Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество В РО в II квартале 2018г. незначительно вырос прожиточный минимум 11:47  Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль В РО начали подготовку к референдуму о повышении пенсионного возраста 11:02  Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика
Донских и кубанских казаков хотят привлечь к охране гособъектов
Ростов-на-Дону, 11 окт 2016, 16:50
0
Донских и кубанских казаков хотят привлечь к охране гособъектов
Поправки в федеральный закон, предусматривающие использование казаков для охраны гособъектов, внесены Росгвардией. По мнению экспертов, казачья охрана обойдется государству вдвое дешевле военизированной
Фото: pda.fedpress.ru

Более 2 тыс. казаков на территории Ростовской области и Краснодарского края могут привлечь к  охране государственных объектов в регионах. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственной службе российского казачества» внесенных в Госдуму РФ Росгвардией по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Согласно поправкам, казаки смогут привлекаться для охраны зданий министерств, прокуратур и других госструктур.

По мнению верховного атамана казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого, подобная инициатива вполне оправдана и довольно выгодна государству. 

«Целесообразность привлечения казаков к охране порядка давно доказана. Казаки в Ростовской области и Краснодарском крае ежедневно выходят следить за порядком и показали себя в этом деле очень хорошо. При этом содержание одного казака примерно в два раза меньше, чем содержание одного военнослужащего», — отметил верховный атаман.

По словам заместителя начальника управления по организации, координации деятельности казачьих дружин Всевеликого Войска Донского Михаила Хорунжего, сейчас в Ростовской области казаки участвуют в охране муниципальных учреждений, в том числе школ и детских садов. На данный момент такие услуги оказывает 1 тыс.186 казаков. При этом зарплата одного казака, занятого в охранной деятельности, составляет  8-12 тыс. руб.

«Деятельность этих казаков финансируется из бюджета региона, однако потенциально количество казаков, которые могут заняться охраной государственных учреждений в Ростовской области, в разы больше. Среди казаков есть специально обученные люди, которые могут приступить к охране уже сейчас. Большей части казаков, занятых в охране, сейчас нет необходимости проходить специальное обучение, но если будет необходимо, мы готовы дообучить и их», — отметил он. 

Как рассказали в пресс-службе Кубанского казачьего войска, на данный момент охраной муниципальных зданий на территории Краснодарского края занимается 708 казаков. Их деятельность финансируется из бюджета муниципалитетов, на территории которых они работают.
​«На территории муниципалитета организуют частное охранное казачье предприятие. Если муниципалитет готов брать на себя ответственность по оплате деятельности охранников из этого агентства, то заключается договор», — уточнили в пресс-службе.

По словам атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (Краснодар) Валерия Каткова, в случае принятия поправок в закон, появится возможность увеличить заработную плату казакам, занятым в охране.

«В Краснодаре казаки, которые работают охранниками в школах и детских садах, сейчас получают в среднем 10 тыс. руб. При этом помимо охраны на них  возложены еще и воспитательные функции. Этот казак-воспитатель за минимальную оплату должен совмещать множество функций», — рассказал Катков.

Напомним, в сентябре 2011г. казаки получили право учреждать собственные частные охранные предприятия. Казачьи ЧОПы отличаются от обычных охранных предприятий только тем, что работают в них исключительно казаки, а право на учреждение подобной организации есть у войсковых подразделений. В Ростовской области это Всевеликое Войско донское, в Краснодарском крае — Кубанское казачье войско.