Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты оценили предложение по увеличению налогового вычета на жилье Общество, 19:03 В результате ДТП на МКАД пострадали четыре человека Общество, 18:53 Тульский «Арсенал» одержал победу в первом матче после смены тренера Спорт, 18:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 18:37 Корабли Черноморского флота провели на учениях морской бой с противником Общество, 18:31 Захваченный на Урале схиигуменом Сергием монастырь открыли для посещения Общество, 18:21 Буффон побил рекорд Мальдини в чемпионате Италии Спорт, 17:58 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 17:52 Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ Quote, 17:42 В реке Сходне в Москве разлились нефтепродукты Общество, 17:39 Власти Крыма опровергли данные о повышении цен в отелях на 100% Бизнес, 17:31 Боттас выиграл квалификацию стартового этапа чемпионата мира «Формулы-1» Спорт, 17:20 Актера Виктора Проскурина похоронили в Москве Общество, 17:03 Глава WADA анонсировал дисквалификацию 50 российских спортсменов Спорт, 16:54
Ростов-на-Дону ,  
0 

Южные регионы помогут друг другу с импортозамещением

Регионы Южного федерального округа должны оценить свою потребность в импортозамещающей продукции и поделиться друг с другом информацией. Такое предложение внес на заседании экономического совета Ассоциации «Юг» министр экономики Ростовской области Александр Левченко.
Фото: РБК
Фото: РБК

Регионы Южного федерального округа должны оценить свою потребность в импортозамещающей продукции и поделиться друг с другом информацией. Такое предложение внес на заседании экономического совета Ассоциации «Юг» министр экономики Ростовской области Александр Левченко.

Это позволит, по мнению чиновника, оценить объемы дефицита, возникшего из-за введения санкций. «Мы сможем понять, насколько наши предприятия должны нарастить объемы производства и смогут ли соседние регионы помогать друг другу с поставками», - отметил Левченко.

По версии министра, если санкции продлятся всего год, бизнес не станет вкладывать средства в инвестиционные импортозамещающие проекты, поскольку они не окупятся, и предприятиям впоследствии некуда будет девать излишки продукции. Поэтому необходимо законодательно закрепить импортозамещающую программу на федеральном уровне, разработать долгосрочную стратегию по импортозамещению на уровне южного макрорегиона и пр.

По данным Левченко, Ростовская область составила список отраслей, требующих государственной поддержки, среди которых переработка, машиностроение и производство стройматериалов.

Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, в свою очередь, заявил, что Кубань готова нарастить объемы производства фруктов и овощей. «Мы считали, что 70% импорта, который завозится к нам через южные порты, составляет сельхозпродукция на общую сумму около $5 млрд в год, из которых не мнее $3 млрд край может заменить собствнной продукцией», - отметил Галась. Он также добавил, что в региональной программе по импортозамещеню предусмотрено не менее 500 млн. руб. на поддержку местных производителей.

По словам главы министерства экономики Астраханской области Ольги Альтман, регион решил обратиться в правительство с просьбой о поддержке овощеводства и рыбной переработки.

Ожидается, что предложения представителей южных регионов будут собраны и направлены в федеральный Минсельхоз.