Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Земельный контроль в Ростове будут вести по снимкам из космоса
На 1 мая в Ростове запланирован запуск муниципальной геоинформационной системы (ГИС). В течение апреля она работает в пилотном режиме, однако уже сейчас городским чиновникам очевидно, что внедрение информационных технологий в земельный контроль сулит выгоды как бизнесу, так и надзорным органам. О проекте рассказала директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова Марина Абрамова.
Фото: focus.ua

На 1 мая в Ростове запланирован запуск муниципальной геоинформационной системы (ГИС). В течение апреля она работает в пилотном режиме, однако уже сейчас городским чиновникам очевидно, что внедрение информационных технологий в земельный контроль сулит выгоды как бизнесу, так и надзорным органам. О проекте рассказала директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова Марина Абрамова.

По ее словам, с недавних пор департамент озаботился автоматизацией процесса земельного контроля. «Не «прихватил» ли застройщик землю за пределами выделенного участка, не построили ли многоэтажный офисный центр на месте, выделенном под одноэтажную жилую застройку — все это вопросы выездных проверок. Нашей задачей стало обеспечение постоянного мониторинга земель в городской черте, не отходя от рабочего места. Для этого были нужны информационные ресурсы», - говорит Абрамова.

В конце 2013г. департамент объявил конкурс на разработку такого ресурса. Победителем стало ООО «Интернет-Фрегат» из Новочеркасска. С компанией был заключен муниципальный контракт и спустя несколько месяцев ресурс был создан. Следующим этапом стала закупка через портал госзакупок снимков г.Ростова-на-Дону из космоса. Их поставила компания «Совзонд». Снимок сделан в мае 2013г., однако в дальнейшем планируется, что каждые полгода городом будет закупаться новый, более актуальный.

«При разработке в этот информационный ресурс был инсталлирован космоснимок Ростова, на который затем была наложена карта с кадастровым делением города. Желтым цветом на получившемся изображении показаны границы предоставленного участка, а красным - «прихват» лишней земли. Более того, если наложить на космоснимок карту жилищной застройки города и карту 2ГИС, то сразу видно, где вместо одноэтажного жилого дома построено двух-или трехэтажное офисное здание. Это позволяет моментально реагировать на нарушения земельного законодательства», - говорит Абрамова.

Однако это не означает моментальную проверку. По законодательству РФ они носят исключительно плановый характер. Поэтому ГИС самостоятельно находит объекты, размещенные с нарушениями, и также самостоятельно включает их в план будущей проверки. При этом система подключается ко всем специализированным госпорталам и видит, когда в следующий раз по тому или иному объекту можно провести проверку по закону. Тем не менее, специалист может и сам внести определенный объект в план проверки, а также по картам заняться поиском нарушений.

«Возможности системы не ограничены, ею могут пользоваться все службы города в рамках своей компетенции. На сегодняшний день стоит задача создания единого информационного пространства на территории Ростова и наполнения его той информацией, которая есть у нас, есть у департамента архитектуры, автомобильных дорог и т.д.», - говорит Абрамова.

Как рассказали в управлении Росреестра по Ростовской области, сейчас идет процесс формирования подобной системы на уровне региона. Власти уже закупили космоснимки всей территории региона и занялись созданием единого геопортала.

«Сейчас нужно проработать вопрос о том, какие слои этой информации станут доступными всем, а какие – только органам власти и надзора. Используя такой геопортал, бизнес сможет сразу видеть, где расположены охранные зоны, памятники культуры, где строить можно, а где нельзя. Будет видно, где и какая инфраструктура. Инвестор смотрит на область и решает, где ему удобнее размещать объект. Все передовые субъекты России сейчас идут по пути создания подобных геопорталов», - говорят в Росреестре.

Откроются новые возможности и для пополнения бюджетов за счет налогов. «По бумагам строится частный жилой дом. Смотрим по снимкам и картам – а там автомойка. А это уже разница по налогу в 21 раз. Это прямые потери бюджета», - поясняют в ведомстве.

Директор ООО «Интернет-Фрегат» Сергей Хомяков считает, что подобная ГИС нужна каждому муниципалитету региона. Однако речь здесь должна идти о создании единой системы, а не десятка отдельных.

«Мы предлагаем автоматизировать ведомственной картографией ключевые ведомства региона – ЖКХ, энергетику, департамент транспорта и строительства. Остальные ведомства могут подключаться к просмотру их информации через единый сервер. Это ядро – геоинформационную систему Ростовской области – создавать необходимо, и наполняться она должна как раз за счет данных из систем муниципальных и ведомственных», - говорит Хомяков.

Тем не менее, если в Ростове ГИС полноценно заработает уже с 1 мая, то на уровне региона под эгидой министерства связи и информационных технологий этот проект только разрабатывается. Над ним сейчас трудится рабочая группа, в которую, в том числе, вошли разработчики ГИС Ростова.