Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
Телеграмма из Кремля: на Дону запустят анонимные политические каналы
Ростов-на-Дону, 10 окт, 17:22
0
Телеграмма из Кремля: на Дону запустят анонимные политические каналы
По данным РБК, Администрация президента накануне выборов главы государства намерена запустить в российских регионах сеть Telegram-каналов, посвященных политике. Эксперты неоднозначно оценили перспективы этой инициативы
Фото: 24-lenta.ru

По данным ряда источников РБК сообщил о том, что до конца октября в ряде регионов России, в том числе и в Ростовской области, будет создано несколько Telegram-каналов по инициативе Кремля.

«В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург, заниматься их наполнением будут от трех до пяти человек. Целевая аудитория — жители российских городов в возрасте от 20 до 50 лет. Это основные пользователи мессенджера», — отметил источник, близкий к внутриполитическому блоку Кремля.

Известно, что финансировать работу будут за счет регионального бюджета, а идеологическая составляющая будет определяться в федеральном центре.

По словам собеседника РБК, ежемесячные расходы на выплату гонораров авторам Telegram-каналов составляют от 20 тыс. до  200 тыс. рублей (в зависимости от качества и аудитории). Однако в регионах на создании контента и администрировании будут экономить, привлекая местных журналистов и сотрудников пресс-служб, считает чиновник.

Неэффективный механизм

По мнению экспертов, создание Telegram-каналов политической направленности в регионах нельзя назвать удачной идеей. Так, политтехнолог и директор фонда «Прикладная политология»» Сергей Смирнов считает, что подобные площадки предназначены для экспертов в той или иной области.

«В регионах такой формат не особо популярен и не особо распространен. В Ростове количество подписчиков какого-нибудь канала сегодня может исчисляться несколькими сотнями. И это не тот охват, который необходим для влияния на широкую аудиторию», — считает он.

При этом эксперт уверен, что создание политических каналов может помочь в работе журналистов.
«Можно попробовать прямо обращаться к журналистам, чтобы они транслировали идею или конкретное сообщение дальше. Еще подобные методы позволяют делать фактически анонимную рассылку, но СМИ смогут ссылаться не просто на анонимный источник, а на канал в Telegram», — отметил Смирнов.

Неэффективным считает создание региональных Telegram-каналов политической направленности и политконсультант Дмитрий Фетисов.
«Ценность анонимного канала как раз в том, что читатель не понимает, кто именно это пишет. В регионах так не получится, потому что все знают, кто на кого работает и кто какие интересы отстаивает. Поэтому анонимность будет утрачена», — уверен он.

Важна сила идеи

Однако ряд экспертов позитивно оценивает возможность появления региональных Telegram-каналов политической направленности

Так, политстратег Михаил Ковалев считает, что эту идею «можно только поприветствовать».
«Соревнование между каналами в Telegram идет на равных. Ведется постоянная борьба смыслов и идей. Решает, как правило, качество языка, доступ к источникам, проактивность, выносливость, методичность. Причем важно даже не количество подписчиков канала, а сила идеи, которую двигает канал. Возможно инициаторы идеи считают, что люди в регионах, которые будут вести такие каналы, лучше понимают местный контекст и могут лучше его отразить», —рассказал он.

По мнению эксперта, политические телеграм-каналы не станут массовым товаром и, скорее всего, будут проигрывать по трафику развлекательному контенту. «Такое отражение интересов массовой аудитории типично для всего Интернета в целом», — добавил Ковалев.

Координатор ростовского отделения организации «Открытая Россия» Анастасия Шевченко считает, что у этой инициативы есть перспективы только в том случае, если создатели каналов подойдут к работе грамотно.

«В последнее время создание Telegram-каналов политической направленности в Ростовской области достаточно популярно. Например, не так давно запустило региональный канал местное отделение „Единой России“, за ними подтянулись и люди из КПРФ. Но они пока не представляют, как именно пользоваться этим инструментом», — считает она.

Шевченко также отметила, что в регионах сейчас популярны, скорее Telegram-чаты, в которых читатели имеют возможность обсудить ту или иную новость.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.