Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51
Ростов-на-Дону ,  
0 
Аренду социального жилья в РО закрепят законодательно
Ростовская область готовится законодательно закрепить аренду социального жилья. Законопроект, определяющий максимальный доход семьи, имеющей право на такое жилье, рассматривался 11 февраля на заседании комитета по строительству донского парламента. По данным минстроя области, сейчас в Ростове уже строится три таких дома.
Фото: РБК

Как пояснил на заседании комитета министр строительства области Николай Безуглов, проект областного закона «О порядке установления максимального дохода граждан и постоянно проживающих с ними членов их семей в целях признания их нуждающимися в предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования» уже одобрен профильными департаментами и комитетами и вскоре может быть внесен на рассмотрение ЗСРО.

Он приводит региональную законодательную базу в соответствие с федеральными законами в части создания механизма определения лиц, имеющих право на аренду социального муниципального жилья.

Как сообщил Безуглов, предметом найма является квартира в муниципальном жилом фонде. На нее может претендовать семья, которая в течение 10 лет не может собрать средства даже на первоначальный ипотечный взнос, однако не относящаяся к категории малоимущих.

По словам министра, списки претендентов на арендные квартиры будут составляться муниципалитетами сразу после утверждения закона и выхода соответствующего постановления областного правительства. Для того, чтобы встать в очередь, гражданину необходимо предоставить ряд справок, свидетельствующих о совокупном доходе семьи.

Аренда двухкомнатной "социальной" квартиры в Ростове обойдется от 11-12 тыс. руб. в месяц при среднерыночной цене в 20 тыс. руб. Связано это с тем, что муниципалитет субсидирует застройщику 30% стоимости жилья, а остальные 70% гасятся в виде арендных платежей в течение 15 лет, по истечении которых квартира переходит в собственность арендаторов.

Арендное жилье будет иметь среднюю площадь 48-52 кв. м., ремонт и кухню не менее 6 кв. м. Сейчас в Ростове строится три таких дома: один из них расположен на ул. Леваневского (10-этажный жилой дом на 123 квартиры), другие - в микрорайоне 6А (22-этажный дом на 228 квартир, из них под аренду - 159 квартир) и еще один 22-этажный дом на 228 квартир, где под аренду определено 154 квартиры. Подрядчиком является ООО "СтройКапиталДевелопмент". Кроме того, о планах по строительству арендного жилья в Ростове заявляла компания «Интеко».

Строительство ведется в рамках договора между ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство города Ростова-на-Дону» (ОАО «ИИАР») и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Через эти структуры и ведется финансирование арендных проектов.

В дальнейшем власти планируют договариваться со всеми коммерческим застройщиками, ведущими комплексное освоение территорий, о строительстве доходных домов.