Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика Члена федерального штаба «Открытой России» поместили в ИВС в Ростове 21 янв, 20:16 
Генпрокуратура отказала в изменении меры пресечения главе СК «ВАНТ»
Ростов-на-Дону, 11 апр 2017, 18:47
0
Генпрокуратура отказала в изменении меры пресечения главе СК «ВАНТ»
Надзорное ведомство признало «законными и обоснованными» выводы экспертов об отсутствии у Валерия Чабанова онкологического заболевания.
Фото: rostovgazeta.ru

Генеральная прокуратура РФ подтвердила обоснованность содержания под стражей главы ростовской СК «Вант» Валерия Чабанова, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Генпрокуратура РФ провела проверку в связи с поступившим обращением Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и многочисленными публикациями в СМИ. В ходе нее подтверждена законность и обоснованность выводов экспертов об отсутствии у предпринимателя Валерия Чабанова заболевания, препятствующего его содержанию под стражей», – говорится в сообщении.

Как сообщал РБК Юг, бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился Генпрокуратуру с просьбой проверить законность содержания под стражей Валерия Чабанова в связи с наличием у него онкологического заболевания.

Валерий Чабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, Чабанов, являясь генеральным директором ОАО«Строительный концерн «Вант» и одновременно фактическим руководителем ООО «Мария», ООО «Регион-Металл» и ООО «Донквартстрой» в течении почти четырех лет при пособничестве других лиц похитил денежные средства более 200 граждан в общей сумме не менее 301,9 млн руб., полученных для долевого строительства 5 многоквартирных домов в г. Ростове-на-Дону. Валерий Чабанов был задержан в Таиланде в феврале 2016 г

«В ходе проверочных мероприятий прокуроры выяснили, что при помещении под стражу Чабанов представил медицинские документы, согласно которым у него имеется заболевание – рак предстательной железы, выявленный в 2010 году в Германии. В связи с этим он был поставлен на диспансерный учет и обследовался в областном онкологическом диспансере. Однако в связи с отказом обвиняемого от рекомендованного ему лечения и возникшими сомнениями в объективности установленного заболевания, территориальный орган Росздарвнадзора назначил проверку», – пояснили в Генпрокуратуре.

В ведомстве утверждают, что в ходе проверки выяснилось несоответствие имевшихся медицинских заключений  требованиям правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых. После этого Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья обвиняемого с привлечением экспертов ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздрава России.

«В соответствии с заключением от 30 января 2017 года у Чабанова отсутствует онкологическое заболевание. В ходе тщательного анализа проведенной ответственными лицами работы органы прокуратуры не выявили поводов для прокурорского вмешательства», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

При этом защита и родственники Чабанова неоднократно заявляли о том, что по состоянию здоровья обвиняемый находиться под стражей не должен. «Ему назначено лечение, которое предполагает нахождение в условиях стационара. В СИЗО провести этот курс невозможно. Однако суд раз за разом оказывает нам в изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей», — ранее поясняла РБК Юг Татьяна, дочь Валерия Чабанова.

Борис Титов, в ходе своего визита в Ростов посетивший Чабанова в СИЗО, заявил, что будет добиваться независимой экспертизы состояния здоровья бизнесмена. При этом, по его словам, экспертиза должна быть проведена лечебным учреждением, находящимся за пределами Ростовской области. 

«Для того, чтобы объективно разобраться в ситуации, мы будем настаивать на независимой экспертизе, чтобы она была проведена не в ростовском медучреждении. Но в любом случае, даже если его диагноз — не рак, его состояние несовместимо с содержанием под стражей, он должен быть под домашним арестом», — комментировал ранее Титов.

В настоящее время Валерий Чабанов содержится в СИЗО Ростова. «Он находится под наблюдением врачей и получает необходимое ему лечение. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. Оснований для изменения меры пресечения не усматривается», – заявили в Генпрокуратуре РФ.
Срок содержания главы СК «Вант» под стражей продлен до 17 мая 2017г.