Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области 14 страховщиков попались на сговоре по ОСАГО
Ростовское УФАС выиграло суд сразу у 14 ведущих игроков рынка автострахования Ростовской области. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал обоснованным вывод антимонопольщиков о наличии сговора на рынке ОСАГО, сообщили в пресс-службе ведомства.
Фото: РБК

Дело в отношении автостраховых компаний в Ростовской области было возбуждено в феврале 2014 г. Поводом стали многочисленные жалобы людей, согласно которым при продаже полисов ОСАГО им навязывались дополнительные страховые услуги. Фигурантами дела стали ОСАО "Ингосстрах", ООО "Росгосстрах", ЗАО "УралСиб", ОАО "СГ «МСК", ЗАО "МАКС", ООО "СК "Северная казна", ООО «СК "Согласие", ЗАО "ГУТА-Страхование", ОАО "Альфастрахование", СОАО "ВСК", ОАО "СК «ЭНИ", ООО "СГ «АСКО", ОАО "ГСК «Югория" и ООО "РЕСО-Гарантия".

«Поведение этих компаний на рынке в плане нарушений, по сути, одинаково. Некоторые придумали даже такую навязываемую услугу, как страхование пассажира, сидящего на переднем сидении. Похожая ситуация наблюдается еще в 66 субъектах РФ", - прокомментировал агентству руководитель УФАС по Ростовской области Вадим Корнеев.

По словам Корнеева, первым навязывать страховые услуги при оформлении ОСАГО начал «Росгосстрах». "Дурной пример заразителен, и за лидером рынка пошли все другие страховщики», - пояснял он.

Как утверждают в антимонопольном ведомстве, сейчас в ряде территорий Ростовской области обратиться за заключением договора ОСАГО практически некуда. Участвующие в сговоре страховые компании являются крупнейшими на рынке и имеют разветвленную филиальную и агентскую сеть. Навязывание допуслуг происходит повсеместно.

"Если страховая компания отказывается заключать договор ОСАГО без дополнительных платных услуг, то такие действия незаконны", - говорит замруководителя Ростовского УФАС России Наталья Кожемяко.

Согласно решению суда, компании-участники дела обязаны выплатить наложенные на них Ростовским УФАС административные штрафы, высчитывающиеся в зависимости от  размера годовой выручки компании.

По словам юриста компании «Аксюк и партнеры» Юрия Болдырева, пока сложно сказать, смогут ли выигранные УФАСом суды изменить ситуацию с навязыванием допуслуг на рынке автострахования Ростовской области. «На данный момент есть судебный акт, признающий требования УФАС законными. Понятно, что третьей инстанции, Арбитражному суду СКФО, быть. И пока лишь от желания самих страховщиков зависит, захотят ли они внести соответствующие изменения в свою деятельность уже сейчас, либо будут дожидаться последующих судебных актов», - говорит он.

О том, что нынешняя победа УФАС не скажется на ситуации с навязыванием допуслуг, говорит и председатель совета директоров ООО "Консалтинговая группа "Бизнес" Ярослав Кошелев.

«Во-первых, нельзя исключить отмену указанного постановления Арбитражным судом Северо-Кавказского округа, к чему имеются предпосылки. Во-вторых, у страховых компаний имеется возможность снижения сумм штрафов через применение практики Конституционного суда РФ. С другой стороны, показательной для страховщиков может стать ситуация с Росгосстрахом, но реально ситуацию изменит только введение возможности оформления полиса в электронной форме через Интернет. Именно эта мера поставит точку в подобных злоупотреблениях, но в отрасли говорят о том, что в обмен на это мегарегулятор не исключает возможности дальнейшего повышения тарифов», - рассказал эксперт.

Ранее РБК сообщал о том, что 26 мая 2015г. Банк России ограничил действие лицензии ОСАГО для «Росгосстраха». Сообщалось, что компания при заключении договоров ОСАГО не применяла коэффициент бонус-малус, который дает скидку водителю в случае безаварийного вождения. 8 июня, стало известно, что Банк России возобновил действие лицензии «Росгосстраха» по ОСАГО, так как компания устранила нарушения.