Мы из будущего: как Таганрог стал первым «умным городом» на юге России
«Умный город» — это концепция, в рамках которой информационные и коммуникационные технологии объединяются с интернетом вещей для управления городским имуществом и территориями. Основная цель создания «умного города» — улучшение качества жизни граждан на территории муниципалитета.
В качестве примеров реализации системы «умный город» называют Сочи в Краснодарском крае и Владикавказ в СКФО. Помимо Таганрога в Ростовской области составляющие «умного города» внедряются в ряде крупных муниципалитетов.
В сентябре 2018 года между ПАО «Ростелеком», правительством Ростовской области и администрацией Таганрога было подписано соглашение, которое послужило началом реализации на территории Таганрога системы «умный город». На данный момент реализован ряд проектов, таких, как «безопасный город», «умное освещение», «умное видеонаблюдение», «умный домофон».
По словам директора Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Мордасова, к августу 2019 года есть конкретные результаты совместной работы. В частности, «Ростелеком» заменил 11 тыс. уличных светильников на энергосберегающие. В результате «умное освещение» позволяет экономить до 60% электроэнергии.
Кроме того, в городе начала работать служба 112 для обращения жителей в чрезвычайных ситуациях. С момента начала эксплуатации на неё поступило более 650 тыс. вызовов. Также за минувший год в Таганроге к интернету подключили большинство медицинских учреждений и все школы. В частности, в таганрогских поликлиниках появилась функция электронной записи на прием к врачу.
«Можно сказать, что «Ростелеком» становится для Таганрога проводником в цифровой мир. У нас готово множество решений по разным сферам жизни: от весогабаритного контроля на дорогах до интеллектуальной системы сбора мусора», — отметил Сергей Мордасов.
Идем дальше
Как рассказал глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, город намерен продолжать работу по внедрению умных технологий. Один из основных задач он считает Создание единой платформы, на которой будет возможно объединить уже существующие сервисы и создать отдельный канал для общения властей с гражданами.
«Сейчас у нас есть отдельные элементы, которые необходимо связать друг с другом на одной площадке. На ней мы также сможем получать обратную связь от людей, что, наверное, самое важное во всей этой работе», — отметил он.
Кроме того, в Таганроге ближайшее время планируют реализовать масштабный проект «Чистое небо». Большая часть проводов, которые сейчас проходят над центральными улицами города, будут перемещены под землю. Партнером администрации Таганрога здесь также выступит «Ростелеком».
По словам Сергея Мордасова, элементы системы «умный город» действуют не только в Таганроге.
«Мы ведем аналогичную работу во всех крупных городах Ростовской области. Это и Шахты, и Волгодонск, и Новочеркасск. Интенсивность работы связана с готовностью городских властей взаимодействовать. Очень важно встречное движение. Мы всегда готовы помочь, выступить консультантом, но первый шаг должен сделать именно город», — заявил он.
Сколько стоит «умный город»
По словам Сергея Мордасова, невозможно назвать конкретную сумму, которая необходима для создания «умного города». Это связано с тем, что для каждого отдельного города разрабатывается свой перечень решений, реализация которого оценивается в «сотни миллионов рублей».
«Учитывая что нагрузка на бюджет любого муниципалитета и так достаточно высокая, мы находим формы реализации, которые снижают эту нагрузку. Речь идет о так называемых сервисных моделях», — отметил он.
Как рассказал Андрей Лисицкий, в Таганроге таким образом реализуется энергосервисный контракт, за счет которого стало возможно внедрить систему умного освещения.
«Среднегодовые расходы на уличное освещение составляли у нас примерно 58,5 млн руб. Мы заключили с Ростелеком контракт на 7,5 лет, по которому мы платим в год ту же сумму, что и раньше. Но при этом инвесторе лице Ростелекома уже установил новые светильники и ведет их обслуживание», — добавил глава администрации.
Он также пояснил, что ежегодно 5% от суммы затрат направляется на обслуживание нового оборудования. При этом дополнительных расходов из бюджета уже не требуется.