Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес
Генпрокуратура отказала в изменении меры пресечения главе СК «ВАНТ»
Ростов-на-Дону, 11 апр 2017, 18:47
0
Генпрокуратура отказала в изменении меры пресечения главе СК «ВАНТ»
Надзорное ведомство признало «законными и обоснованными» выводы экспертов об отсутствии у Валерия Чабанова онкологического заболевания.
Фото: rostovgazeta.ru

Генеральная прокуратура РФ подтвердила обоснованность содержания под стражей главы ростовской СК «Вант» Валерия Чабанова, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Генпрокуратура РФ провела проверку в связи с поступившим обращением Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и многочисленными публикациями в СМИ. В ходе нее подтверждена законность и обоснованность выводов экспертов об отсутствии у предпринимателя Валерия Чабанова заболевания, препятствующего его содержанию под стражей», – говорится в сообщении.

Как сообщал РБК Юг, бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился Генпрокуратуру с просьбой проверить законность содержания под стражей Валерия Чабанова в связи с наличием у него онкологического заболевания.

Валерий Чабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, Чабанов, являясь генеральным директором ОАО«Строительный концерн «Вант» и одновременно фактическим руководителем ООО «Мария», ООО «Регион-Металл» и ООО «Донквартстрой» в течении почти четырех лет при пособничестве других лиц похитил денежные средства более 200 граждан в общей сумме не менее 301,9 млн руб., полученных для долевого строительства 5 многоквартирных домов в г. Ростове-на-Дону. Валерий Чабанов был задержан в Таиланде в феврале 2016 г

«В ходе проверочных мероприятий прокуроры выяснили, что при помещении под стражу Чабанов представил медицинские документы, согласно которым у него имеется заболевание – рак предстательной железы, выявленный в 2010 году в Германии. В связи с этим он был поставлен на диспансерный учет и обследовался в областном онкологическом диспансере. Однако в связи с отказом обвиняемого от рекомендованного ему лечения и возникшими сомнениями в объективности установленного заболевания, территориальный орган Росздарвнадзора назначил проверку», – пояснили в Генпрокуратуре.

В ведомстве утверждают, что в ходе проверки выяснилось несоответствие имевшихся медицинских заключений  требованиям правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых. После этого Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья обвиняемого с привлечением экспертов ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздрава России.

«В соответствии с заключением от 30 января 2017 года у Чабанова отсутствует онкологическое заболевание. В ходе тщательного анализа проведенной ответственными лицами работы органы прокуратуры не выявили поводов для прокурорского вмешательства», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

При этом защита и родственники Чабанова неоднократно заявляли о том, что по состоянию здоровья обвиняемый находиться под стражей не должен. «Ему назначено лечение, которое предполагает нахождение в условиях стационара. В СИЗО провести этот курс невозможно. Однако суд раз за разом оказывает нам в изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей», — ранее поясняла РБК Юг Татьяна, дочь Валерия Чабанова.

Борис Титов, в ходе своего визита в Ростов посетивший Чабанова в СИЗО, заявил, что будет добиваться независимой экспертизы состояния здоровья бизнесмена. При этом, по его словам, экспертиза должна быть проведена лечебным учреждением, находящимся за пределами Ростовской области. 

«Для того, чтобы объективно разобраться в ситуации, мы будем настаивать на независимой экспертизе, чтобы она была проведена не в ростовском медучреждении. Но в любом случае, даже если его диагноз — не рак, его состояние несовместимо с содержанием под стражей, он должен быть под домашним арестом», — комментировал ранее Титов.

В настоящее время Валерий Чабанов содержится в СИЗО Ростова. «Он находится под наблюдением врачей и получает необходимое ему лечение. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. Оснований для изменения меры пресечения не усматривается», – заявили в Генпрокуратуре РФ.
Срок содержания главы СК «Вант» под стражей продлен до 17 мая 2017г.