Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Телеграмма из Кремля: на Дону запустят анонимные политические каналы
Ростов-на-Дону, 10 окт 2017, 17:22
0
Телеграмма из Кремля: на Дону запустят анонимные политические каналы
По данным РБК, Администрация президента накануне выборов главы государства намерена запустить в российских регионах сеть Telegram-каналов, посвященных политике. Эксперты неоднозначно оценили перспективы этой инициативы
Фото: 24-lenta.ru

По данным ряда источников РБК сообщил о том, что до конца октября в ряде регионов России, в том числе и в Ростовской области, будет создано несколько Telegram-каналов по инициативе Кремля.

«В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург, заниматься их наполнением будут от трех до пяти человек. Целевая аудитория — жители российских городов в возрасте от 20 до 50 лет. Это основные пользователи мессенджера», — отметил источник, близкий к внутриполитическому блоку Кремля.

Известно, что финансировать работу будут за счет регионального бюджета, а идеологическая составляющая будет определяться в федеральном центре.

По словам собеседника РБК, ежемесячные расходы на выплату гонораров авторам Telegram-каналов составляют от 20 тыс. до  200 тыс. рублей (в зависимости от качества и аудитории). Однако в регионах на создании контента и администрировании будут экономить, привлекая местных журналистов и сотрудников пресс-служб, считает чиновник.

Неэффективный механизм

По мнению экспертов, создание Telegram-каналов политической направленности в регионах нельзя назвать удачной идеей. Так, политтехнолог и директор фонда «Прикладная политология»» Сергей Смирнов считает, что подобные площадки предназначены для экспертов в той или иной области.

«В регионах такой формат не особо популярен и не особо распространен. В Ростове количество подписчиков какого-нибудь канала сегодня может исчисляться несколькими сотнями. И это не тот охват, который необходим для влияния на широкую аудиторию», — считает он.

При этом эксперт уверен, что создание политических каналов может помочь в работе журналистов.
«Можно попробовать прямо обращаться к журналистам, чтобы они транслировали идею или конкретное сообщение дальше. Еще подобные методы позволяют делать фактически анонимную рассылку, но СМИ смогут ссылаться не просто на анонимный источник, а на канал в Telegram», — отметил Смирнов.

Неэффективным считает создание региональных Telegram-каналов политической направленности и политконсультант Дмитрий Фетисов.
«Ценность анонимного канала как раз в том, что читатель не понимает, кто именно это пишет. В регионах так не получится, потому что все знают, кто на кого работает и кто какие интересы отстаивает. Поэтому анонимность будет утрачена», — уверен он.

Важна сила идеи

Однако ряд экспертов позитивно оценивает возможность появления региональных Telegram-каналов политической направленности

Так, политстратег Михаил Ковалев считает, что эту идею «можно только поприветствовать».
«Соревнование между каналами в Telegram идет на равных. Ведется постоянная борьба смыслов и идей. Решает, как правило, качество языка, доступ к источникам, проактивность, выносливость, методичность. Причем важно даже не количество подписчиков канала, а сила идеи, которую двигает канал. Возможно инициаторы идеи считают, что люди в регионах, которые будут вести такие каналы, лучше понимают местный контекст и могут лучше его отразить», —рассказал он.

По мнению эксперта, политические телеграм-каналы не станут массовым товаром и, скорее всего, будут проигрывать по трафику развлекательному контенту. «Такое отражение интересов массовой аудитории типично для всего Интернета в целом», — добавил Ковалев.

Координатор ростовского отделения организации «Открытая Россия» Анастасия Шевченко считает, что у этой инициативы есть перспективы только в том случае, если создатели каналов подойдут к работе грамотно.

«В последнее время создание Telegram-каналов политической направленности в Ростовской области достаточно популярно. Например, не так давно запустило региональный канал местное отделение „Единой России“, за ними подтянулись и люди из КПРФ. Но они пока не представляют, как именно пользоваться этим инструментом», — считает она.

Шевченко также отметила, что в регионах сейчас популярны, скорее Telegram-чаты, в которых читатели имеют возможность обсудить ту или иную новость.