Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ростове планируют создать музей истории города 13:52  Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за свет в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество «Цимлянские вина» хотят взыскать с РКШВ 55 млн руб. за товарный знак 12:56  Зрелищная победа Пакьяо и турнир UFC Fight Night: обзор событий спорта 12:54, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дон вошел в топ-10 регионов России по выдаче кредиток в декабре 2018г. 11:56  Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung
В Ростовской области может быть создан российский кластер сельхозмашиностроения
Ростов-на-Дону, 11 мар 2014, 20:13
0
В Ростовской области может быть создан российский кластер сельхозмашиностроения
Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.
Фото: donland.ru

Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.

По мнению В.Голубева, Ростовская область может стать базовым регионам для кластера по разработке и серийному производству техники для АПК, поскольку в регионе расположен один из флагманов российского сельхозмашиностроения – завод «Ростсельмаш». Кроме того, по мнению губернатора, область обладает достаточным научным потенциалом.

Совещание, которое провел в Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев, было посвящено современному состоянию сельскохозяйственного машиностроения в России, перспективам увеличения производства отечественный сельхозтехники и росту экспортных поставок. Одним из ключевых моментов развития отрасли участники совещания назвали поддержку отечественного производителя техники для АПК.

Один из инструментов такой поддержки – субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники – активно используется в Ростовской области. По данным правительства РО, бюджет региона субсидирует 20% от стоимости закупаемой сельхозтехники, которая произведена на территории области.

«За 4 года выплачено субсидий на сумму более 880 млн рублей. Хозяйства области приобрели за это время с помощью бюджета региона 888 комбайнов, 86 тракторов производства завода «Ростсельмаш», а также более тысячи единиц другой сельхозтехники», – уточнил Василий Голубев, предложив своим коллегам – главам других российских регионов – последовать примеру Ростовской области.

«Считаю неправильным приобретение за счет бюджетных средств либо с использованием других форм господдержки импортной техники, а также техники, которая собрана на территории РФ без должного уровня локализации», – подчеркнул В.Голубев.

Дмитрий Медведев такую протекционистскую политику регионального правительства одобрил: «Я бы менее либерально относился к тем регионам, которые субсидируют иностранцев. Конечно, покупатель всегда прав. Речь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель не вправе покупать иностранную сельхозтехнику, а о том, чтобы не тратить государственные деньги на иностранную технику», – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Ростовской области внес и предложения по участию федерального бюджета в поддержке российского производителя сельхозтехники. По его мнению, существенное влияние на ситуацию может оказать субсидирование из федерального бюджета железнодорожного тарифа на перевозку в регионы Сибири и Дальнего Востока комбайнов, произведенных заводом «Ростсельмаш». Сегодня в эти регионы поставляется, в основном, техника китайского и белорусского производства.

Завод «Ростсельмаш» в 2013 г. произвел около 3,2 тысячи комбайнов. Вместе с тем, по оценкам специалистов, предприятие способно выпускать более 20 тысяч машин в год.