Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно Общество, 11:31 Apple выпускает свою первую кредитку. Главное Финансы, 11:28 Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки Quote, 11:22 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Иван Непейвода: «За свой первый «Тотальный диктант» я получил двойку» Ростов-на-Дону, 10:59  Промсвязьбанк начал кредитование в рамках нацпроекта по льготной ставке Пресс-релиз, 10:57  Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
Генпрокуратура отказала в изменении меры пресечения главе СК «ВАНТ»
Надзорное ведомство признало «законными и обоснованными» выводы экспертов об отсутствии у Валерия Чабанова онкологического заболевания.
Фото: rostovgazeta.ru

Генеральная прокуратура РФ подтвердила обоснованность содержания под стражей главы ростовской СК «Вант» Валерия Чабанова, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Генпрокуратура РФ провела проверку в связи с поступившим обращением Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и многочисленными публикациями в СМИ. В ходе нее подтверждена законность и обоснованность выводов экспертов об отсутствии у предпринимателя Валерия Чабанова заболевания, препятствующего его содержанию под стражей», – говорится в сообщении.

Как сообщал РБК Юг, бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился Генпрокуратуру с просьбой проверить законность содержания под стражей Валерия Чабанова в связи с наличием у него онкологического заболевания.

Валерий Чабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, Чабанов, являясь генеральным директором ОАО«Строительный концерн «Вант» и одновременно фактическим руководителем ООО «Мария», ООО «Регион-Металл» и ООО «Донквартстрой» в течении почти четырех лет при пособничестве других лиц похитил денежные средства более 200 граждан в общей сумме не менее 301,9 млн руб., полученных для долевого строительства 5 многоквартирных домов в г. Ростове-на-Дону. Валерий Чабанов был задержан в Таиланде в феврале 2016 г

«В ходе проверочных мероприятий прокуроры выяснили, что при помещении под стражу Чабанов представил медицинские документы, согласно которым у него имеется заболевание – рак предстательной железы, выявленный в 2010 году в Германии. В связи с этим он был поставлен на диспансерный учет и обследовался в областном онкологическом диспансере. Однако в связи с отказом обвиняемого от рекомендованного ему лечения и возникшими сомнениями в объективности установленного заболевания, территориальный орган Росздарвнадзора назначил проверку», – пояснили в Генпрокуратуре.

В ведомстве утверждают, что в ходе проверки выяснилось несоответствие имевшихся медицинских заключений  требованиям правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых. После этого Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья обвиняемого с привлечением экспертов ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздрава России.

«В соответствии с заключением от 30 января 2017 года у Чабанова отсутствует онкологическое заболевание. В ходе тщательного анализа проведенной ответственными лицами работы органы прокуратуры не выявили поводов для прокурорского вмешательства», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

При этом защита и родственники Чабанова неоднократно заявляли о том, что по состоянию здоровья обвиняемый находиться под стражей не должен. «Ему назначено лечение, которое предполагает нахождение в условиях стационара. В СИЗО провести этот курс невозможно. Однако суд раз за разом оказывает нам в изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей», — ранее поясняла РБК Юг Татьяна, дочь Валерия Чабанова.

Борис Титов, в ходе своего визита в Ростов посетивший Чабанова в СИЗО, заявил, что будет добиваться независимой экспертизы состояния здоровья бизнесмена. При этом, по его словам, экспертиза должна быть проведена лечебным учреждением, находящимся за пределами Ростовской области. 

«Для того, чтобы объективно разобраться в ситуации, мы будем настаивать на независимой экспертизе, чтобы она была проведена не в ростовском медучреждении. Но в любом случае, даже если его диагноз — не рак, его состояние несовместимо с содержанием под стражей, он должен быть под домашним арестом», — комментировал ранее Титов.

В настоящее время Валерий Чабанов содержится в СИЗО Ростова. «Он находится под наблюдением врачей и получает необходимое ему лечение. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. Оснований для изменения меры пресечения не усматривается», – заявили в Генпрокуратуре РФ.
Срок содержания главы СК «Вант» под стражей продлен до 17 мая 2017г.