РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Подозреваемого во взятке следователя центрального аппарата СК отпустили Общество, 19:17 «Манчестер Юнайтед» впервые в сезоне забил пять голов в чемпионате Англии Спорт, 19:10 Эксперты оценили предложение по увеличению налогового вычета на жилье Общество, 19:03 В результате ДТП на МКАД пострадали четыре человека Общество, 18:53 Тульский «Арсенал» одержал победу в первом матче после смены тренера Спорт, 18:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 18:37 Корабли Черноморского флота провели на учениях морской бой с противником Общество, 18:31 Захваченный на Урале схиигуменом Сергием монастырь открыли для посещения Общество, 18:21 Буффон побил рекорд Мальдини в чемпионате Италии Спорт, 17:58 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 17:52 Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ Quote, 17:42 В реке Сходне в Москве разлились нефтепродукты Общество, 17:39 Власти Крыма опровергли данные о повышении цен в отелях на 100% Бизнес, 17:31 Боттас выиграл квалификацию стартового этапа чемпионата мира «Формулы-1» Спорт, 17:20
Спорт ,  
0 

Область футбола: РО вошла в топ-3 футбольных регионов страны

РБК совместно со Sport Connect представляет рейтинг «футбольности» регионов России 2020 года. Это первая комплексная оценка развития футбольной системы во всех субъектах, в которой регионы оценивались по пяти основным критериям

В рейтинге регионы оценивались по пяти критериям:

  • количество воспитанников-профессионалов;
  • обучение лицензированных тренеров;
  • работа школ и академий высокого уровня;
  • наличие манежей, где дети занимаются в холодное время;
  • процент населения, периодически играющего в футбол.

Четыре критерия могли принести регионам от 0 до 5 баллов. Пятый — наличие академий — мог принести больше баллов в том случае, если в регионе много развитых футбольных центров.

По результатам подсчетов Ростовская область заняла в рейтинге «футбольности» регионов третье место. Дон набрал в сумме 16 баллов, лидеры рейтинга Москва и Краснодарский край — 29 и 24 соответственно. В споре за третью строчку Ростовская область опередила Санкт-Петербург на полбалла. В первую десятку рейтинга также вошли Татарстан, Самарская и Волгоградская области (все — по 12,5 баллов), Воронежская область (12), Алтайский край (11), а также Белгородская и Калининградская области (по 10 баллов).

Аутсайдерами рейтинга стали Архангельская и Мурманская области (по 1 баллу), а также Республика Крым, Смоленская область и Еврейская автономная область (по 1,5 балла).

По критерию наличия в регионе манежей для занятия детей в холодное время Ростовская область получила три балла. Внутри данного критерия баллы распределялись следующим образом: наличие полноразмерных манежей — 2 балла, наличие неполноразмерного манежа — 1, наличие частного манежа для проведения тренировок — 1, официальный план строительства манежа через 1-4 года — 1. Максимальное количество баллов здесь получили Москва, Краснодарский край и Татарстан.

Ростовская область разделила с Краснодарским краем 2-3-е места в рейтинге, составленном на основе наличия в регионе футбольных школ и академий высокого уровня. Субъекты ЮФО получили по 4,5 балла, лидер по этому критерию Москва — 9,5 балла.

Дон не получил рейтинговых баллов по критерию «обучение лицензированных тренеров». Лидером здесь стал Краснодарский край, в котором специалистов, имеющих тренерские лицензии С и D — 625 и 242 лицензии, соответственно.

Ростовская область заняла десятое место, получив 4 рейтинговых балла, по числу воспитанников региона, выступающих в профессиональных российских клубах. Воспитанниками региона составили рейтинга считают тех игроков, которые провели в академии не менее одного года перед выпуском (в большинстве случаев переехавших из города в город — от 2 до 4 лет).

На данный момент Ростовская область имеет по одному представителю в Российской премьер-лиге, Футбольной национальной лиге и Профессиональной футбольной лиге.

По данным составителей рейтинга, на сегодняшний день в ПФЛ выступают 41 воспитанник школ и академий Ростовской области: в ПФЛ — 30, в ФНЛ — 9, в РПЛ — 2. Отмечается, что Ростовская область относится к основным футбольным «регионам-донорам» в стране: на Дону родились 58 игроков-профессионалов, в то время как из местных академий выпустились 41.

По процентному показателю населения, периодически играющих в футбол, Ростовская область находится на 11-й строчке среди субъектов РФ. Показатель Дона — 2,4%. Лидерами в стране являются Дагестан (5,95%), Республика Адыгея (4,33%) и Камчатский край (3,99%).