Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти: Угрозы заражения птичьем гриппом в Красносулинском районе нет
Администрации Красносулинского района удалось договориться с местными жителями, которые вышли на акцию протеста против размещения птичьего могильника компании «Евродон»
Фото: smartnews.ru

Как рассказала РБК Юг замглавы администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Инна Зеленская, птичий могильник не представляет угрозы для местных жителей, поскольку его размещение было выполнено согласно всем санитарным нормам и правилам — в полуторакилометровой зоне от близлежащих поселений.

По ее словам, в настоящее время территория обработана хлорной жидкостью и химическими препаратами, а также застелена специальным целлофаном.

«Людей волновало в первую очередь состояние водоисточников. Сегодня были взяты пробы из колодцев, которые подтвердили, что штаммы вируса в воде отсутствуют и никакой угрозы там нет. Необходимые анализы были взяты и у работников предприятия «Евродон». В районе проведена очень большая работа. За всеми процессами следит ветслужба и Роспотребнадзор, также к проверкам подключилась прокуратура и ФСБ», - сообщила Зеленская.

Она также добавила, что по итогам встречи представителей местных властей и компании «Евродон» с взволнованной общественностью в районе принято решение о создании инициативной группы, состоящей из местных жителей и депутатов, которые будут следить за дальнейшей ситуацией.

Кроме того, в среду вечером, 11 января, будет проведена дополнительная встреча со всеми заинтересованными жителями с участием специалистов со стороны надзорных органов. Зеленская также подчеркнула, что как таковой птичий грипп (вирус гриппа А птиц подтипа Н5 -прим. ред.) не опасен для человека.

Напомним, накануне, 10 января, жители Красносулинского района собрались на экологическую акцию протеста в связи с размещением могильника с птицами, уничтоженными в компании «Евродон» из-за вспышки вируса птичьего гриппа. Вирус был обнаружен на предприятии в конце декабря прошлого года.

На территориях Октябрьского и Красносулинского районов Ростовской области введен ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день. Угрожаемой зоной определена территория в радиусе 5 км, а зоной наблюдения – территория в радиусе 10 км в обоих районах.

В пресс-службе ООО «Евродон» РБК Юг сообщили, что на данный момент карантинные мероприятия проводятся только на одной из 20 производственных площадок компании. Всего на площадке было уничтожено 160 тыс. птиц. Убытки компании составили более 1 млрд руб.

«На остальных площадках ведется мониторинг, лабораторно подтверждается, что птица здорова. Причины вспышки, которая отмечена далеко не только в Ростовской области, но и во всем мире, выяснят специалисты», - отмечали в пресс-службе.

Птичий грипп или классическая чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц. Природным переносчиком болезни выступают перелетные птицы.