Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 20:58, Партнерский материал Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея 
Добровольцам Донбасса на съезде в Ростове предложили заняться бизнесом
Ростов-на-Дону, 10 окт 2016, 11:59
0
Добровольцам Донбасса на съезде в Ростове предложили заняться бизнесом
Руководство Союза добровольцев Донбасса считает, что реализация бизнес-проектов может стать одним из «факультативных направлений» деятельности организации
Фото: novorosinform.org

В Союзе добровольцев Донбасса (СДД) может быть создано отдельное направление, в рамках которого члены организации могли бы заниматься бизнесом. Об этом, в частности, шла речь на 2-м съезде СДД, состоявшемся в Ростове-на-Дону 8 октября.

Предложение создать в составе СДД отдельное подразделение, которое занималось бы «хозяйственной деятельностью», озвучил в ходе работы съезда член правления организации добровольцев Николай Дьяконов.

«Вы знаете, что мы финансируемся социально и патриотически ориентированным бизнесом. Но это не может продолжаться бесконечно. Я бы хотел, чтобы у нас появились подразделения, которые занимались бы хозяйственными видами деятельности, чтобы появились какие-то бизнес-проекты. Давайте создавать какие-то хозяйства на местах. Среди нас немало людей, имеющих предпринимательский опыт, умеющих не только бегать с автоматом! У нас есть люди, которых не берут на работу – и мы таким образом могли бы помочь, создав для них рабочие места», – обратился он к участникам съезда.

По словам лидера СДД, в прошлом первого премьер-министра ДНР Александра Бородая, организация готова помочь инициаторам проектов с их реализацией. «Если кто-то готов предложить реальный бизнес-проект, мы готовы помочь, в том числе с инвестициями. Нет, это не значит, что кто-то кому-то просто даст денег. Но мы можем помочь организовать так, чтобы инвестиции были. Главное, чтобы проект был внятным, хорошим», – сказал он.

Как пояснил РБК Юг исполнительный директор СДД Андрей Пинчук, поскольку Союз добровольцев Донбасса является некоммерческой организацией, реализация любых бизнес-проектов может рассматриваться лишь в качестве дополнительного, «побочного» вида деятельности и только на территории России. 

«Союз добровольцев объединяет разных людей. У нас есть и гуманитарщики, и бизнесмены. Да, некоторые из них оставляли бизнес и воевали. Но деловая хватка и опыт никуда не делись. И с точки зрения консолидации ресурсов мы можем постараться что-то запустить. Что именно – я пока не знаю. И сразу говорю, что, какими бы не были эти бизнес-проекты, мы никогда не сделаем это направление приоритетным в своей деятельности. Если это и будет запущено, то только в качестве факультатива, для какой-то части добровольчества, не больше», – сказал Андрей Пинчук.

Как утверждают в руководстве организации, сейчас основным источником финансирования деятельности Союза являются добровольные пожертвования, которые преимущественно поступают от федерального масштаба.

«У нас нет членских взносов, Союз принципиально не занимается сбором денег через интернет, объявления и т.д. Мы не ходим с шапкой по кругу и не просим скинуться. Потому что, во-первых, что греха таить – воруют. С другой стороны – страна в экономическом кризисе, поэтому много в любом случае не соберут. Поэтому проще прийти и попросить у богатого патриотически настроенного человека – под отчетность, под соответствующее актирование и чаще всего под безналичный расчет», – пояснил Андрей Пинчук.

Среди основных направлений деятельности СДД официально обозначены оказание медицинской и социальной помощи раненым добровольцам, помощь семьям погибших, содействие трудоустройству участников организации на территории России, помощь российским гражданам, находящимся в плену на территории Украины, а также помощь добровольцам с иностранным (в том числе украинским) гражданством. При этом, как признают сами члены Союза, у них нет ничего общего с гуманитарными организациями, которые также пытаются сегодня работать на территории Донбасса.

«Мы отказались от сотрудничества с так называемыми гуманитарщиками из-за множества фактов хищений и нецелевого использования средств. Поэтому было принято решение о создании собственных структур в СДД «с нуля». Сейчас большинство выплат в организации производится по безналичному расчету через центральный аппарат Союза», – сказал руководитель контрольно-ревизионного направления СДД Юрий Данильцов.

Настороженное отношение Союза к «гуманитарщикам» пояснил и Александр Бородай. «Я имею опыт взаимодействия с разными гуманитарными организациями и могу сказать, что в течение уже очень долгого времени это проблема не только Донбасса. Эти организации пытаются действовать по-разному, и в них встречаются не очень честные люди. В итоге возникают не очень красивые ситуации. Поэтому я к гуманитарным организациям отношусь с осторожностью, и к сожалению опыт Донбасса показывает, что осторожность эта часто оправдана», – сказал он РБК Юг.

В перспективе, по мнению руководства СДД, добровольческое движение должно быть легализовано в России на законодательном уровне, а его члены, принимавшие участие в боях на Донбассе, должны получить соответствующий статус и полагающиеся участникам боевых действий льготы. Как отметил Андрей Пинчук, работа по решению этих вопросов ведется на уровне российского парламента. «С нынешним составом Госдумы мы уверены, что сможем добиться, чтобы добровольческое движение было полностью легализовано и стало полноценной частью российского общества», – сказал, в частности, исполнительный директор СДД.

По его словам, сегодня у Союза выстроены достаточно конструктивные взаимодействия в представителями власти Ростовской области. «Ростовская область очень много сделала для беженцев, здесь есть наше представительство.Что касается нашей постоянной деятельности, то это прежде всего вопрос границы. Ростовская область – это место, куда поступают и раненые, и погибшие, и взаимодействие с властями здесь есть. Оно выстраивается не на уровне первых лиц, но оно есть», – пояснил г-н Пинчук.

Союз добровольцев Донбасса был создан год назад, учредительный съезд прошел в Москве 10 октября 2015г. Сегодня, по данным руководства организации, в СДД входят около 10 тыс. человек, в том числе более 1 тыс. человек – в регионах Юга России. В РФ открыто 24 отделения и представительства Союза. В работе 2-го съезда СДД в Ростове приняли участие около 500 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.