Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донских и кубанских казаков хотят привлечь к охране гособъектов
Поправки в федеральный закон, предусматривающие использование казаков для охраны гособъектов, внесены Росгвардией. По мнению экспертов, казачья охрана обойдется государству вдвое дешевле военизированной
Фото: pda.fedpress.ru

Более 2 тыс. казаков на территории Ростовской области и Краснодарского края могут привлечь к  охране государственных объектов в регионах. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственной службе российского казачества» внесенных в Госдуму РФ Росгвардией по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Согласно поправкам, казаки смогут привлекаться для охраны зданий министерств, прокуратур и других госструктур.

По мнению верховного атамана казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого, подобная инициатива вполне оправдана и довольно выгодна государству. 

«Целесообразность привлечения казаков к охране порядка давно доказана. Казаки в Ростовской области и Краснодарском крае ежедневно выходят следить за порядком и показали себя в этом деле очень хорошо. При этом содержание одного казака примерно в два раза меньше, чем содержание одного военнослужащего», — отметил верховный атаман.

По словам заместителя начальника управления по организации, координации деятельности казачьих дружин Всевеликого Войска Донского Михаила Хорунжего, сейчас в Ростовской области казаки участвуют в охране муниципальных учреждений, в том числе школ и детских садов. На данный момент такие услуги оказывает 1 тыс.186 казаков. При этом зарплата одного казака, занятого в охранной деятельности, составляет  8-12 тыс. руб.

«Деятельность этих казаков финансируется из бюджета региона, однако потенциально количество казаков, которые могут заняться охраной государственных учреждений в Ростовской области, в разы больше. Среди казаков есть специально обученные люди, которые могут приступить к охране уже сейчас. Большей части казаков, занятых в охране, сейчас нет необходимости проходить специальное обучение, но если будет необходимо, мы готовы дообучить и их», — отметил он. 

Как рассказали в пресс-службе Кубанского казачьего войска, на данный момент охраной муниципальных зданий на территории Краснодарского края занимается 708 казаков. Их деятельность финансируется из бюджета муниципалитетов, на территории которых они работают.
​«На территории муниципалитета организуют частное охранное казачье предприятие. Если муниципалитет готов брать на себя ответственность по оплате деятельности охранников из этого агентства, то заключается договор», — уточнили в пресс-службе.

По словам атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (Краснодар) Валерия Каткова, в случае принятия поправок в закон, появится возможность увеличить заработную плату казакам, занятым в охране.

«В Краснодаре казаки, которые работают охранниками в школах и детских садах, сейчас получают в среднем 10 тыс. руб. При этом помимо охраны на них  возложены еще и воспитательные функции. Этот казак-воспитатель за минимальную оплату должен совмещать множество функций», — рассказал Катков.

Напомним, в сентябре 2011г. казаки получили право учреждать собственные частные охранные предприятия. Казачьи ЧОПы отличаются от обычных охранных предприятий только тем, что работают в них исключительно казаки, а право на учреждение подобной организации есть у войсковых подразделений. В Ростовской области это Всевеликое Войско донское, в Краснодарском крае — Кубанское казачье войско.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК