Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Бастующие моряки в ростовском порту ждут судовладельца из Турции
Экипаж судна «Italia» в порту Ростова-на-Дону объявил бессрочную акцию протеста с требованием выплатить зарплату за два месяца и списать экипаж на берег в Ростове. В общей сложности морякам должны более 23 тыс. долларов
Фото: shipspotting.com

Восемь членов экипажа теплохода «Italia» (порт приписки – Танзания, судовладелец – Sea Star Shipping & Trading LTD) с 3 августа начали бессрочную акцию протеста в порту Ростова-на-Дону. Об этом сообщает Российский профсоюз моряков (РПСМ), под эгидой которого объявлена акция протеста.

По информации профсоюза, большинство членов экипажа находятся на судне более 4 месяцев, при этом более 1,5 месяцев моряки не получают провизию, воду, средства гигиены, топливо, зарплату и компенсацию за питание. Моряки требуют списания на берег с выплатой двухмесячной задолженности по зарплате.

«Часть экипажа подавала заявление на списание еще 22 июня. Продолжать работу на судне у моряков нет желания, поскольку оно находится в плачевном состоянии – PSC (Государственный портовый контроль- прим. ред.) выставил судовладельцу более 20 замечаний. По состоянию на 3 августа общая сумма задолженности составляет $23 190», – отметили в РПСМ.

Как рассказал РБК Юг председатель Азово-Донской территориальной организации РПСМ Леонид Глушак, в настоящее время на судне продолжаются переговоры с представителями судовдладельца, частично решен вопрос с жизнеобеспечением и питанием моряков.

«На судно завезли воду и топливо, грузоотправитель выделил средства на питание на несколько дней. Пока это все. С судовладельцем ведутся переговоры по выплате зарплаты, но он торгуется и не хочет менять экипаж», – пояснил  Глушак. По его словам, сейчас моряки ждут прибытия представителя судовладельца из Турции. 

Отметим, что это не первая акция протеста моряков в портах Ростовской области. Как сообщалось ранее, в январе 2016г. о бессрочной забастовке объявил российский экипаж сухогруза «Юрий Полторацкий» – моряки требовали у турецкого судовладельца погашения долга по зарплате в сумме более 100 тыс. долларов. По информации РПСМ, от судовладельца удалось добиться выплаты только рублевой части долга. Как отмечает Леонид Глушак, это «​ничтожно мизерные деньги» по сравнению с основным валютным долгом. 

Летом 2015г. забастовку в порту Таганрог объявил экипаж судна «Ларикс» (судовладелец - компания «Prusmarinn Ltd»), которому задолжали зарплату в сумме 50 тыс. долларов. Акция протеста длилась несколько дней, после чего долг по зарплате членам экипажа был выплачен полностью.