Эксперты: Ростовские банки должны пересмотреть модель управления финансами
На рынке банковских услуг Ростовской области наметилась тенденция снижения доли региональных кредитных организаций. В входе межрегиональной конференции "Региональные стратегии банков на 2014 год" в Ростове-на-Дону специалисты рынка подчеркнули: для того, чтобы сохранить позиции в регионе, ростовским банкам придется в форсированном режиме пересмотреть свой финансовый менеджмент.
Проблема не только в сложившемся высоком уровне конкуренции на рынке. Вопросом регулирования деятельности банков вплотную занялся ЦБ РФ. После отзыва лицензии у целого ряда региональных банков главное требование Центробанка для кредитных организаций — улучшение менеджмента в части управления рисками.
По итогам 2013г. ростовские банки показали положительную динамику развития. По данным Центробанка РФ по РО, совокупные активы (пассивы) банковского сектора выросли на 21,6%, кредитные вложения увеличились на 23,2%, а прирост по вкладам физических лиц составил 22%. Но в то же время 5 региональных кредитных организаций закончили год с убытками, тогда как в 2012г. убыточная деятельность была зафиксирована только в двух организациях.
"По итогам прошлого года относительно региональных банков отмечено ухудшение качества кредитного портфеля, проблема с управляемостью рисками. И, как результат – рост просроченной задолженности по кредитам в 1,5 раза", – пояснила замначальника главного управления Центрального Банка РФ по Ростовской области Татьяна Гроссман.
По мнению экспертов рынка, основная проблема региональных банков - это заниженная оценка финансовых рисков. "В одном из своих выступлений Э.Набиулина четко дала понять, что Центробанк достаточно серьезно изменил вектор своего надзора. И его главное направление на ближайшее время — развитие рискоориентированного подхода при регулировании деятельности банков", - рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев.
По его словам, все банки должны будут представить стратегию своего развития на 5 лет и механизмы ее реализации. Со своей стороны Банк России намерен разработать концепцию развития финансового сектора страны до 2020 г. и представить этот документ уже к началу июля. При этом, как напомнил Медведев, президент России дал четкую установку – стране достаточно 250-300 банков.
"Это довольно четкий сигнал для местных банков, чтобы те ориентировались на долгосрочные планы своего развития. Иначе они просто не смогут "вписаться" в требования ЦБ РФ. Ситуация требует, чтобы банкиры, несмотря на всю неустойчивую ситуацию в экономике страны, четко строили свою стратегию", – говорит эксперт.
В свою очередь, ростовские банкиры отмечают, что сегодня банкам необходимо пересмотреть саму модель управления финансами. "Все финансовые виды деятельности, связанные с платежами, страхованием, расчетами и т.д, различаются по уровню риска. ЦБ РФ должен устанавливать параметры оценки рисков по каждому сегменту", - считает председатель совета директоров банка "Центр–Инвест" Василий Высоков.
По его мнению, если банк одновременно занимается и обслуживанием платежей, и инвестированием в различные проекты, то оценку рисков ему нужно проводить не по среднему показателю, а по максимальному уровню. "Тогда произойдет очень четкая сепарация всех наших видов деятельности. И каждый банк будет заниматься в своем сегменте тем, на что он способен. И будет брать на себя ровно столько, скольким он в состоянии управлять", – говорит Высоков.
Ростовская область занимает 1 место в ЮФО по уровню обеспеченности банковскими услугами и входит в топ-5 РФ по количеству кредитных организаций. В области действует 16 региональных банков с 11 филиалами, а также 79 филиалов кредитных организаций других регионов.