Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35 Прокурор запросила 8,5 лет для отсудившего у IKEA ₽25 млрд бизнесмена Общество, 16:34 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии интереса к Антипинскому НПЗ Бизнес, 16:30 Владимир Жириновский предложил внедрить цифровые технологии для опросов Пресс-релиз, 16:29 Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29
Ростов-на-Дону ,  
0 
Суд поддержал решение о выплате дивидендов акционерам Ростовского аэропорта
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда РО признать недействительным решение годового общего собрания ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» и обязал компанию выплатить дивиденды по привилегированным акциям.
Фото: expert.ru

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда РО признать недействительным решение годового общего собрания ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» и обязал компанию выплатить дивиденды по привилегированным акциям.

В частности, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, поданную ООО «Праймери Дон» - основным владельцем акций ростовского аэропорта. Таким образом суд подтвердил незаконность решения годового собрания акционеров об отказе выплатить дивиденды привилегированным акционерам компании "Аэропорт Ростов-на-Дону".

Напомним, что в июле прошлого года в рамках спора между акционерами ростовского аэропорта - Минимуществом РО и ООО «Праймери-Дон» ( дочерняя структура "Группы Агроком") - Арбитражный суд РО постановил признать незаконным решение общего собрания акционеров ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" от 22 ноября 2012 года об отказе в выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2012 года.

Компания «Праймери-Дон» является мажоритарием ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» и владеет 52,53% акций, большая часть из которых - привилегированные. Однако с 2003 года аэропорт не выплачивал дивиденды акционерам по решению общего собрания.

В исковом заявлении Минимущество РО, владеющее 38% акций, заявило, что акционеры «Праймери-Дон» злоупотребляли своими правами и нарушили устав компании. В учредительном документе указано, что владельцы привилегированных акций должны ежегодно получать дивиденды в размере 10%.

Арбитражный суд подтвердил факт нарушения уставных документов. «Интерес владельца привилегированных акций в силу общих принципов и содержания ФЗ «Об акционерных обществах» не может быть направлен на отказ от получения дохода, когда имеется возможность его извлечения», - говорится в решении суда.

При этом суд разрешил владельцам привилегированных акций ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" голосовать принадлежащими им бумагами на любых внеочередных собраниях акционеров по вопросам повестки дня. В то м числе, касающихся распределения (расходования) нераспределенной прибыли прошлых лет и текущего финансового года, и по вопросам избрания органов управления общества.