Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Добровольцам Донбасса на съезде в Ростове предложили заняться бизнесом

Руководство Союза добровольцев Донбасса считает, что реализация бизнес-проектов может стать одним из «факультативных направлений» деятельности организации
Фото: novorosinform.org
Фото: novorosinform.org

В Союзе добровольцев Донбасса (СДД) может быть создано отдельное направление, в рамках которого члены организации могли бы заниматься бизнесом. Об этом, в частности, шла речь на 2-м съезде СДД, состоявшемся в Ростове-на-Дону 8 октября.

Предложение создать в составе СДД отдельное подразделение, которое занималось бы «хозяйственной деятельностью», озвучил в ходе работы съезда член правления организации добровольцев Николай Дьяконов.

«Вы знаете, что мы финансируемся социально и патриотически ориентированным бизнесом. Но это не может продолжаться бесконечно. Я бы хотел, чтобы у нас появились подразделения, которые занимались бы хозяйственными видами деятельности, чтобы появились какие-то бизнес-проекты. Давайте создавать какие-то хозяйства на местах. Среди нас немало людей, имеющих предпринимательский опыт, умеющих не только бегать с автоматом! У нас есть люди, которых не берут на работу – и мы таким образом могли бы помочь, создав для них рабочие места», – обратился он к участникам съезда.

По словам лидера СДД, в прошлом первого премьер-министра ДНР Александра Бородая, организация готова помочь инициаторам проектов с их реализацией. «Если кто-то готов предложить реальный бизнес-проект, мы готовы помочь, в том числе с инвестициями. Нет, это не значит, что кто-то кому-то просто даст денег. Но мы можем помочь организовать так, чтобы инвестиции были. Главное, чтобы проект был внятным, хорошим», – сказал он.

Как пояснил РБК Юг исполнительный директор СДД Андрей Пинчук, поскольку Союз добровольцев Донбасса является некоммерческой организацией, реализация любых бизнес-проектов может рассматриваться лишь в качестве дополнительного, «побочного» вида деятельности и только на территории России. 

«Союз добровольцев объединяет разных людей. У нас есть и гуманитарщики, и бизнесмены. Да, некоторые из них оставляли бизнес и воевали. Но деловая хватка и опыт никуда не делись. И с точки зрения консолидации ресурсов мы можем постараться что-то запустить. Что именно – я пока не знаю. И сразу говорю, что, какими бы не были эти бизнес-проекты, мы никогда не сделаем это направление приоритетным в своей деятельности. Если это и будет запущено, то только в качестве факультатива, для какой-то части добровольчества, не больше», – сказал Андрей Пинчук.

Как утверждают в руководстве организации, сейчас основным источником финансирования деятельности Союза являются добровольные пожертвования, которые преимущественно поступают от федерального масштаба.

«У нас нет членских взносов, Союз принципиально не занимается сбором денег через интернет, объявления и т.д. Мы не ходим с шапкой по кругу и не просим скинуться. Потому что, во-первых, что греха таить – воруют. С другой стороны – страна в экономическом кризисе, поэтому много в любом случае не соберут. Поэтому проще прийти и попросить у богатого патриотически настроенного человека – под отчетность, под соответствующее актирование и чаще всего под безналичный расчет», – пояснил Андрей Пинчук.

Среди основных направлений деятельности СДД официально обозначены оказание медицинской и социальной помощи раненым добровольцам, помощь семьям погибших, содействие трудоустройству участников организации на территории России, помощь российским гражданам, находящимся в плену на территории Украины, а также помощь добровольцам с иностранным (в том числе украинским) гражданством. При этом, как признают сами члены Союза, у них нет ничего общего с гуманитарными организациями, которые также пытаются сегодня работать на территории Донбасса.

«Мы отказались от сотрудничества с так называемыми гуманитарщиками из-за множества фактов хищений и нецелевого использования средств. Поэтому было принято решение о создании собственных структур в СДД «с нуля». Сейчас большинство выплат в организации производится по безналичному расчету через центральный аппарат Союза», – сказал руководитель контрольно-ревизионного направления СДД Юрий Данильцов.

Настороженное отношение Союза к «гуманитарщикам» пояснил и Александр Бородай. «Я имею опыт взаимодействия с разными гуманитарными организациями и могу сказать, что в течение уже очень долгого времени это проблема не только Донбасса. Эти организации пытаются действовать по-разному, и в них встречаются не очень честные люди. В итоге возникают не очень красивые ситуации. Поэтому я к гуманитарным организациям отношусь с осторожностью, и к сожалению опыт Донбасса показывает, что осторожность эта часто оправдана», – сказал он РБК Юг.

В перспективе, по мнению руководства СДД, добровольческое движение должно быть легализовано в России на законодательном уровне, а его члены, принимавшие участие в боях на Донбассе, должны получить соответствующий статус и полагающиеся участникам боевых действий льготы. Как отметил Андрей Пинчук, работа по решению этих вопросов ведется на уровне российского парламента. «С нынешним составом Госдумы мы уверены, что сможем добиться, чтобы добровольческое движение было полностью легализовано и стало полноценной частью российского общества», – сказал, в частности, исполнительный директор СДД.

По его словам, сегодня у Союза выстроены достаточно конструктивные взаимодействия в представителями власти Ростовской области. «Ростовская область очень много сделала для беженцев, здесь есть наше представительство.Что касается нашей постоянной деятельности, то это прежде всего вопрос границы. Ростовская область – это место, куда поступают и раненые, и погибшие, и взаимодействие с властями здесь есть. Оно выстраивается не на уровне первых лиц, но оно есть», – пояснил г-н Пинчук.

Союз добровольцев Донбасса был создан год назад, учредительный съезд прошел в Москве 10 октября 2015г. Сегодня, по данным руководства организации, в СДД входят около 10 тыс. человек, в том числе более 1 тыс. человек – в регионах Юга России. В РФ открыто 24 отделения и представительства Союза. В работе 2-го съезда СДД в Ростове приняли участие около 500 человек.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 17:30
Все новости Ростов-на-Дону
Эстония закрыла на выходные проход в Россию через погранпункт в Нарве Политика, 20:16
«Аэрофлот» анонсировал повышение зарплат пилотов на 30% с конца октября Бизнес, 20:14
Минюст признал нежелательной финскую IRR/TV и две ее структуры Политика, 20:10
Польша сравняла счет в матче с Австрией. Что происходит на Евро Спорт, 19:58
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций Инвестиции, 19:56
Украина введет ответные ограничения на въезд граждан Израиля Политика, 19:56
В Калининградской области загорелось рыболовецкое судно Общество, 19:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бельгия попросила распределить риски по кредиту на $50 млрд для Украины Политика, 19:39
Удар в Одесской области пришелся по прибрежной зоне Политика, 19:36
Настроения крипторынка «крайне негативные». Как долго это продолжится Крипто, 19:26
Российский форвард подписал контракт с клубом НХЛ с зарплатой $2,1 млн Спорт, 19:19
Пожар на складе МВД в Ростове локализовали на площади 700 кв. м Общество, 19:18
Эксперты рассказали о борьбе с ожирением как способе сэкономить до 3% ВВП Отрасли, 19:14
В Словакии возбудили уголовное дело из-за передачи Миг-29 Украине Политика, 19:14