Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество
Генпрокуратура отказала в изменении меры пресечения главе СК «ВАНТ»
Ростов-на-Дону, 11 апр 2017, 18:47
0
Генпрокуратура отказала в изменении меры пресечения главе СК «ВАНТ»
Надзорное ведомство признало «законными и обоснованными» выводы экспертов об отсутствии у Валерия Чабанова онкологического заболевания.
Фото: rostovgazeta.ru

Генеральная прокуратура РФ подтвердила обоснованность содержания под стражей главы ростовской СК «Вант» Валерия Чабанова, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Генпрокуратура РФ провела проверку в связи с поступившим обращением Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и многочисленными публикациями в СМИ. В ходе нее подтверждена законность и обоснованность выводов экспертов об отсутствии у предпринимателя Валерия Чабанова заболевания, препятствующего его содержанию под стражей», – говорится в сообщении.

Как сообщал РБК Юг, бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился Генпрокуратуру с просьбой проверить законность содержания под стражей Валерия Чабанова в связи с наличием у него онкологического заболевания.

Валерий Чабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, Чабанов, являясь генеральным директором ОАО«Строительный концерн «Вант» и одновременно фактическим руководителем ООО «Мария», ООО «Регион-Металл» и ООО «Донквартстрой» в течении почти четырех лет при пособничестве других лиц похитил денежные средства более 200 граждан в общей сумме не менее 301,9 млн руб., полученных для долевого строительства 5 многоквартирных домов в г. Ростове-на-Дону. Валерий Чабанов был задержан в Таиланде в феврале 2016 г

«В ходе проверочных мероприятий прокуроры выяснили, что при помещении под стражу Чабанов представил медицинские документы, согласно которым у него имеется заболевание – рак предстательной железы, выявленный в 2010 году в Германии. В связи с этим он был поставлен на диспансерный учет и обследовался в областном онкологическом диспансере. Однако в связи с отказом обвиняемого от рекомендованного ему лечения и возникшими сомнениями в объективности установленного заболевания, территориальный орган Росздарвнадзора назначил проверку», – пояснили в Генпрокуратуре.

В ведомстве утверждают, что в ходе проверки выяснилось несоответствие имевшихся медицинских заключений  требованиям правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых. После этого Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья обвиняемого с привлечением экспертов ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздрава России.

«В соответствии с заключением от 30 января 2017 года у Чабанова отсутствует онкологическое заболевание. В ходе тщательного анализа проведенной ответственными лицами работы органы прокуратуры не выявили поводов для прокурорского вмешательства», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

При этом защита и родственники Чабанова неоднократно заявляли о том, что по состоянию здоровья обвиняемый находиться под стражей не должен. «Ему назначено лечение, которое предполагает нахождение в условиях стационара. В СИЗО провести этот курс невозможно. Однако суд раз за разом оказывает нам в изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей», — ранее поясняла РБК Юг Татьяна, дочь Валерия Чабанова.

Борис Титов, в ходе своего визита в Ростов посетивший Чабанова в СИЗО, заявил, что будет добиваться независимой экспертизы состояния здоровья бизнесмена. При этом, по его словам, экспертиза должна быть проведена лечебным учреждением, находящимся за пределами Ростовской области. 

«Для того, чтобы объективно разобраться в ситуации, мы будем настаивать на независимой экспертизе, чтобы она была проведена не в ростовском медучреждении. Но в любом случае, даже если его диагноз — не рак, его состояние несовместимо с содержанием под стражей, он должен быть под домашним арестом», — комментировал ранее Титов.

В настоящее время Валерий Чабанов содержится в СИЗО Ростова. «Он находится под наблюдением врачей и получает необходимое ему лечение. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. Оснований для изменения меры пресечения не усматривается», – заявили в Генпрокуратуре РФ.
Срок содержания главы СК «Вант» под стражей продлен до 17 мая 2017г.