Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество
Аренду социального жилья в РО закрепят законодательно
Ростов-на-Дону, 11 фев 2015, 18:58
0
Аренду социального жилья в РО закрепят законодательно
Ростовская область готовится законодательно закрепить аренду социального жилья. Законопроект, определяющий максимальный доход семьи, имеющей право на такое жилье, рассматривался 11 февраля на заседании комитета по строительству донского парламента. По данным минстроя области, сейчас в Ростове уже строится три таких дома.
Фото: РБК

Как пояснил на заседании комитета министр строительства области Николай Безуглов, проект областного закона «О порядке установления максимального дохода граждан и постоянно проживающих с ними членов их семей в целях признания их нуждающимися в предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования» уже одобрен профильными департаментами и комитетами и вскоре может быть внесен на рассмотрение ЗСРО.

Он приводит региональную законодательную базу в соответствие с федеральными законами в части создания механизма определения лиц, имеющих право на аренду социального муниципального жилья.

Как сообщил Безуглов, предметом найма является квартира в муниципальном жилом фонде. На нее может претендовать семья, которая в течение 10 лет не может собрать средства даже на первоначальный ипотечный взнос, однако не относящаяся к категории малоимущих.

По словам министра, списки претендентов на арендные квартиры будут составляться муниципалитетами сразу после утверждения закона и выхода соответствующего постановления областного правительства. Для того, чтобы встать в очередь, гражданину необходимо предоставить ряд справок, свидетельствующих о совокупном доходе семьи.

Аренда двухкомнатной "социальной" квартиры в Ростове обойдется от 11-12 тыс. руб. в месяц при среднерыночной цене в 20 тыс. руб. Связано это с тем, что муниципалитет субсидирует застройщику 30% стоимости жилья, а остальные 70% гасятся в виде арендных платежей в течение 15 лет, по истечении которых квартира переходит в собственность арендаторов.

Арендное жилье будет иметь среднюю площадь 48-52 кв. м., ремонт и кухню не менее 6 кв. м. Сейчас в Ростове строится три таких дома: один из них расположен на ул. Леваневского (10-этажный жилой дом на 123 квартиры), другие - в микрорайоне 6А (22-этажный дом на 228 квартир, из них под аренду - 159 квартир) и еще один 22-этажный дом на 228 квартир, где под аренду определено 154 квартиры. Подрядчиком является ООО "СтройКапиталДевелопмент". Кроме того, о планах по строительству арендного жилья в Ростове заявляла компания «Интеко».

Строительство ведется в рамках договора между ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство города Ростова-на-Дону» (ОАО «ИИАР») и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Через эти структуры и ведется финансирование арендных проектов.

В дальнейшем власти планируют договариваться со всеми коммерческим застройщиками, ведущими комплексное освоение территорий, о строительстве доходных домов.