Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31 Курс евро достиг минимального значения с начала года Финансы, 15:29 Почему криптовалюта Facebook может вытеснить Bitcoin Крипто, 15:28 Суд отпустил гендиректора Белгородского НПЗ после жалобы рабочих Общество, 15:25 Зеленский объявил о реорганизации Администрации президента Украины в Офис Политика, 15:17 Военные США назвали инцидент с беспилотником неспровоцированной атакой Политика, 15:14 Дисквалифицированная бегунья из Кении оказалась мужчиной Спорт, 15:10 Путин отметил роль господдержки в конкуренции «Яндекса» с Google Политика, 15:08 Модный или полезный: зачем блокчейн нужен корпорациям и предпринимателям Pro, 15:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
Судоходные компании Дона терпят убытки из-за аномального маловодья
Убытки судоходных компаний из-за аномальной маловодности реки Дон в 2014г. составили 3 млрд руб. Тем не менее, в Ростовской области надеются на развитие пассажирского судоходства.
Фото: infoflot.ru

«В навигацию 2014г. фактические глубины не позволили перевезти большую часть грузов и пассажиров, убытки судоходных компаний превысили 3 морд руб.», – сказал, в частности, Василий Голубев на совещании по развитию пассажирского водного транспорта, которое провел в Ростове-на-Дону помощником президента РФ (экс-министр транспорта России) Игорь Левитин.

Как отметил Василий Голубев, выходом из сложившейся ситуации может стать создание и строительство речных судов нового поколения.

«В Ростовской области такая возможность есть. Например, ГК «Ростовский порт» разработало модельный ряд, в котором представлены как пассажирские суда и катамараны, так и быстроходные катера для патрульно-постовых служб. Это может стать неплохим проектом импортозамещения, так как при строительстве таких судов используются комплектующие только российского производства», - сказал врио губернатора. Он также отметил, что пока предприятие работает по единичным заказам — соответственно, себестоимость одного такого судна достаточно высока.

Другим препятствием для развития пассажирского речного судоходства на Дону является состояние гидротехнических сооружений, в частности, причалов – по словам Голубева, большинство из них сегодня непригодны для приема пассажиров.

«Решением вопроса может стать передача причалов в собственность муниципальных образований после приведения их в надлежащее состояние. 60: муниципалитетов региона сегодня готовы рассматривать этот вопрос после его детальной проработки», – сказал врио губернатора.

Кроме того, предстоит пересмотреть границы внутренних водных путей на реке Дон, в 2008г. установленных Правительством РФ выше Ростова-на-Дону, благодаря чему Ростов получил статус морского порта, а заодно с ним – массу ограничений для речных судов. Сегодня предлагается установить границу в створе разводного железнодорожного моста через Дон, на 3121 км по атласу ЕГС (Единой глубоководной системы).

Как отметил в ходе совещания Игорь Левитин, одной из глобальных проблем для российских рек в целом и Дона в том числе является несогласованность действий отдельный органов исполнительной власти.

«На реке нужен хозяин. А у нас сегодня по 10 ведомств, каждому из которых нужна река. При такой ситуации рек у нас скоро не будет. Если мы хотим развивать судоходство – надо двигаться в этом направлении. А если хотим ГЭС, то надо честно признать, что эта река – не для судоходства. На всех ее не хватит! Правительству РФ необходимо будет провести большую работу по координации работы органов исполнительной власти на реке, в том числе для того, чтобы решить проблему маловодья». – сказал Игорь Левитин.

По данным правительства Ростовской области, ежегодно магистральный путь реки Дон с Азово-Донским каналом (общая протяженность 366 км) обеспечивает пропуск свыше 20 млн тонн грузов. Основу транзитных грузов составляют мазут, сера, нефть и продукты ее переработки. При этом пассажирское судоходство на Дону сегодня развито довольно слабо: круизные туристы составляют всего 0,03% от общего турпотока региона. Из 126 судоходных компаний, зарегистрированных в границах Азово-Донского бассейна, круизными турами занимается лишь одна («Донинтурфлот»).