Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg Pro, 09:59 HBO выступил против использования Трампом фраз из «Игры престолов» Общество, 09:54 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 09:39 Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Телеграмма из Кремля: на Дону запустят анонимные политические каналы
По данным РБК, Администрация президента накануне выборов главы государства намерена запустить в российских регионах сеть Telegram-каналов, посвященных политике. Эксперты неоднозначно оценили перспективы этой инициативы
Фото: 24-lenta.ru

По данным ряда источников РБК сообщил о том, что до конца октября в ряде регионов России, в том числе и в Ростовской области, будет создано несколько Telegram-каналов по инициативе Кремля.

«В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург, заниматься их наполнением будут от трех до пяти человек. Целевая аудитория — жители российских городов в возрасте от 20 до 50 лет. Это основные пользователи мессенджера», — отметил источник, близкий к внутриполитическому блоку Кремля.

Известно, что финансировать работу будут за счет регионального бюджета, а идеологическая составляющая будет определяться в федеральном центре.

По словам собеседника РБК, ежемесячные расходы на выплату гонораров авторам Telegram-каналов составляют от 20 тыс. до  200 тыс. рублей (в зависимости от качества и аудитории). Однако в регионах на создании контента и администрировании будут экономить, привлекая местных журналистов и сотрудников пресс-служб, считает чиновник.

Неэффективный механизм

По мнению экспертов, создание Telegram-каналов политической направленности в регионах нельзя назвать удачной идеей. Так, политтехнолог и директор фонда «Прикладная политология»» Сергей Смирнов считает, что подобные площадки предназначены для экспертов в той или иной области.

«В регионах такой формат не особо популярен и не особо распространен. В Ростове количество подписчиков какого-нибудь канала сегодня может исчисляться несколькими сотнями. И это не тот охват, который необходим для влияния на широкую аудиторию», — считает он.

При этом эксперт уверен, что создание политических каналов может помочь в работе журналистов.
«Можно попробовать прямо обращаться к журналистам, чтобы они транслировали идею или конкретное сообщение дальше. Еще подобные методы позволяют делать фактически анонимную рассылку, но СМИ смогут ссылаться не просто на анонимный источник, а на канал в Telegram», — отметил Смирнов.

Неэффективным считает создание региональных Telegram-каналов политической направленности и политконсультант Дмитрий Фетисов.
«Ценность анонимного канала как раз в том, что читатель не понимает, кто именно это пишет. В регионах так не получится, потому что все знают, кто на кого работает и кто какие интересы отстаивает. Поэтому анонимность будет утрачена», — уверен он.

Важна сила идеи

Однако ряд экспертов позитивно оценивает возможность появления региональных Telegram-каналов политической направленности

Так, политстратег Михаил Ковалев считает, что эту идею «можно только поприветствовать».
«Соревнование между каналами в Telegram идет на равных. Ведется постоянная борьба смыслов и идей. Решает, как правило, качество языка, доступ к источникам, проактивность, выносливость, методичность. Причем важно даже не количество подписчиков канала, а сила идеи, которую двигает канал. Возможно инициаторы идеи считают, что люди в регионах, которые будут вести такие каналы, лучше понимают местный контекст и могут лучше его отразить», —рассказал он.

По мнению эксперта, политические телеграм-каналы не станут массовым товаром и, скорее всего, будут проигрывать по трафику развлекательному контенту. «Такое отражение интересов массовой аудитории типично для всего Интернета в целом», — добавил Ковалев.

Координатор ростовского отделения организации «Открытая Россия» Анастасия Шевченко считает, что у этой инициативы есть перспективы только в том случае, если создатели каналов подойдут к работе грамотно.

«В последнее время создание Telegram-каналов политической направленности в Ростовской области достаточно популярно. Например, не так давно запустило региональный канал местное отделение „Единой России“, за ними подтянулись и люди из КПРФ. Но они пока не представляют, как именно пользоваться этим инструментом», — считает она.

Шевченко также отметила, что в регионах сейчас популярны, скорее Telegram-чаты, в которых читатели имеют возможность обсудить ту или иную новость.