Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области готовятся выбрать губернатора и депутатов 8 гордум
13 сентября в Ростовской области впервые за 14 лет пройдут прямые выборы губернатора. В регионе откроются 2,6 тыс. избирательных участков.
Фото: novopol.ru

На пост губернатора Ростовской области претендуют пять человек. Это врио губернатора Василий Голубев, выдвинутый партией "Единая Россия", Михаил Емельянов от партии "Справедливая Россия", Николай Коломейцев от КПРФ, Иван Новиков от ЛДПР и Иван Колесников от "Партии пенсионеров России". Кроме того, в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском, Волгодонске, Донецке, ГуковоЗверево, Новочеркасске и Шахтах в Единый день голосования будут выбирать депутатов муниципальных органов представительной власти. На 227 депутатских мандатов в гордумах  претендуют в общей сложности 985 кандидатов. 

Как рассказали «РБК-Юг» в пресс-службе избирательной комиссии Ростовской области, 9 сентября ход подготовки к голосованию в российских регионах обсуждался на заседании ЦИК. По данным Центризбиркома, в ходе текущих избирательных кампаний в России в составах участковых избирательных комиссий работают представители 56 политических партий. В Ростовской области в состав комиссий также включены представители разных политических сил. 

Кроме того, за чистотой выборов будут следить независимые наблюдатели. В этом году облизбирком организовал для них специальную обучающую программу, которую прошли 200 человек.

«Облизбирком занимает совершенно четкую позицию - соблюдение законности должно быть обязательным для всех участников избирательного процесса – и кандидатов, и партий, и комиссий, и самих наблюдателей. Особенно – наблюдателей. Они должны быть профессионально подготовлены, знать все нормы закона, регулирующего и регламентирующего выборы, быть в состоянии спокойно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, а не создавать своими действиями препятствий работе комиссий и волеизъявлению избирателей», – пояснил представитель региональной избирательной комиссии.

В Ростовской области по состоянию на 1 июля 2015г. избирательным правом обладают 3 млн 272 тыс. 161 человек. К Единому дню голосования было выпущено 3 млн 298 тыс. 700 избирательных бюллетеней. Как уточнили в пресс-службе облизбиркома, 3 млн 80 тыс. 124 бланков предназначены для ручного голосования, еще 218 тыс. 576 — для голосования при помощи КОИБ. Открепительных удостоверений на этих выборах в Ростовской области не будет.

Агитационная кампания кандидатов на выборах заканчивается 11 сентября – согласно действующему законодательству, накануне голосования, 12 сентября, объявляется «день тишины», когда любая агитация запрещена.

По данным ГУ МВД Ростовской области, агитационный период в регионе прошел достаточно спокойно, без серьезных нарушений. По словам врио замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Ростовской области Вадима Серебрянникова, жители области обращались в полицию, в основном, с жалобами на незаконное размещение или, наоборот, повреждение агитационных плакатов. В общей сложности за весь агитационный период в полицию поступило 37 подобных обращений, большая часть — из Ростова, Волгодонска, Шахт и Новочеркасска.

Как рассказали «РБК-Юг» в пресс-службе избирательной комиссии Ростовской области, в день голосования избирателей на участках ждет несколько сюрпризов. В частности, для избирателей, голосующих впервые, будет организован конкурс селфи «#ВыборМолодежи». Победители получат модные современные гаджеты. Еще одна акция предусмотрена для семей с детьми – 13 сентября они могут принесли на избирательный участок поделку на тему выборов и получить подарок — набор для детского творчества.

Традиционно особое внимание будет уделено голосованию людей с ограниченными физическими возможностями. Как пояснили в избиркоме, помимо обеспечения всех избирательных участков техническими средствами для голосования инвалидов, впервые 13 сентября на выборах будут задействованы молодежные волонтерские организации, задачей членов которых будет оказание содействия лицам с ограниченными возможностями в реализации их права на участие в выборах.