Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области может быть создан российский кластер сельхозмашиностроения
Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.
Фото: donland.ru

Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.

По мнению В.Голубева, Ростовская область может стать базовым регионам для кластера по разработке и серийному производству техники для АПК, поскольку в регионе расположен один из флагманов российского сельхозмашиностроения – завод «Ростсельмаш». Кроме того, по мнению губернатора, область обладает достаточным научным потенциалом.

Совещание, которое провел в Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев, было посвящено современному состоянию сельскохозяйственного машиностроения в России, перспективам увеличения производства отечественный сельхозтехники и росту экспортных поставок. Одним из ключевых моментов развития отрасли участники совещания назвали поддержку отечественного производителя техники для АПК.

Один из инструментов такой поддержки – субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники – активно используется в Ростовской области. По данным правительства РО, бюджет региона субсидирует 20% от стоимости закупаемой сельхозтехники, которая произведена на территории области.

«За 4 года выплачено субсидий на сумму более 880 млн рублей. Хозяйства области приобрели за это время с помощью бюджета региона 888 комбайнов, 86 тракторов производства завода «Ростсельмаш», а также более тысячи единиц другой сельхозтехники», – уточнил Василий Голубев, предложив своим коллегам – главам других российских регионов – последовать примеру Ростовской области.

«Считаю неправильным приобретение за счет бюджетных средств либо с использованием других форм господдержки импортной техники, а также техники, которая собрана на территории РФ без должного уровня локализации», – подчеркнул В.Голубев.

Дмитрий Медведев такую протекционистскую политику регионального правительства одобрил: «Я бы менее либерально относился к тем регионам, которые субсидируют иностранцев. Конечно, покупатель всегда прав. Речь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель не вправе покупать иностранную сельхозтехнику, а о том, чтобы не тратить государственные деньги на иностранную технику», – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Ростовской области внес и предложения по участию федерального бюджета в поддержке российского производителя сельхозтехники. По его мнению, существенное влияние на ситуацию может оказать субсидирование из федерального бюджета железнодорожного тарифа на перевозку в регионы Сибири и Дальнего Востока комбайнов, произведенных заводом «Ростсельмаш». Сегодня в эти регионы поставляется, в основном, техника китайского и белорусского производства.

Завод «Ростсельмаш» в 2013 г. произвел около 3,2 тысячи комбайнов. Вместе с тем, по оценкам специалистов, предприятие способно выпускать более 20 тысяч машин в год.