Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донская ТПП раскритиковала проект размещения торговых объектов в Ростове
По мнению экспертов Торгово-промышленной палаты, в нынешнем виде нововведения приведут к усилению административного давления на бизнес.
Фото: tppvo.ru

Эксперты Торгово-промышленной палаты Ростовской области выступили с критикой постановления «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Ростова». По их мнению, в нынешнем виде документ противоречит целому ряду федеральных законов, ограничивает конкуренцию и усиливает давление на бизнес. Более того, в ТПП в принципе сомневаются в необходимости существования этого документа. Экспертное заключение уже передано для ознакомления городским властям.

Предполагается, что новый порядок размещения на территории Ростова нестационарных объектов торговли (НТО) вступит в силу с 1 января 2016г. Первый год работы будет переходным. За это время планируется провести актуализацию схемы размещения в Ростове подобных объектов.

Согласно документу, право на размещение уличного торгового объекта (ларьки, елочные базары, летние кафе, киоски и т. д.) предоставляется на конкурсной основе. Разрешение на размещение можно получить на срок до 10 лет. Внешний вид объекта должен быть согласован с администрацией. Содержание и благоустройство прилегающей к объекту территории должно проводится  силами его владельца. Документ также устанавливает размер минимального финансового предложения за право размещения нестационарного торгового объекта. Для торговли мороженым, безалкогольными напитками, выпечкой, воздушными шарами, попкорном и сладкой ватой — 1 тыс. руб. в месяц, для фруктов и велопроката — 2 тыс., бахчевых культур и новогодних игрушек — 3 тыс., автомагазина и елочных базаров — 5 тыс., цветов, канцелярских товаров и живой рыбы — 500 руб.

Общественную экспертизу в лице региональной Торгово-промышленной палаты постановление фактически не прошло. В опубликованном экспертами заключении заявляется, что предлагаемые властями города меры регулирования рынка уличных объектов торговли являются «избыточными, приводящими к установлению дополнительных административных барьеров, способствующими нарушению прав и интересов жителей города».

Как заявляют эксперты, установление различных требований к НТО со стороны властей Ростова противоречит российскому законодательству. Ему нужно лишь быть включенным в утвержденную муниципалитетом схему размещения НТО. Удивило экспертов и установление размеров минимального финансового предложения за право размещения НТО.

«Этот взнос - фактически единственный и основной критерий конкурса и оценки его победителя. Участникам конкурса предоставлена возможность его увеличения. Это приводит к выводу, что на самом деле речь идет о попытке продажи права на размещение НТО», - заявляют в ТПП.

«Недоумение» экспертов вызвало требование о наличии на НТО серийного номера производителя. По их мнению, это может быть расценено, как принуждение к покупке типового объекта, выпускаемого определенным производителем.

В экспертизе ТПП также указано, что размещение НТО на территории Ростова уже регламентируется двумя правовыми актами (№885 от октября 2012г. и №350 от февраля 2014г.). Необходимость в дополнительном регулировании требований к оформлению НТО, говорят в палате, отсутствует.

В городском комитете по торговле и бытовому обслуживанию (курирует разработку постановления) агентству подтвердили, что заключение ТПП получили. Свои замечания в комитет направили также некоторые районные администрации и ряд крупных ростовских предпринимателей. «Проект сырой. Он сейчас пересобирается и может в окончательном виде сильно отличаться от того, что есть сейчас. Нам еще предстоит пройти правовую экспертизу и согласования в городской прокуратуре», - сообщил  агентству сотрудник комитета.

Он добавил, что указанные в проекте сроки его вступления в силу актуальны. «Работы еще много. Будем стараться успеть к концу года», - пояснил он.