Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество
Инфляция в Ростовской области в 1-м полугодии 2016г. замедлилась вдвое
Ростов-на-Дону, 11 июл 2016, 10:31
0
Инфляция в Ростовской области в 1-м полугодии 2016г. замедлилась вдвое
Средние цены на товары и платные услуги в Ростовской области в 1-м полугодии 2016г. выросли на 3,6%, сообщает Ростовстат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция замедлилась вдвое
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

По данным территориального органа статистики, в июне 2016г. в Ростовской области рост цен по сравнению с предыдущим месяцем  составил 0,4%. С начала года инфляция в регионе достигла 3,6%. 

Цены на продовольственные товары по итогам полугодия выросли на 3,5%, за месяц – 0,1%. Непродовольственные товары подорожали на 4,5% с начала года и на 0,5% - за последний месяц. Рост цен на платные услуги населению за 6 месяцев составил 2,2%, при этом в июне они подорожали в среднем на 0,6%.

Как прокомментировала замруководителя территориального органа федеральной службы госстатистики Ростовской области Марина Самойлова, ключевым трендом первого полугодия 2016г. стал опережающий рост цен на непродовольственные товары.  Так, по ее данным, обувь за этот период подорожала на 5,9%, электротовары и бытовые приборы — на 5,7%, телерадиотовары — на 19,2%.

Рост цен в этой категории товаров Самойлова объяснила волатильностью российской валюты, которая оказывает влияние на их конечную стоимость. При этом, по словам эксперта, рост стоимости продовольственных товаров сегодня сдерживает ограниченная покупательская способность населения.

«Зарплата населения растет, но ее темпы отстают от темпов инфляции и пока оставляют желать лучшего. При этом снижение покупательской способности - один из основополагающих факторов, который сегодня влияет на цены», - отметила Марина Самойлова, добавив, что темпы инфляции в 2016г. заметно ниже прошлогодних. Как сообщалось ранее, по итогам первого полугодия 2015г. инфляция в Ростовской области составила 8,6%.

Среди продуктов питания за первое полугодие 2016г. наиболее заметно подорожала плодоовощная продукция – на 15,4% и на 0,7% за июнь, а также рыба и морепродукты – на 8,8% с начала года и на 1,6% за месяц. 

Как объяснила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, такая ситуация не нова для донского региона и связана в первую очередь с сезонной урожайностью. 

«Мы зафиксировали рост на такую категорию овощей, как картофель (45%), морковь (36%) и лук (26%). Для Ростовской области - это сезонное повышение цен и с середины июля, с урожаем, надо ждать снижения стоимости на эти категории продуктов», - рассказала Теларова. 

Среди платных услуг максимальный рост цен зафиксирован на санаторно-оздоровительные услуги, которые подорожали на 19,4% по сравнению с началом года, при этом за последний месяц цены на них не изменились. На 14,4% за полгода подорожали услуги дошкольного образования (за последний месяц изменения цен на них также не зафиксировано).

В целом, по прогнозам экспертов,  серьезных изменений на потребительском рынке региона в ближайшее время ждать не стоит. Как отметила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, это связано с тем, что после двух стрессовых лет в валютном сегменте сложилась долгожданная стабильность. Вместе с тем эксперт подчеркнула, что потенциал укрепления рубля по-прежнему достаточно ограничен, а значит говорить о предстоящем снижении цен на товары, пока не приходится.

Отметим, что в среднем по России инфляция, согласно данным статистики, в июне 2016г. составила 0,4% по сравнению с маем, с начала 2016г. она разогналась до 3,3%.

В то же время в конце июня Банк России объявил о снижении прогноза по инфляции на 2016г. По подсчетам экспертов ЦБ, за текущий год потребительские цены на товары и услуги вырастут в России в среднем на 5–6%, а не на 6–7%, как считалось ранее. ЦБ объяснил изменение прогноза стабилизацией темпов инфляции.