Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика
Аренду социального жилья в РО закрепят законодательно
Ростов-на-Дону, 11 фев 2015, 18:58
0
Аренду социального жилья в РО закрепят законодательно
Ростовская область готовится законодательно закрепить аренду социального жилья. Законопроект, определяющий максимальный доход семьи, имеющей право на такое жилье, рассматривался 11 февраля на заседании комитета по строительству донского парламента. По данным минстроя области, сейчас в Ростове уже строится три таких дома.
Фото: РБК

Как пояснил на заседании комитета министр строительства области Николай Безуглов, проект областного закона «О порядке установления максимального дохода граждан и постоянно проживающих с ними членов их семей в целях признания их нуждающимися в предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования» уже одобрен профильными департаментами и комитетами и вскоре может быть внесен на рассмотрение ЗСРО.

Он приводит региональную законодательную базу в соответствие с федеральными законами в части создания механизма определения лиц, имеющих право на аренду социального муниципального жилья.

Как сообщил Безуглов, предметом найма является квартира в муниципальном жилом фонде. На нее может претендовать семья, которая в течение 10 лет не может собрать средства даже на первоначальный ипотечный взнос, однако не относящаяся к категории малоимущих.

По словам министра, списки претендентов на арендные квартиры будут составляться муниципалитетами сразу после утверждения закона и выхода соответствующего постановления областного правительства. Для того, чтобы встать в очередь, гражданину необходимо предоставить ряд справок, свидетельствующих о совокупном доходе семьи.

Аренда двухкомнатной "социальной" квартиры в Ростове обойдется от 11-12 тыс. руб. в месяц при среднерыночной цене в 20 тыс. руб. Связано это с тем, что муниципалитет субсидирует застройщику 30% стоимости жилья, а остальные 70% гасятся в виде арендных платежей в течение 15 лет, по истечении которых квартира переходит в собственность арендаторов.

Арендное жилье будет иметь среднюю площадь 48-52 кв. м., ремонт и кухню не менее 6 кв. м. Сейчас в Ростове строится три таких дома: один из них расположен на ул. Леваневского (10-этажный жилой дом на 123 квартиры), другие - в микрорайоне 6А (22-этажный дом на 228 квартир, из них под аренду - 159 квартир) и еще один 22-этажный дом на 228 квартир, где под аренду определено 154 квартиры. Подрядчиком является ООО "СтройКапиталДевелопмент". Кроме того, о планах по строительству арендного жилья в Ростове заявляла компания «Интеко».

Строительство ведется в рамках договора между ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство города Ростова-на-Дону» (ОАО «ИИАР») и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Через эти структуры и ведется финансирование арендных проектов.

В дальнейшем власти планируют договариваться со всеми коммерческим застройщиками, ведущими комплексное освоение территорий, о строительстве доходных домов.