Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гипермаркет Castorama закроется в Ростове в 2019 году 16:18  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Средняя зарплата в Ростовской области выросла на 9,8% в 2018г. 15:47  Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика «Русский национальный банк» требует от «Ломпром Волгоград» 116,6 млн руб. 15:05  Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика
В Ростовской области 990 человек стали кандидатами на выборах
Ростов-на-Дону, 11 авг 2015, 16:57
0
В Ростовской области 990 человек стали кандидатами на выборах
В Ростовской области завершен первый этап избирательной кампании-2015. Кандидатами на региональных и муниципальных выборах зарегистрированы в общей сложности 990 человек. 5 из них будут бороться за пост губернатора.
Фото: don24.ru

Регистрация завершена, число отказов минимально

Избирательная комиссия Ростовской области завершила регистрацию кандидатов на выборах, которые пройдут в регионе 13 сентября 2015г. Как ранее сообщалось, за губернаторский пост будут бороться 5 человек – Николай Коломейцев (КПРФ), Василий Голубев («Единая Россия»), Иван Новиков (ЛДПР), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Иван Колесников («Партия пенсионеров»).

Как уточнил председатель облизбиркома Сергей Юсов, все кандидаты успешно прошли регистрацию: «Некоторые подписи в листах поддержки кандидатов вызвали сомнения, мы направляли запросы, проверяли, но в итоге всем кандидатам удалось уложиться в предписанное законом необходимое их количество», – отметил глава региональной избирательной комиссии.

На выборах муниципального уровня (13 сентября выборы депутатов местных Дум пройдут в 8 городских округах области, в том числе в Ростове-на-Дону) зарегистрировано в общей сложности 985 кандидатов. Как отметили в региональном избиркоме, это на 200 человек больше по сравнению с аналогичной избирательной кампанией 2010г.

Муниципальные выборы в большинстве территории Ростовской области пройдут по одномандатным округам (в общей сложности в 8 муниципалитетах зарегистрировано 860 кандидатов-одномандатников). Единственным исключением станет Ростов-на-Дону, где выборы в гордуму пройдут по смешанной системе – как пояснили в облизбиркоме, 10 депутатов будут избраны по единому избирательному округу (по спискам партий), еще 30 – по одномандатным округам.

«По единому избирательному округу в Ростове было выдвинуто 153 кандидата 5 политических партий - «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», партия ЛДПР и «Патриоты России». Однако, список партии «Патриоты России» не был зарегистрирован, партийцы не смогли собрать необходимого числа подписей», – уточнили в региональном избиркоме. В результате было зарегистрировано 125 кандидатов от 4 «парламентских» партий.

Как отметил председатель ростовского облизбиркома Сергей Юсов, количество отказов в регистрации на этих выборах оказалось минимальным. «Из 1094 заявившихся на муниципальные выборы кандидатов не прошли этап выдвижения и регистрации только 54 человека. При этом, отказ от избиркомов получили 24 кандидата, столько же сами отозвали свои заявления. Примечательно, что 31 кандидат не представил в избиркомы необходимый пакет документов для регистрации», – сказал Сергей Юсов.

«Излишний либерализм»

В региональном избиркоме подчеркивают, что ситуация с регистрацией кандидатов на выборах далеко не во всех регионах выглядит так «гладко», как в Ростовской области. Например, на губернаторских выборах в Ленинградской области отказ в регистрации получили 4 из 8 кандидатов, в Иркутской отказано 3 из 7, а в Смоленской – 4 из 9 претендентов.

При регистрации кандидатов на муниципальных выборах процент отказов в Ростовской области составил, по данным избирательной комиссии, всего около 2%.

«Все комиссии были настроены нами на максимально лояльное отношение ко всем кандидатам и политическим партиям. Это подтверждают и сами участники избирательного процесса. Во множестве случаев комиссии указывали кандидатам на недочеты в документах, подсказывали, как правильно оформить их, давали время на устранение ошибок и повторно принимали исправленные документы. В результате, мы даже услышали обвинения в излишнем либерализме!», – рассказал Сергей Юсов.

По его словам, из 24 кандидатов, самостоятельно отозвавших заявления о согласии баллотироваться, имели непогашенную судимость, что является одним из наиболее серьезных оснований для отказа в регистрации, предусмотренных законом. По этой причине было отказано в регистрации двоим кандидатам в городах Шахты и Зверево.

В Новочеркасске 3 кандидата, ранее зарегистрированные комиссией, были лишены этого статуса по решению суда на основании исков их конкурентов.

«Практика отмены решения комиссии о регистрации через суд вообще не нова. С 2013 года она прочно вошла в арсенал предвыборной борьбы и активно используется полит технологами различных партий. Думаю, что эти иски – не последние и мы еще увидим развитие судебных баталий между кандидатами от различных партий», – прокомментировал тенденцию председатель облизбиркома.

Кадровый дефицит в оппозиции

По мнению наблюдателей, традиционно осуществляющих общественных контроль на выборах в Ростовской области, первый этап избирательной кампании-2015г. показал, прежде всего, недостаточный кадровый ресурс большинства оппозиционных партий.

«При том, что количество отказов действительно минимально, оппозиционные партии так и не смогли закрыть своими кандидатами все места в списках. Не говоря уже о закрытии мест на самовыдвижение, - подчеркнул координатор регионального отделения Общественного комитета «За честные выборы» Георгий Петров.

В целом и представители избиркома, и наблюдатели пока оценивают избирательную кампанию в Ростовской области как «достаточно мирную и спокойную».

«Надеюсь, что и в дальнейшем кандидаты и партии, их выдвинувшие, смогут продемонстрировать избирателям Ростовской области политическую культуру, корректность, знание и соблюдение законов», – подчеркнул Сергей Юсов.

В Единый день голосования 13 сентября в Ростовской области пройдут первые за 14 лет прямые выборы губернатора. Кроме того, в этот день пройдут выборы депутатов городских Дум в 8 городских округах: Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Волгодонск, Донецк, Гуково, Зверево, Новочеркасск и Шахты. Также будут избраны депутаты Собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения. В ряде территорий пройдут дополнительные выборы депутатов.