Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
В Ростовской области может быть создан российский кластер сельхозмашиностроения
Ростов-на-Дону, 11 мар 2014, 20:13
0
В Ростовской области может быть создан российский кластер сельхозмашиностроения
Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.
Фото: donland.ru

Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.

По мнению В.Голубева, Ростовская область может стать базовым регионам для кластера по разработке и серийному производству техники для АПК, поскольку в регионе расположен один из флагманов российского сельхозмашиностроения – завод «Ростсельмаш». Кроме того, по мнению губернатора, область обладает достаточным научным потенциалом.

Совещание, которое провел в Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев, было посвящено современному состоянию сельскохозяйственного машиностроения в России, перспективам увеличения производства отечественный сельхозтехники и росту экспортных поставок. Одним из ключевых моментов развития отрасли участники совещания назвали поддержку отечественного производителя техники для АПК.

Один из инструментов такой поддержки – субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники – активно используется в Ростовской области. По данным правительства РО, бюджет региона субсидирует 20% от стоимости закупаемой сельхозтехники, которая произведена на территории области.

«За 4 года выплачено субсидий на сумму более 880 млн рублей. Хозяйства области приобрели за это время с помощью бюджета региона 888 комбайнов, 86 тракторов производства завода «Ростсельмаш», а также более тысячи единиц другой сельхозтехники», – уточнил Василий Голубев, предложив своим коллегам – главам других российских регионов – последовать примеру Ростовской области.

«Считаю неправильным приобретение за счет бюджетных средств либо с использованием других форм господдержки импортной техники, а также техники, которая собрана на территории РФ без должного уровня локализации», – подчеркнул В.Голубев.

Дмитрий Медведев такую протекционистскую политику регионального правительства одобрил: «Я бы менее либерально относился к тем регионам, которые субсидируют иностранцев. Конечно, покупатель всегда прав. Речь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель не вправе покупать иностранную сельхозтехнику, а о том, чтобы не тратить государственные деньги на иностранную технику», – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Ростовской области внес и предложения по участию федерального бюджета в поддержке российского производителя сельхозтехники. По его мнению, существенное влияние на ситуацию может оказать субсидирование из федерального бюджета железнодорожного тарифа на перевозку в регионы Сибири и Дальнего Востока комбайнов, произведенных заводом «Ростсельмаш». Сегодня в эти регионы поставляется, в основном, техника китайского и белорусского производства.

Завод «Ростсельмаш» в 2013 г. произвел около 3,2 тысячи комбайнов. Вместе с тем, по оценкам специалистов, предприятие способно выпускать более 20 тысяч машин в год.