Перейти к основному контенту
ProМедицина ,  
0 

Красота без жертв: пластические хирурги Юга о трендах последних лет

Сложности с ввозом оборудования и расходных материалов привели к росту цен на услуги пластической хирургии. Но на Юге падения спроса не ожидают – рынок поддержат мода и увеличение мужской аудитории
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сколько стоит новая внешность

Сложная геополитическая обстановка оказала существенное влияние на сектор пластической хирургии. В частности, растут цены на ремонт оборудования и импланты, отмечает пластический хирург высшей категории клиники «Сигмамед» в Ростове-на-Дону Андрей Авдиенко. Он связал это с тем, что несмотря на наличие отечественных аналогов, большинство расходных материалов импортные.

«С дефицитом имплантов мы не столкнулись, но на них выросли цены более чем в 2 раза. По оборудованию ничего нового практически не завозится, и то, что из оборудования было закуплено до СВО, выходит из строя. По гарантии ничего не делается. Приходится своими силами находить мастеров и ремонтировать — а это очень дорого. Но наши российские производители делают сейчас все, практически такие же аналоги, зачастую и качеством получше», — сказал спикер.

В плане замещения западного импорта нет проблем, согласен пластический и реконструктивный хирург клиники WMТ Алексей Дикарев. По его словам, специалисты уже активно пользуются зарубежными и отечественными аналогами оборудования и имплантов, по созданию которых лидирует страна-производитель Китай.

«Когда пришли санкции, дефицит импортного оборудования и имплантов наступил. Продержалось это не более 1,5-2-ух месяцев. Потом пришел параллельный импорт и китайские аналоги, которые за прошедший год заняли нишу. Это нужно откровенно осознавать всем, в том числе дистрибьюторам западных фирм. Потому что китайцы не остановились на ситуации, воспользовавшись кризисом, но и улучшили качество и материалов, и расходников, и оборудования. Предполагаю, что по аналогии с автопромом это процесс, который будет необратим. И да, появились отечественные представители в некоторых областях расходных материалов, что, конечно, радует», — сказал Дикарев.

Популярные тенденции

По оценкам игроков рынка, несмотря на увеличение стоимости спрос на услуги пластических хирургов на Юге падать не будет. Они остаются доступными по цене большой доле населения и рассматриваются в качестве инструмента, улучшающего качество жизни.

«Произошла популяризация на проведение пластической хирургии как хирургии качества жизни. На Кубани появились тренды на натуральную красоту, и это связано с моральным созреванием общества, и уходом от казуистичной анимации людей, поддающихся внешнему влиянию. Это тоже является примером соответствия мировым трендам в нашем регионе», — отмечает пластический и реконструктивный хирург клиники WMТ Алексей Дикарев.

Наиболее популярным видом пластических операций на Юге, по единогласному мнению хирургов, стала маммопластика — коррекция формы и размера груди. Говоря о лице, врачи выделили риносептопластику — изменение носа и его перегородки. Пластический хирург высшей категории клиники «Сигмамед» в Ростове-на-Дону Андрей Авдиенко добавил еще один тренд к общему списку — липомоделирование — новое направление в пластической хирургии, которое начало применяться в стране около 10 лет назад. Это перенос подкожного жира из одних областей в другие в эстетических целях.

Помимо перечисленных, пластический хирург клиники «Люди» в Краснодаре и «Неомед» в Анапе Андрей Недушкин отметил среди наиболее популярных у южан коррекцию тела после бариатрических вмешательств [прим. ред.: хирургические процедуры, используемые для лечения ожирения и состояний, связанных с ожирением].

Пациенты как птицы — летят на Юг

Поддерживает спрос в ЮФО и стабильный приток клиентов из других регионов. В частности, Андрей Недушкин отметил, что в Краснодарский край за услугами пластических хирургов чаще всего приезжают из Магаданской области, Чукотки, со Ставропольского края и Ростовской области. Алексей Дикарев также наблюдает приток на Кубань пациентов из Сибири и Дальнего Востока.

Ростовский хирург Андрей Авдиенко рассказал и об увеличении числа зарубежных пациентов. Он связал это с тем, что в России стоимость ниже, при качестве и компетенции хирургов на мировом уровне.

По мнению Дикарева, люди из-за границы высоко оценивают восприятие красоты в нашей стране и ценят профессионализм российских хирургов.

«Из-за рубежа и пациенты приезжают оперироваться в Россию, несмотря на какие-то трудности, риски. За последний год количество обращаемости увеличилось, и причина обращения — осознание, визуализация того, что уровень наших хирургов в ряде направлений является более высоким, чем у иностранных коллег. Тем не менее зарубежные хирурги оперируют в тех навыках и традициях, которое предпочитает местное общество. Фраза для итальянки «стареть естественно» предполагает устранение трех подбородков. При этом изменения в области глаз, принимаемые ей после операции, россиянками недопустимы», — сказал он.

Мужчины тоже платят

В будущем спрос может поддерживаться за счет расширения аудитории — в частности, игроки рынка отмечают увеличение числа обращений со стороны мужчин. Эксперты связывают это с тем, что такие операции перестали быть чем-то «постыдным» и чуждым мужчинам. Пока что большая часть пациентов — женщины. Например, по оценкам Андрея Авдиенко, в среднем на 200 женщин приходится один мужчина.

«Как правило, это изменения, связанные с восстановлением внешности после посттравматических деформаций, как итога молодости и 90-х годов. В основном эти пациенты — уже состоявшиеся граждане. Также становятся популярными омолаживающие операции. Так, частый запрос — удаление мешков под глазами, прямая подтяжка бровей без эндоскопических процедур. Спрос на пластику тела у мужчин я вижу меньше. Коррекция живота — абдоминопластика, и это люди, которые, как правило, перенесли бариатрическую операцию», — сказал Дикарев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26