Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Объем строительства в Ростовской области снизился на 22% в 2018 году 16:37  В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Моряки «Палмали» прекратили голодовку в порту Азова 15:53  Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Суд отложил рассмотрение иска о ликвидации ростовского банка РНБ 14:57 
В Ростовской области может быть создан российский кластер сельхозмашиностроения
Ростов-на-Дону, 11 мар 2014, 20:13
0
В Ростовской области может быть создан российский кластер сельхозмашиностроения
Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.
Фото: donland.ru

Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.

По мнению В.Голубева, Ростовская область может стать базовым регионам для кластера по разработке и серийному производству техники для АПК, поскольку в регионе расположен один из флагманов российского сельхозмашиностроения – завод «Ростсельмаш». Кроме того, по мнению губернатора, область обладает достаточным научным потенциалом.

Совещание, которое провел в Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев, было посвящено современному состоянию сельскохозяйственного машиностроения в России, перспективам увеличения производства отечественный сельхозтехники и росту экспортных поставок. Одним из ключевых моментов развития отрасли участники совещания назвали поддержку отечественного производителя техники для АПК.

Один из инструментов такой поддержки – субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники – активно используется в Ростовской области. По данным правительства РО, бюджет региона субсидирует 20% от стоимости закупаемой сельхозтехники, которая произведена на территории области.

«За 4 года выплачено субсидий на сумму более 880 млн рублей. Хозяйства области приобрели за это время с помощью бюджета региона 888 комбайнов, 86 тракторов производства завода «Ростсельмаш», а также более тысячи единиц другой сельхозтехники», – уточнил Василий Голубев, предложив своим коллегам – главам других российских регионов – последовать примеру Ростовской области.

«Считаю неправильным приобретение за счет бюджетных средств либо с использованием других форм господдержки импортной техники, а также техники, которая собрана на территории РФ без должного уровня локализации», – подчеркнул В.Голубев.

Дмитрий Медведев такую протекционистскую политику регионального правительства одобрил: «Я бы менее либерально относился к тем регионам, которые субсидируют иностранцев. Конечно, покупатель всегда прав. Речь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель не вправе покупать иностранную сельхозтехнику, а о том, чтобы не тратить государственные деньги на иностранную технику», – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Ростовской области внес и предложения по участию федерального бюджета в поддержке российского производителя сельхозтехники. По его мнению, существенное влияние на ситуацию может оказать субсидирование из федерального бюджета железнодорожного тарифа на перевозку в регионы Сибири и Дальнего Востока комбайнов, произведенных заводом «Ростсельмаш». Сегодня в эти регионы поставляется, в основном, техника китайского и белорусского производства.

Завод «Ростсельмаш» в 2013 г. произвел около 3,2 тысячи комбайнов. Вместе с тем, по оценкам специалистов, предприятие способно выпускать более 20 тысяч машин в год.