Перейти к основному контенту
PROДвижение ,  
165 

После шторма: IТ-рынок подтянулся за ключевыми отраслями экономики Юга

К концу 2023 года IТ-рынок адаптировался к новым реалиям после резкой трансформации и массового ухода иностранных вендоров. Южные игроки прогнозируют стабильный рост отрасли за счет ускоренного импортозамещения
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

На волне трансформации

Согласно исследованию Strategy Partners, за последние четыре года российский IТ-рынок в среднем рос более чем в два раза быстрее мирового — на 12% в год против 5% в долларовом выражении.

Как отмечают игроки ЮФО, отрасль заметно штормило после оттока из России IТ-специалистов, а также иностранных компаний, многие из которых выступали партнерами отечественных разработчиков. В настоящее время рынок адаптировался к ситуации, а прогнозируемая ранее консолидация за счет поглощения мелких игроков более крупными сбылась лишь частично.

«Тенденции по укрупнению бизнеса за счет соединения компаний сегодня присутствуют на рынке, но не массово. Что касается ухода западных компаний, рынок адаптировался к ситуации, но все еще находится в периоде трансформации. Федеральные компании еще не могут полностью возместить этот уход, поэтому есть еще провалы. Но в то же время это будет стимулировать отрасль к развитию дальше», — поделился генеральный директор IТ-компании «ЮБИТЕК», председатель Общественного совета при министерстве цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Алексей Тактаров.

При этом основными точками роста на юге он назвал площадки региональных заказов.

«У нас еще есть компании, которые пытаются провести цифровую трансформацию. Они нуждается в продуктах, помогающих вести бизнес. И здесь, естественно, помогут региональные IT-компании, которые работают в этом направлении», — добавляет Тактаров.

Генеральный директор ООО «Вебпрактик» Александр Букуров также согласился с тем, что за 2023 год рынок адаптировался и показывает тенденции к росту. При этом на Юге России ситуация с оттоком специалистов оказалась некритической.

«Отток специалистов, конечно, был, но если говорить про Ростовскую область и Юг России, мы не видим большого оттока. Согласно нашему исследованию, уехало примерно 3-4% специалистов из наших регионов. При этом где-то половина из них уже вернулась. Касательно рынка, действительно были опасения, что из-за сложной макроэкономической ситуации он сильно упадет. Но эти прогнозы не оправдались. Экономика выглядит достаточно стабильной и устойчивой. При этом IТ-рынок, по нашим оценкам, вырос на 10%. Причиной стала прежде всего необходимость импортозамещения программного обеспечения», — рассказал Букуров.

Импортонезависимость в IТ

С тем, что вопрос импортозамещения в IТ-сфере является ключевым драйвером рынка согласился и Алексей Тактаров, по словам которого у региональных компаний появилось много заказов, в том числе и со стороны госсектора. «С уходом иностранных вендоров, стало много заказов. Те региональные компании, которые успели сделать внутреннее реформирование, сейчас в выигрыше. Я бы сказал, что сейчас главная проблема — это проблема роста. Не каждый может его выдержать», — добавил Тактаров.

Генеральный директор краснодарской инжиниринговой компании «Кубтроникс» Алексей Алтын-Баш также отмечает, курс на импортонезависимость IT-решений, задает основные тренды в развитии отрасли. Особенно заметно это в сфере информационных технологий в автоматизированных системах управления технологическими процессами предприятий (АСУ ТП).

«Рынок IT-услуг в АСУ ТП напрямую связан с ростом промышленного производства как за счет ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, так и при модернизации существующих. За этот год «наша» часть IT-рынка укрупнилась вслед за промпроизводством Юга», — говорит Алтын-Баш, подчеркивая, что отрасль растет вслед за экономикой региона.

Он также добавил, что информационные технологии сегодня востребованы во всех отраслях экономики и особенно в тех, которые являются лидерами роста. «Для Юга это в первую очередь промышленность и АПК. Иногда IT выступает драйвером отраслей, например, это банковский сектор, интернет-торговля, логистика, реклама. За счет такой «ликвидности» IT-услуги всегда будут расти вместе с экономикой, даже если какие-то отдельные ее отрасли будут находиться в кризисном состоянии», — считает Алтын-Баш.

Еще одной точкой роста для IT на Юге эксперты называют активное развитие АПК и его постепенную цифровизацию, которая пока в зачаточном состоянии.

«ЮФО — это аграрный регион, цифровизация сельского хозяйства сейчас скорее на ранних стадиях. Тем не менее это неизбежно, так как IT-трансформация АПК продиктована мировой экономикой. У нас в стране есть огромные возможности для роста в этих направлениях как для учебных заведений в научном плане, так и для вендоров и стартапов», — считает Букуров.

Кадровый пробел

Ключевым препятствием для развития отрасли остается кадровый вопрос, считают эксперты. Он вызван даже не оттоком специалистов, а переходом на другую модель работы с внутрироссийскими системами.

«Давайте рассмотрим реальную для нашей страны ситуацию: группа специалистов имела знания и опыт в какой-то иностранной IT-технологии. В 2023 году эту технологию зарубежный правообладатель запретил внедрять и использовать в России. Знания наших специалистов из-за этого не исчезли. Однако, теперь они не востребованы российским рынком, то есть ценность знаний для отечественного рынка обнулилась», — отмечает гендиректор компании «Кубтроникс».

В свою очередь руководитель сети региональных офисов Axenix Дмитрий Горынин говорит, что кадровый потенциал IT-индустрии в России характеризуется термином «острый дефицит». Наблюдается острая нехватка разработчиков, системных аналитиков, DevOps инженеров. Крайне востребованы специалисты 1С.

«В связи с этим существует долгосрочный тренд на создание корпоративных университетов и курсов, которые позволяют освоить ту или иную IT-специальность. Многие крупные технологические компании имеют такую практику. И этот подход будет практиковаться еще достаточно продолжительное время», — отмечает Горынин.

С этой точкой зрения согласен и генеральный директор ООО «Вебпрактик», по словам которого выигрывать будут те регионы, у которых есть сильные инженерные школы и специализированные вузы.

«IT-рынок всегда строится вокруг людей, а люди появляются вокруг сильных инженерных школ. И одним из важнейших преимуществ Ростовской области можно считать наличие сильных инженерных вузов ­в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске. Это создает достаточно серьезные предпосылки для качественной подготовки кадров. А кадры — это все для IT. И в этом аспекте у нас есть все преимущества для ускоренного развития индустрии, имея базу человеческого капитала и возможности его регенерации», — говорит Букуров.

Эксперты также отмечают, что конкуренция за кадры в сфере IT обостряется именно в регионах, так как локальным компаниям приходится конкурировать с Москвой, ведь хорошие специалисты могут легко найти себе работу в онлайн-формате.

В этом отношении на помощь Ростовской области приходят сильные инженерные школы ВУЗов, получившие всероссийское признание. В Краснодарском крае решением проблемы стали IT-деревни.

«IT-деревни — это новое системное решение для развития и укрепления корпоративной культуры бизнеса, они, безусловно, влияют на привлечение и удержание IT-специалистов. Дефицит персонала привел к переориентации внутренней кадровой политики на удержание персонала. В этих условия на первый план вышла «человекоцентричность» — забота о физическом и психологическом состоянии сотрудников. Бизнес стал отправлять своих сотрудников поработать на 1-2 недели в круглогодичные курортные места, где сотрудники общаются, «перезагружаются», у них повышает вовлеченность и мотивация. Конечно, здесь все зависит от конкретной локации. Если территория соответствует высоким требованиям, люди могут вместе не только поработать, но и отдохнуть: сходить в горы, погулять на море, погоняться на яхтах или съездить на экскурсию. Таким потенциалом обладает Красная Поляна», — считает соучредитель управленческой команды Steford.co, Дмитрий Перчило.

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Губернатор Тульской области раскрыл последствия десяти волн атак дронов Политика, 06:35
Во всех столичных аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 06:16
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
В аэропорту Шереметьево сняли ограничения на полеты Политика, 05:40
В Ростовской области уничтожили беспилотник Политика, 05:39
ТАСС узнал о завершении расследования подрыва машины экс-сотрудника СБУ Политика, 05:38
Все столичные аэропорты приостановили полеты Политика, 05:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число пытавшихся атаковать Москву за ночь беспилотников превысило 20 Политика, 05:09
Менее 20% россиян поддержали налоги для «профессиональных бездельников» Экономика, 05:00
Министр обороны США Хегсет встретился с Маском в Пентагоне Политика, 04:58
OpenAI купит стартап по разработке устройств с ИИ Технологии и медиа, 04:56
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Собянин сообщил о еще одном сбитом дроне, летевшем на Москву Политика, 04:27
В КНДР произошла авария во время спуска военного корабля Политика, 04:12