на 2-м съезде СДД, состоявшемся в Ростове-на-Дону 8 октября.

Предложение создать в составе СДД отдельное подразделение, которое занималось бы «хозяйственной деятельностью», озвучил в ходе работы съезда член правления организации добровольцев Николай Дьяконов.

«Вы знаете, что мы финансируемся социально и патриотически ориентированным бизнесом. Но это не может продолжаться бесконечно. Я бы хотел, чтобы у нас появились подразделения, которые занимались бы хозяйственными видами деятельности, чтобы появились какие-то бизнес-проекты. Давайте создавать какие-то хозяйства на местах. Среди нас немало людей, имеющих предпринимательский опыт, умеющих не только бегать с автоматом! У нас есть люди, которых не берут на работу – и мы таким образом могли бы помочь, создав для них рабочие места», – обратился он к участникам съезда.

По словам лидера СДД, в прошлом первого премьер-министра ДНР Александра Бородая, организация готова помочь инициаторам проектов с их реализацией. «Если кто-то готов предложить реальный бизнес-проект, мы готовы помочь, в том числе с инвестициями. Нет, это не значит, что кто-то кому-то просто даст денег. Но мы можем помочь организовать так, чтобы инвестиции были. Главное, чтобы проект был внятным, хорошим», – сказал он.

Как пояснил РБК Юг исполнительный директор СДД Андрей Пинчук, поскольку Союз добровольцев Донбасса является некоммерческой организацией, реализация любых бизнес-проектов может рассматриваться лишь в качестве дополнительного, «побочного» вида деятельности и только на территории России. 

«Союз добровольцев объединяет разных людей. У нас есть и гуманитарщики, и бизнесмены. Да, некоторые из них оставляли бизнес и воевали. Но деловая хватка и опыт никуда не делись. И с точки зрения консолидации ресурсов мы можем постараться что-то запустить. Что именно – я пока не знаю. И сразу говорю, что, какими бы не были эти бизнес-проекты, мы никогда не сделаем это направление приоритетным в своей деятельности. Если это и будет запущено, то только в качестве факультатива, для какой-то части добровольчества, не больше», – сказал Андрей Пинчук.

Как утверждают в руководстве организации, сейчас основным источником финансирования деятельности Союза являются добровольные пожертвования, которые преимущественно поступают от федерального масштаба.

«У нас нет членских взносов, Союз принципиально не занимается сбором денег через интернет, объявления и т.д. Мы не ходим с шапкой по кругу и не просим скинуться. Потому что, во-первых, что греха таить – воруют. С другой стороны – страна в экономическом кризисе, поэтому много в любом случае не соберут. Поэтому проще прийти и попросить у богатого патриотически настроенного человека – под отчетность, под соответствующее актирование и чаще всего под безналичный расчет», – пояснил Андрей Пинчук.

Среди основных направлений деятельности СДД официально обозначены оказание медицинской и социальной помощи раненым добровольцам, помощь семьям погибших, содействие трудоустройству участников организации на территории России, помощь российским гражданам, находящимся в плену на территории Украины, а также помощь добровольцам с иностранным (в том числе украинским) гражданством. При этом, как признают сами члены Союза, у них нет ничего общего с гуманитарными организациями, которые также пытаются сегодня работать на территории Донбасса.

«Мы отказались от сотрудничества с так называемыми гуманитарщиками из-за множества фактов хищений и нецелевого использования средств. Поэтому было принято решение о создании собственных структур в СДД «с нуля». Сейчас большинство выплат в организации производится по безналичному расчету через центральный аппарат Союза», – сказал руководитель контрольно-ревизионного направления СДД Юрий Данильцов.

Настороженное отношение Союза к «гуманитарщикам» пояснил и Александр Бородай. «Я имею опыт взаимодействия с разными гуманитарными организациями и могу сказать, что в течение уже очень долгого времени это проблема не только Донбасса. Эти организации пытаются действовать по-разному, и в них встречаются не очень честные люди. В итоге возникают не очень красивые ситуации. Поэтому я к гуманитарным организациям отношусь с осторожностью, и к сожалению опыт Донбасса показывает, что осторожность эта часто оправдана», – сказал он РБК Юг.

В перспективе, по мнению руководства СДД, добровольческое движение должно быть легализовано в России на законодательном уровне, а его члены, принимавшие участие в боях на Донбассе, должны получить соответствующий статус и полагающиеся участникам боевых действий льготы. Как отметил Андрей Пинчук, работа по решению этих вопросов ведется на уровне российского парламента. «С нынешним составом Госдумы мы уверены, что сможем добиться, чтобы добровольческое движение было полностью легализовано и стало полноценной частью российского общества», – сказал, в частности, исполнительный директор СДД.

По его словам, сегодня у Союза выстроены достаточно конструктивные взаимодействия в представителями власти Ростовской области. «Ростовская область очень много сделала для беженцев, здесь есть наше представительство.Что касается нашей постоянной деятельности, то это прежде всего вопрос границы. Ростовская область – это место, куда поступают и раненые, и погибшие, и взаимодействие с властями здесь есть. Оно выстраивается не на уровне первых лиц, но оно есть», – пояснил г-н Пинчук.

Союз добровольцев Донбасса был создан год назад, учредительный съезд прошел в Москве 10 октября 2015г. Сегодня, по данным руководства организации, в СДД входят около 10 тыс. человек, в том числе более 1 тыс. человек – в регионах Юга России. В РФ открыто 24 отделения и представительства Союза. В работе 2-го съезда СДД в Ростове приняли участие около 500 человек.