Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39 Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты Политика, 21:38 Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею Спорт, 21:26 Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки Общество, 21:24 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 21:13 Как реформируют рынок утилизации и переработки отходов Зеленая экономика, 20:59  Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд Экономика, 20:53 Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского Политика, 20:46 Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году Общество, 20:42 Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске Бизнес, 20:30 Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе Общество, 20:24 Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору Политика, 20:14 Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области может быть создан российский кластер сельхозмашиностроения
Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.
Фото: donland.ru

Общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения предложил создать губернатор Ростовской области Василий Голубев, инициатива была озвучена на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 11 марта в Ростове-на-Дону.

По мнению В.Голубева, Ростовская область может стать базовым регионам для кластера по разработке и серийному производству техники для АПК, поскольку в регионе расположен один из флагманов российского сельхозмашиностроения – завод «Ростсельмаш». Кроме того, по мнению губернатора, область обладает достаточным научным потенциалом.

Совещание, которое провел в Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев, было посвящено современному состоянию сельскохозяйственного машиностроения в России, перспективам увеличения производства отечественный сельхозтехники и росту экспортных поставок. Одним из ключевых моментов развития отрасли участники совещания назвали поддержку отечественного производителя техники для АПК.

Один из инструментов такой поддержки – субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники – активно используется в Ростовской области. По данным правительства РО, бюджет региона субсидирует 20% от стоимости закупаемой сельхозтехники, которая произведена на территории области.

«За 4 года выплачено субсидий на сумму более 880 млн рублей. Хозяйства области приобрели за это время с помощью бюджета региона 888 комбайнов, 86 тракторов производства завода «Ростсельмаш», а также более тысячи единиц другой сельхозтехники», – уточнил Василий Голубев, предложив своим коллегам – главам других российских регионов – последовать примеру Ростовской области.

«Считаю неправильным приобретение за счет бюджетных средств либо с использованием других форм господдержки импортной техники, а также техники, которая собрана на территории РФ без должного уровня локализации», – подчеркнул В.Голубев.

Дмитрий Медведев такую протекционистскую политику регионального правительства одобрил: «Я бы менее либерально относился к тем регионам, которые субсидируют иностранцев. Конечно, покупатель всегда прав. Речь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель не вправе покупать иностранную сельхозтехнику, а о том, чтобы не тратить государственные деньги на иностранную технику», – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Ростовской области внес и предложения по участию федерального бюджета в поддержке российского производителя сельхозтехники. По его мнению, существенное влияние на ситуацию может оказать субсидирование из федерального бюджета железнодорожного тарифа на перевозку в регионы Сибири и Дальнего Востока комбайнов, произведенных заводом «Ростсельмаш». Сегодня в эти регионы поставляется, в основном, техника китайского и белорусского производства.

Завод «Ростсельмаш» в 2013 г. произвел около 3,2 тысячи комбайнов. Вместе с тем, по оценкам специалистов, предприятие способно выпускать более 20 тысяч машин в год.